УКРАИНА. ВОЗВРАЩЕНИЕ К СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ

К оглавлению

Спустя всего два месяца после окончания президентской кампании политическая жизнь Украины кардинально изменилась. Сформирована коалиция «Стабильность и реформы» в парламенте, приступил к работе кабинет министров Николая Азарова, запущена масштабная судебная реформа. Самым заметным событием начала апреля стал переход видного БЮТовца Андрея Портнова на работу в качестве заместителя главы администрации президента Виктора Януковича. Это означает, что процесс переформатирования украинского политического ландшафта достиг такой стадии, когда ключевые фигуры готовы переходить из оппозиции на сторону власти. Даже если этот процесс остановится, оппозиция сумеет сохранить свой кадровый состав и включится, наконец, в полноценную политическую борьбу, Партия регионов уже обеспечила себе условия для доминирования на украинском политическом поле на ближайшие несколько лет.

При оценке деятельности оппозиции, ее присутствия в прессе возникает ощущение, что Юлия Тимошенко и ее ближайшие сторонники так и не смогли оправиться от поражения. Затяжная борьба за право лидировать на оппозиционном поле пока ни к чему не привела. Формально БЮТ как крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте является лидером среди оппонентов властей и претендует на большинство предусмотренных регламентом портфелей глав комитетов в Верховной Рады. Но другая оппозиционная фракция НУНС не согласилась войти в единую оппозицию на условиях младшего партнера. Кроме того, есть еще занявший четвертое место на президентских выборах Арсений Яценюк, который тоже заявляет о своих оппозиционных амбициях и планирует создавать свое теневое правительство. Таким образом, разобщенность оппозиции играет на руку властям, которым, воздействуя на противоречия между противниками, удается находить ситуативных союзников для решения тактических задач.

Не все пока однозначно и при формировании теневого правительства. Из-за разногласий в стане оппозиции Юлии Тимошенко не удается сформировать его полноценный состав. Владимир Горбач, аналитик Института евроатлантического сотрудничества, отмечает, что «у Юлии Тимошенко есть прекрасный опыт формирования и работы теневого кабинета во времена Кучмы, тогда он был фактически альтернативным центром принятия решений, в нынешнем его составе не хватает профессионалов». «Сейчас ситуация иная, оппозиционеры из-за боязни потерять самостоятельность не спешат вливаться в единую оппозицию под руководством Юлии Тимошенко. От этого страдает в том числе и кадровый состав теневого правительства, который в профессиональном плане серьезно уступает своим предшественникам и вряд ли сможет на любую инициативу властей предлагать свое полноценное альтернативное решение», — заключает политолог.

Против оппозиции играет и неторопливость властей, которые откладывают перераспределение портфелей в Верховной Раде. Согласно регламенту оппозиция имеет право возглавить восемь ключевых комитетов в парламенте, в том числе бюджетный и свободы слова. Игорь Жданов считает, что «власти до принятия государственного бюджета (намечено на 29-30 апреля – авт.) не отдадут оппозиции контроль над соответствующим комитетом, чтобы не затруднять его утверждение в парламенте ».

По мнению Виталия Балы, директора Агентства моделирования ситуаций, «Юлия Тимошенко должна как можно скорее провести масштабную чистку рядов своей партии и сформировать дееспособную команду для дальнейшей политической борьбы. В противном случае БЮТ будет постепенно сдавать свои позиции».

Между тем главные вызовы для новой украинской власти связаны даже не с оппозицией, а с ситуацией в экономике и обществе. Финансовый кризис сильно ударил по украинской экономике и, особенно, по ключевой металлургической отрасли. Весь 2009 год «штормило» банковский сектор. Юлия Тимошенко на посту главы правительства понесла серьезные политические потери, что не позволило ей победить на выборах президента. С теми же проблемами сталкиваются и новые власти. Старший экономист Phoenix Capital Андрей Нестерук считает, что «новое правительство из-за серьезного дефицита бюджета, который с учетом долгов Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз» составит в 2010 году около 8-9%, вынуждено продолжить политику внешних заимствований. Это в свою очередь накладывает серьезные ограничения на самостоятельность принимаемых Николаем Азаровым и его командой решений, и подталкивает их к крайне непопулярным мерам, например, к увеличению пенсионного возраста и повышению внутренней цены на газ».

С другой стороны приход Виктора Януковича к власти не снимает с повестки дня большинство разъединяющих общество вопросов: статус русского языка, героизация Бендеры и Шухевича, перспективы пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.

Виталий Бала считает странными первые действия властей по некоторым из острых вопросов. «С одной стороны, — считает известный политолог, — Янукович заявил, русский язык не будет вторым государственным, тем самым он показал западным областям стремление занимать более взвешенную позицию по общеукраинским вопросам. Но с другой стороны есть назначение Дмитрия Табачника на пост министра образования и обещание до 9 мая отменить указ Ющенко о геройстве Бендеры». «То есть власти одними своими решениями теряют сторонников в своих юго-восточных регионах, но непоследовательные шаги по другим не добавляют им очков в центре и на западе Украины», — заключает Виталий Бала.

Вместе с тем, полнота власти, сосредоточенная в настоящий момент в руках Партии регионов, позволяет ей выбирать выгодные правила игры. Так, Виктор Янукович отложил на неопределенный срок проведение местных выборов, намеченных на 30 мая этого года. По мнению руководителя центра прикладных исследований «Пента» Владимира Фесенко, «сроки проведения местных выборов будут выбраны новой властью в наиболее выгодное для нее время. Более того, не исключается изменение избирательного законодательства. Партии регионов было бы выгодно разбить монополию БЮТ в муниципальных и городских советах центра и запада Украины». «Для этого, — продолжает политолог, - можно ввести либо мажоритарный принцип избрания депутатов, либо открытые списки, либо какой-то смешанный вариант. Окончательное решение будет приниматься регионалами ближе к выборам с целью обеспечения наилучшего для себя результата».

Первый этап вхождения во власть Виктор Янукович прошел заметно успешнее своего предшественника. Он продемонстрировал решимость и хватку, оперативность в принятии решений и выдвижении инициатив. Это позволило ему снять с повестки дня вопрос о неубедительной победе над Юлией Тимошенко и своей слабой легитимности на посту главы государства. Теперь все будет зависеть от последовательности нового президента и его умения доводить начинания до конца.

Автор: Станислав Притчин — политолог, научный сотрудник кафедры социологии и политологии МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва). «Евразийский дом»

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»