Траур по русофобу. Зачем?

К началу

12 апреля у нашего народа – праздник. День Космонавтики. Когда-то наша страна была настолько могучей, что именно наш человек первым полетел в Космос. Но тут нам говорят: весь народ должен, забыв про праздник, скорбеть по президенту Польши Л.Качиньскому и его спутникам.

Когда последний раз объявляли траур по Президенту другого государства? О, как я хотела, чтобы в 2006-м объявили траур по Президенту Югославии Слободану Милошевичу, замученному в натовских застенках! Это был друг России и русского народа и вполне заслуживал последней дани памяти с нашей стороны. Не объявили даже минуты молчания в Госдуме.

Можно было бы понять, если бы день траура устроили по Президенту страны, с которой отношения хотя бы нейтральные. А здесь – речь идет о яром русофобе. Таким же русофобским было и остальное руководство Польши.

Когда я услышала новость об авиакатастрофе, мне невольно вспомнился анекдот.

Тонет пароход. Один из пассажиров начинает истово молить Бога о спасении. И слышит голос с неба: «Ты большой грешник, много зла сделал, так вот тебе и заслуженная кара». «Но, Боже, я грешник, да. Но вместе со мной гибнут сотни людей. Они-то в чем виноваты?». «Так я вас, грешных, три года на одном пароходе собирал!».

Кто может назвать хотя бы один дружественный России шаг со стороны Качиньского? Наоборот, мы видели только постоянные выходки с его стороны в адрес России. Не он ли выражал солидарность с Саакашвили, выступая с осуждением российских действий по спасению народа Южной Осетии? Не он ли желал американской базы рядом с нашими границами? Да и, в конце концов, куда он летел? На мероприятие, посвященное одной из самых раздутых антирусских тем в мире.

Откровенно говоря – зачем вообще надо было устраивать данное мероприятие? Неужели не понятно, что до сих пор, спустя столько лет, тема Катыни муссируется только с одной целью – кинуть камень в наш огород?

Даже Штаты, которым верно служил Качиньский, и то не спешат объявлять по нему дня траура. Мы же, получается, бежим впереди паровоза. И еще интересный вопрос – как бы восприняли в Польше нашу трагедию? Учитывая активные раздувания русофобских настроений в этой стране, как-то сложно предположить, что они стали бы скорбеть по русским людям.

Поэтому завтра я отпраздную с друзьями День Космонавтики. Конечно, мы поднимем и третий тост – за погибших наших космонавтов и, в том числе, за ушедшего несколько дней назад космонавта В.Севастьянова. Но ни одной слезы не будет пролито нами по поводу врагов нашей страны, коих наказал сам Бог.

Елена Громова