В духе Айка, или еще раз о политике сдерживания

К оглавлению

Весной 1957 года президент Дуайт Д. Эйзенхауэр – в просторечии «Айк» – кардинально изменил подход США к вопросу о ядерной войне. Отныне, заявил он, Америка исключает применение атомного оружия против неядерных государств. Это позволит покончить с «двусмысленностью» прежних стратегических концепций, провести четкую границу между обычной и ядерной войной. И главная роль ядерного оружия будет отныне заключаться в «сдерживании», то есть предотвращении атомной войны: противники Америки (прежде всего Советский Союз) должны четко понимать, что применение ядерного оружия повлечет за собой массированный удар возмездия, а значит оно равносильно самоубийству.

Многие критиковали этот шаг, полагая, что Вашингтон исключает любую войну с СССР – как ядерную, так и традиционную. Как же тогда противостоять русским? Однако концепция взаимно гарантированного уничтожения стала де факто основной доктриной США на весь период «холодной войны» – пока Россия не решила прекратить противостояние.

Пересматривая политику США, Эйзенхауэр не ставил каких–либо грандиозных целей. Скорее его беспокоила нарастающая шумиха, поднятая интеллектуалами вроде Генри Киссинджера (их называли «мудрецами Армагеддона») и демократами, рвавшимися в Белый дом: они утверждали, что США могут вести – и выиграть – «ограниченную» ядерную войну. Подобные настроения следовало подавить в зародыше, чтобы, если дело дойдет до конфликта с Москвой, ни у кого не возникло искушение применить бомбу. В противном случае, по глубокому убеждению Эйзенхауэра, любая война неизбежно перерастет в термоядерную катастрофу.

В понедельник Барак Обама обнародовал новую Ядерную доктрину США (Nuclear Posture Review), где подходы к проблеме ядерной войны сформулированы в духе Эйзенхауэра. И нынешний президент США тоже попал под огонь критики со стороны тех, кто утверждает, что благодаря имеющимся у Америки высоким технологиям и ослаблению потенциала традиционных противников победа в ядерной войне теперь стала возможна.

Эти критики, как и их предшественники в пятидесятые, также заявляют, что ограничения на применение ядерного оружия каким–то образом увеличивают вероятность атомной войны. «Еще больше ограничивая в одностороннем порядке спектр ситуаций, в которых США могут использовать ядерное оружие для самообороны и защиты союзников, – предостерегает бывший постпред США при ООН Джон Болтон (John Bolton), – администрация Обамы на деле способствует усилению нестабильности на международной арене и риска будущих конфликтов».
Подобно Эйзенхауэру, Обама отвергает эту точку зрения, понимая, что из–за концептуальной «двусмысленности» ядерная война начинает восприниматься как нечто чуть ли не обыденное.

Впрочем, в долгосрочной перспективе Обама хочет зайти дальше Эйзенхауэра: его цель – ликвидация ядерного оружия как такового. Он понимает: только США – самая могущественная держава мира – может полностью обеспечить режим ядерного нераспространения. Чтобы другие страны доверили Америке задачу избавления планеты от атомного оружия, она должна отказаться от применения своего гигантского арсенала в любых военных или политических целях, кроме сдерживания. Новая ядерная доктрина Обамы и недавнее подписание с Россией договора о контроле над вооружениями показывают, что он не только это осознает, но и, подобно Эйзенхауэру, готов пойти на политический риск ради безъядерного мира.

Кэмпбелл Крейг (Campbell Craig) – профессор Абериствитского университета (Aberystwyth University) и один из авторов книги ««Холодная война» Америки: когда политика подрывает безопасность» ("America's Cold War: The Politics of Insecurity") ("The New York Times", США)

11.04.2010
Теги: За Рубежом, Северная Америка, Политика, ядерная доктрина США, Дуайт Эйзенхауэр, ядерное оружие, ядерная война, Мировые СМИ, Барак Обама

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»