Большая человеческая трагедия – это всегда переломный момент

Закон возврата зла. К гибели политического авантюриста Л.Качинского

Большая человеческая трагедия – это всегда переломный момент. Однако такие трагедии всегда разжигают искру человеческого единения. Политические разногласия, противоречащие друг другу толкования истории, ориентирование на различные ценности – все это отступает перед лицом смерти, становясь неважным и попросту бессмысленным. У могил жертв недавней авиационной катастрофы подобает хранить благоговейное молчание. Оно дает нам подумать о зловещей символике произошедшего - самолет российского производства, несущий на борту президента Польши и десятки ее видных деятелей, терпит крушение в России поблизости от места последнего упокоения тысяч поляков, уничтоженных в Катыни 70 лет назад, чьи могилы они собирались посетить в честь годовщины этой трагедии.

События такого масштаба всегда влекут за собой значительные социальные последствия. Искренние и непосредственные проявления солидарности россиян с жертвами катастрофы последовали незамедлительно. Более того - они стали неожиданностью для поляков. Без сомнения, существует немало исторических и других причин того, что народы наших стран не связывает крепкая дружба. Не более 30% населения наших стран считает друг друга «дружественной нацией». Остальные смотрят на своих соседей с подозрением, а некоторые, без сомнения, испытывают к ним ненависть. Однако на следующий день после катастрофы перед польским посольством в Москве появились цветы и загорелись свечи. Российские граждане направили в Польшу по обычной и электронной почте тысячи писем с выражением поддержки и соболезнований. Эта атмосфера поддержки со стороны россиян всех общественных групп и политических убеждений беспрецедентна.

Ничего подобного не существовало в наших отношениях годами. Изъявления соболезнования были размещены на официальном сайте Президента Российской Федерации на польском языке. Премьер-министр В. В. Путин взял расследование катастрофы под свой личный контроль. Прошлый понедельник был объявлен в России днем траура. В Смоленск были направлены лучшие российские эксперты, чтобы принять участие в расследовании. Российское телевидение показало фильм Анджея Вайды «Катынь» в вечернем эфире в лучшее время. Такие открытые проявления скорби и сочувствия к полякам совсем не типичны для российских властей.

«Не знаю, что будет дальше, но теперь я хочу сказать от всего сердца: “Спасибо тебе, Россия!” за все, что я видел в Смоленске и что делает правительство в Москве», пишет из Москвы один из наиболее известных польских политических комментаторов.

Трагедии такого масштаба имеют и серьезные политические последствия. С точки зрения внутренней ситуации в стране, Польша лишилась значительной части своей политической и военной элиты. Погибшим следует найти достойную замену с наименьшими политическими потерями. В международном плане катастрофа приковала внимание международного сообщества к состоянию польско-российских отношений, в которых годами существовала напряженность вследствие значительного количества обид, как действительных, так и воображаемых.

В настоящее время между Варшавой и Москвой ведется политический диалог как на уровне высшей исполнительной власти в лице премьер-министров, так и на рабочем дипломатическом уровне - между министерствами иностранных дел. Были созданы Общественный форум выдающихся людей, а также специальная Группа по сложным вопросам истории. Есть также инициатива, выдвинутая Московской школой политических исследований, направленная на установление контактов между молодежными лидерами обеих стран. Отношения в области торговли и культуры также улучшаются и оживляются.

Однако диалог в области политики и безопасности не ведется, несмотря на то, что в этой области взаимные подозрения всего сильнее. Поляки опасаются возрождения России и даже ее агрессивности, тогда как многие россияне считают, что Польша охотно предоставляет США плацдарм для развертывания вооружений, в чем они видят угрозу для России. Они также считают Польшу соперником своей страны в борьбе за влияние в новой Восточной Европе и на Кавказе.

Такое положение вещей не исчезнет само по себе или, во всяком случае, произойдет это нескоро. В настоящее время требуется новая совместная польско-российская инициатива в данной области для закладывания фундамента взаимного доверия, развития польско-российского сотрудничества в области политики и безопасности в XXI веке, а также подготовки проекта доклада «Пути и перспективы российско-польского примирения», который был бы представлен общественности обеих стран.

Давайте помолчим у могил, но давайте также и подумаем о том, как сделать так, чтобы эта трагедия открыла новый этап в наших двусторонних отношениях. Пусть жизнь торжествует над смертью!

Безусловно, крупные трагедии обладают способностью объединять людей - но они также могут и разделять их. В самом деле, беда никогда не приносит неоднозначных результатов. Если наши народы не могут простить друг друга даже в такой скорбный момент, как сейчас, то когда же они это сделают?

Во имя памяти погибших в Катыни 70 лет назад и в Смоленске в прошлую субботу, во имя народов наших стран, мы не имеем права упустить этот шанс. Мы надеемся, что эта огромная потеря откроет путь к подлинному примирению. Пока что народы России и Польши жили каждый по отдельности. Теперь пришла пора быть вместе.

Лешек Миллер, премьер-министр Республики Польша в 2001-2004 г.
Петр Дуткевич, профессор директор Центра изучения государственного управления и общественных процессов Университета Карлтон (Канада, Оттава).
Авторы – члены Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Специально для РИА Новости.
14/04/2010