Крымские татары хотят переименовать Симферополь в Акъмесджит, а Севастополь – в Ахтияр

К оглавлению

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, являющийся еще и депутатом Верховной рады Украины, зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам возвращения населенным пунктам Крыма исторических названий на крымско-татарском языке.

Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", следственная комиссия в течение шести месяцев должна установить крымско-татарские названия населенных пунктов, которые были переименованы в 1941-1944 годах в связи с депортацией крымско-татарского народа. Как сообщил сам Джемилев, возвращение городам и селам Крыма крымско-татарских названий восстановит историческую справедливость. "Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь - Акъмесджит, Феодосия - Кефе, Евпатория - Гезлев, Севастополь - Ахтияр", - рассказал он. Джемилев заверил, что процесс переименования не потребует значительных финансовых средств.

Между тем, по мнению представителей местных властей, возвращение городам Крыма названий на крымско-татарском языке может спровоцировать на полуострове межнациональный конфликт. Как рассказал заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин, кроме крымско-татарской общины, на полуострове есть еще и греческая, и русская. "Их интересы нельзя не учитывать! История и топонимика Крымского полуострова очень разнообразна, населенные пункты в разные эпохи носили разные названия. Только у Керчи можно насчитать 12 названий на разных языках", - заявил он. По мнению Казарина, переименование может обернуться даже международными проблемами: "Многие города Крыма имеют интернациональное транспортное значение, и согласно международным конвенциям переименовывать их просто нельзя".

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»