Катынь – 2

Закон возврата зла. К гибели политического авантюриста Л.Качинского

Судьба не дает польско-российским отношениям выйти из дурной бесконечности

В смерти Качиньского полно какой-то гоголевщины. Лех Качиньский и Дональд Туск – политические соперники (рассорившиеся союзники) и их партии должны были сойтись этой осенью на президентских выборах в Польше.

Качиньский во внешней политике был чем-то вроде Ющенко: разыгрывал перед избирателем трагические сценки из польского трагического прошлого. Перед Польшей виноваты на Западе (не пускают на равных управлять ЕС), Германия, и конечно, Россия. Туск хотел быть прагматиком, которому важно прошлое, но важнее – настоящее. С Россией он хочет помириться поверх барьеров.

В Польше – странная полуфранцузская, полупарламентская система (такая же еще на Украине – видно, с поляков и списанная, как первая строчка украинского гимна), в ней не очень понятно, кто главный во внешней политике. Тут велика роль личности в истории. Когда президент и премьер союзники – вроде президент. Когда, как было сейчас, противники – вроде оба.

Последние годы Польшей правил враждующий дуумвират Качиньского и Туска, такой же яркий в своем взаимном отталкивании, как Тимошенко и Ющенко, а до этого в польской истории в начале двухтысячных – Александра Квасьневского и Лешека Миллера, а до этого – Константина и Максенция, Октавиана и Антония, Цезаря и Помпея. Качиньскому и Туску, как Ющенко и Тимошенко, доводилось уже делить самолет, борт номер один, из старого польского правительственного авиаотряда, чуть ли не советских времен, укомплектованного Ту-154, которые лет пять как собирались заменить и не могли.

Качиньский и Туск уже давно делили, кто должен представлять Польшу на международных мероприятиях. Европейцы с некоторых пор предпочитали прагматичного Туска, тем более его предпочитал Путин. Качиньский обижался. Когда не звали его, он говорил, что полетит сам. Так он поступил с Катынью.

В октябре 2008 г. Туск и Качиньский поссорились из-за того, кто должен представлять Польшу на саммите ЕС, где обсуждали войну в Грузии. Туск решил не пускать туда эмоционального и слишком прогрузинского Качиньского, но гордый Лех счел своим долгом. Тогда глава канцелярии Туска Томаш Арабский не дал Качиньскому самолета лететь в Брюссель. Тот добрался на перекладных. Но, поскольку место для Польши было одно за столом лидеров, они с Туском сидели чуть ли не по очереди. Качиньский настаивал, чтобы, когда начнут про Грузию, позвали его. Но дебаты по Грузии закончили так быстро, что он не успел. «Я бежал, но не успел», – говорил тогда Лех журналистам. Теперь его так жаль, что хочется, чтоб добежал.

Путин позвал Туска в Катынь. Качиньский приревновал: «Я как президент Польши должен представлять страну на юбилее национальной трагедии». Тем более, что трагедии были его коньком. Сначала собрался лететь без приглашения, его отговорили. С такими протокольными трудностями МИДы двух стран не справились бы. Сошлись на том, что полетит отдельно. Полетел.

Из-за тумана предложили сесть в Минске и ехать машинами. Тоже протокольный казус. Лукашенко – в Польше – невъездной, в том числе трудами Качиньских. И как последний диктатор Европы, и как гонитель белорусских поляков. А тут пришлось бы пользоваться его гостеприимством и ехать в святое место из ненавистной батькиной страны.

Когда Туск узнал о гибели Леха Качиньского и других польских политиков под Катынью, он расплакался. И не только потому, что это как-то ужасно трагично, глупо и даже как-то почти стыдно, когда президент твоей страны и еще куча политиков случайно гибнет на территории чужой страны. Просто до вчерашнего дня главной новостью было то, как Туск смирил Путина, заставил его признать Катынь и смог наладить отношения с Россией. По замыслу Путина и Туска, она должна было остаться главной новостью двухсторонних отношений надолго. Но не прошло и двух дней, как главной новостью стала гибель Качиньского в ненавистной России.

Поскольку погибли в основном правые политики антироссийского толка, найдутся те, кто скажет, что Качиньского убило КГБ. «Би-би-си» поставило осторожный заголовок: «Самолет польского президента разбился, задев за деревья». Потому что заголовок «Президент Польши погиб в России» звучал бы слишком зловеще. Но есть люди, в представлении которых КГБ способно в нужный момент на миг подрастить деревья, как старик Хоттабыч – штангу ворот.

Катынь – это место гибели польской элиты. Только теперь дважды. Польская элита, полетевшая почтить на юбилей место гибели польской элиты, сама погибла в том же месте. На языке гегелевской философии это называется дурная бесконечность. Катынь – гиблое место для поляков. Но многие поляки найдут в этом подтверждение, что гиблое место для поляков – вся Россия.

Александр Баунов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»