«Многовековая конкуренция между Россией и Польшей никуда не денется»

Закон возврата зла. К гибели политического авантюриста Л.Качинского

Авиакатастрофа под Смоленском, в которой наряду с президентом Польши погиб целый ряд высокопоставленных польских руководителей,— это, несомненно, тяжелая потеря для польского государства. В масштабах Польши это тяжелейшая катастрофа. И самой естественной человеческой реакцией в таком случае является сочувствие жертвам этой трагедии и их родственникам.

Скорее всего, в отношениях между Польшей и Россией будет сохранен статус-кво

Если же говорить о политике и о том, каким образом все это может сказаться на российско-польских отношениях, то здесь нельзя исключать ни одного варианта. Возможно, это трагическое событие каким-то образом сблизит наши страны. В том случае, если то искреннее сочувствие, которое выражает наше руководство и все общество, будет донесено до Польши и понято поляками. Но, на мой взгляд, это все-таки менее вероятный сценарий развития событий.

Скорее всего, в отношениях между Польшей и Россией будет сохранен статус-кво или даже произойдет небольшое ухудшение. Уже сейчас слышно, что в Польше обыгрывается тема очередной гибели на русской земле «цвета польской нации», как это было в Катыни. Об этом напрямую заявил помощник покойного президента Качиньского. Понятно, что такие высказывания и такие настроения могут привести только к росту недоверия к России и проявлению негативных чувств в отношении русских. По крайней мере люди в Польше уже так говорят, а значит, на улучшение отношений рассчитывать не придется.

Помимо всего прочего, не стоит преувеличивать значение катынского вопроса. Конечно, Катынь — это страшное преступление. Тем не менее надо понимать контекст того исторического периода, в рамках которого оно произошло. Не стоит забывать о 80 000 советских военнопленных, которые были замучены в польском плену после советско-польской войны начала 1920-х гг. Не стоит забывать о том, что Польша без особых раздумий приняла участие в Мюнхенском сговоре 1938 года, присоединив к себе часть чешских земель, на которых, между прочим, по разным данным, было уничтожено по национальному признаку около 20 000 чехов. То есть время было жестокое.

В конце концов, именно вследствие неконструктивной позиции Варшавы Советскому Союзу не удалось создать в 1939 году антигитлеровскую коалицию. Таким образом, часть вины за последующее развитие событий лежит и на самой Польше. Не говоря уже о том, что между Польшей и Россией существует многовековая конкуренция, в рамках которой Катынь (как бы цинично это ни прозвучало) — это всего лишь эпизод. Если продолжать предъявлять друг другу претензии, то мы можем вспомнить и 1612 год, когда в Смутное время поляки вторглись в Москву, чтобы посадить на российский престол польского короля, а на самом деле — лишить русских и Россию (ни много ни мало) своей государственности. Так что взаимных претензий хватает как с той, так и с другой стороны.

Ряд польских партий и движений сделал из Катыни торговый бренд

К сожалению, многие польские политики явно нацелены на то, чтобы делать на катынской трагедии политический капитал. Ряд польских партий и движений сделали из Катыни торговый бренд, благодаря которому они хотели получать политические дивиденды как внутри Польши, так и за ее пределами, постоянно шантажируя Россию этим вопросом. Известно, что покойный президент Качиньский придерживался очень жесткой антироссийской позиции. И даже накануне своего визита в Россию он делал всякого рода сомнительные и, я бы даже сказал, провокационные высказывания по этому поводу. Причем этим моментом многовековая конкуренция между Польшей и Россией явно не закончится.

Что касается реакции российской стороны, то я считаю ее разумной. Другое дело, что не стоит слишком многого ждать в ответ. Мы объявили траур в свой праздник — День космонавтики. Более того, на телевидении сегодня объявлен запрет на демонстрацию рекламы. Причем во время траура по погибшим в метро этого сделано не было. Получается, что жизни наших собственных граждан для нас не так дороги, как жизнь польского президента (который к тому же находился в сомнительных отношениях с Россией). Тем не менее, с точки зрения внешней политики, возможно, что такая игра оправданна. Наверное, что мы рассчитываем на какие-то дивиденды от этого.

Проблема, однако, в том, что я сомневаюсь, что они окажутся большими. Мы должны учитывать те реалии, о которых я говорил выше. Многовековая конкуренция между нашими странами никуда не делась. Просто сейчас она приобрела новые формы и дополнительно осложнена вмешательством американцев в европейские дела. Польская элита добровольно предлагает Вашингтону взять на себя роль главного союзника Америки в Европе. Вспомним, что Качиньский буквально уговаривал американцев разместить у себя базы НАТО и элементы ПРО на польской территории. Об этом не стоит забывать. Эмоции пройдут, и тогда выяснится, что геополитический контекст остался прежним.

Источник: KMnews
Сергей Михеев
Заместитель директора Центра политических технологий