СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ У ЯНУКОВИЧА НЕ БУДЕТ

К оглавлению

Новое украинское правительство погрузилось в водоворот политических скандалов и страстей

На днях в Москве побывал Виктор Янукович. Визит позиционировался как частный, поэтому каких-либо подробностей о его итогах не сообщалось. Между тем, новый президент Украины побывал в России уже дважды за месяц. Первый визит в Москву в начале марта Янукович подытожил обещанием установить на Украине политическую стабильность, дабы приступить к необходимым реформам. Внешне ситуация представлялась для победивших "регионалов" более чем благополучно – быстро была сформирована коалиция в Раде с коммунистами и блоком Литвина, причем младшие партнеры знали свое место, боялись досрочных выборов и на многое не претендовали. Кроме того, в коалицию потек ручеек депутатов-перебежчиков из БЮТа и НУ-НС, что гарантировало невозможность оппозиции устроить переворот в парламенте. Собственно, она перестала существовать как значимая сила, несмотря на громкие заявления ее вождей. БЮТ и НУ-НС оказались деморализованы поражением своих лидеров, лишний раз показав неустойчивость партийной системы в стране, ориентацию населения и бизнеса не на идеи и программы, а на личности.

Власть перешла в руки "регионалов" легко – никаких затяжных консультаций и переговоров по тем или иным персоналиям. Причем и на местах – в губернаторском корпусе, среди глав УВД и прочих ведомств – зачистка прошла сравнительно быстро. Казалось, что после пяти лет войн между президентом и премьером Украину ожидает скромное правительство "профессионалов", которые намерены заниматься реформами, а не политическими интригами. И все это под руководящим началом президентской администрации, чью роль никто оспаривать не собирался. Более того, в кабинет вошел и Сергей Тигипко, смиривший свои амбиции ради участия в спасении экономики. Николай Азаров мыслился не столько как политик, сколько как администратор, исполняющий приказы президента. Считалось, что в сложившейся обстановке его правительство, по крайней мере в первое время, не будет испытывать политического давления и сосредоточится на финансах, экономике и бюджете.

Но уже первый месяц работы кабинета показал, что на Украине невозможно игнорировать политический фактор. С самого начала Азаров и его министры погрузились в водоворот политических скандалов и страстей.
Огонь критики сосредоточился на фигуре нового министра образования – Дмитрия Табачника, известного своими антинационалистическими взглядами. Критику УПА и ОУН было поручено воспитание подрастающих поколений. Кроме того, Табачник объявил о решительном пересмотре недавно введенных правил в образовании. Он отменил итоговый мониторинг знаний учеников (нечто вроде российского ЕГЭ) и экзамен по украинскому языку. В прямом эфире на ТВ Табачник заявил, что не считает Бандеру и Шухевича героями Украины.

В ответ в стране начались массовые акции протеста националистов и студентов по борьбе с "антиукраинским фронтом". Особенно массовыми они были в Киеве и на Западе Украины. Кроме того, областные советы Галиции и Волыни потребовали отправить Табачника в отставку. Была даже инициирована попытка объявить ему импичмент в Верховной раде.

Одновременно начал раскручиваться скандал в связи с неосторожными высказываниями Николая Азарова о роли женщин в политике. Он выразил мнение о том, что "не женское это дело – проводить реформы в Украине". Эта фраза послужила поводом для судебных исков по обвинению в гендерной дискриминации. Президент Международного правозащитного центра Ла Страда – Украина Екатерина Левченко и глава правления Информационно-консультативного женского центра Елена Суслова подали иски в Киевский Печерский районный суд и Окружной административный суд Киева, обвинив Азарова в дискриминации женщин. И это привлекло пристальное внимание западных СМИ, уже отметивших два факта – что на Украине сформировано самое большое правительство в Европе, и что в это правительство не вошла ни одна женщина!

Затем вице-премьер Владимир Семиноженко во всеуслышание объявил о том, что Украине надо рассмотреть идею создания союзного государства с Россией и Белоруссией, и добавил: "люди хотят союзного государства и верят, что это приведет к успеху страны". Это заявление также вызвало большой скандал и в стенах Рады, и вне ее, поскольку "Наша Украина" и другие силы заявили о сдаче суверенитета страны.

Также основные партнеры "регионалов" – коммунисты – уже сделали несколько угрожающих выпадов, шантажируя выходом из коалиции, если их интересы не будут учитываться при дальнейшем дележе портфелей и при выработке правительственного курса. Кроме того, вожди компартии выразили сомнение в стабильности правительства Азарова и в деловых качествах Тигипко.

Большой и противоречивый резонанс вызвало решение Донецкого окружного суда об отмене указа Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины. Если на востоке страны оно было воспринято с одобрением, то на западе вызвало решительное неприятие. Партия "Свобода" уже подготовила иск об отмене решения суда, указывая на то, что по логике данного решения (Бандера не являлся гражданином Украины) звания Героя следует лишить десятки известных людей, которым оно было присвоено посмертно, и которые не жили в "незалежной" Украине.

Кроме того, началась борьба против инициативы коммунистов Запорожья установить в частном порядке памятник Сталину. Не стоит забывать и о негативной реакции общественности на исчезновение с сайта президента странички о Голодоморе.

Так своими собственными действиями правительство победивших "регионалов" оживляет "Свободу", Рух и других своих политических противников, на голом месте создавая поводы для скандалов и конфликтов. А о БЮТе и говорить нечего – Тимошенко уже объявила во всеуслышание, что судьям Конституционного суда предлагаются многомиллионные взятки на нужное "регионалам" решение по законности формирования правящей коалиции.
Растерянность президентской стороны отразило интервью Анны Герман – заместителя главы его администрации по связям с общественностью. Она даже выступила в нем за отставку Табачника, сочтя его назначение ошибкой. Правда, после этого она почти перестала выступать публично, видимо, ее слова сочли проявлением слабости. Тем не менее, и Азаров, и Янукович вынуждены были оправдывать свои решения и отдуваться за подчиненных. Так, Янукович вызвал к себе для беседы Семиноженко, после чего последний заявил, что его не так поняли. Президент словно выполнил пожелание своего соперника на выборах Анатолия Гриценко, который сказал: "Янукович стал президентом в очень тяжелое время. Он возглавил страну, которая расколота. На Западе очень чувствительны к украинскому языку, Табачнику, заявлениям Семиноженко о союзе с Россией и Беларусью. Януковичу нужно закрыть рты таким чиновникам".

Власть попыталась нанести БЮТу сильный кадровый удар. Заместителем главы администрации президента по судебной реформе на днях был назначен ближайший сподвижник Юлии Тимошенко – Андрей Портнов, который вел в судах от ее имени все самые важные дела. Однако такой шаг в духе Кучмы – выхватить знаковое имя из оппозиции и назначить его своим чиновником – не способен переломить ситуацию в целом. БЮТ уже сформировал теневое правительство под руководством Сергея Соболева и ведет активную критику власти, а Юлия Тимошенко объявила о начале большой чистки своей партии от "предателей".

Таким образом, спокойной работы по части реформ у правительства Азарова не получилось. С самых первых шагов оно оказалось под политическим давлением с разных сторон. Это хороший урок на будущее для Януковича – пренебрегать активной и бурлящей жизнью общества нельзя. Каждый свой шаг необходимо разъяснять и доказывать его необходимость. Надо помнить не только о востоке, но и о западе страны. Более того, следует иметь в виду, что "западники" куда активнее "восточников". Любое покушение на их мифологию и героев грозит вылиться в открытый бунт, в еще более глубокий раскол общества. За Бандеру они будут сражаться куда настойчивее, чем украинские коммунисты за Ленина.

На фоне такой неоднозначной ситуации в политике стало известно о том, что за январь − февраль 2010 года первое место среди стран СНГ по темпам роста инфляции заняла Украина с показателем в 11,3 %. Правительству Азарова проблем прибавляется... http://www.novopol.ru/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»