ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО КАК ДЕТИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

К началу

В Кельне (Германия) в культурном центре «Фильм-хаус» прошла демонстрация американского документального фильма «Украденный попкорн» в рамках круглого стола на тему «Проблема правого национализма в Украине в предвыборной кампании: Тимошенко, Ратушняк, Тягнибок». В мероприятии приняли участие авторитетные немецкие ученые, политологи и представители СМИ. Специально для круглого стола известный немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникации провел опрос 20 немецких экспертов: социологов, политологов, руководителей общественных организаций о причинах резкого роста правого национализма в ходе минувшей президентской избирательной кампании на Украине и о возможных негативных последствиях этого. О результатах экспертного опроса проинформировал директор центра, профессор Игорь Дементьев. По его словам, подавляющее число опрошенных экспертов – 76 процентов – считают, что рост правого национализма представляет повышенную опасность для Украины.

14 апреля 2010 г. в Кельне (Германия) в культурном центре «Фильм-хаус» прошла демонстрация американского документального фильма «Украденный попкорн» в рамках круглого стола на тему «Проблема правого национализма в Украине в предвыборной кампании: Тимошенко, Ратушняк, Тягнибок».
В мероприятии приняли участие авторитетные немецкие ученые, политологи и представители СМИ.
Специально для круглого стола известный немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникации провел опрос 20 немецких экспертов: социологов, политологов, руководителей общественных организаций о причинах резкого роста правого национализма в ходе минувшей президентской избирательной кампании на Украине и о возможных негативных последствиях этого.
О результатах экспертного опроса проинформировал директор центра, профессор Игорь Дементьев. По его словам, подавляющее число опрошенных экспертов – 76 процентов - считают, что рост правого национализма представляет повышенную опасность для Украины.
Так, экс-президент международной ассоциации политологов, профессор Макс Каазе отметил, что «сочетание ухудшающейся экономической ситуации в стране и чрезмерного национализма приводит к росту правого экстремизма».

Выступающие, в частности, профессор Юлиус Хесин, признали, что усиление правого национализма посылает негативный сигнал европейским партнерам и способно существенно снизить темпы европейской интеграции страны.
«Радикальный национализм таких политиков, как Ющенко и Тимошенко не отвечает европейским ценностям и затрудняет евроинтеграцию для Украины», - заявил профессор Хесин.
Участники дискуссии, ссылаясь на фильм «Украденный попкорн», сошлись во мнении, что расследования в США по делу бывшего премьера Павла Лазаренко и связанной с ним Юлии Тимошенко выявили прямую зависимость роста правого национализма в Украине от уровня коррупции.
Представительница Кельнского университета политолог Кристина Цубер подчеркнула, что радикальный национализм дестабилизирует общество. Противодействовать ему, в частности, на Украине, можно с помощью усиления прав регионов и развития местного самоуправления.

Участники круглого стола пришли к мнению, что если на Украине не примут мер по противодействию правому национализму и экстремизму, то с учетом культурной неоднородности это может угрожать целостности страны.
Подводя итоги дискуссии, руководитель Межкультурного образовательного центра Кельна госпожа Хайке Аверкиев заявила: слова Юлии Тимошенко «Украина превыше всего» отдают нацистской риторикой, копируют начало нацистского гимна. Это недопустимо для политика, претендующего на звание европейского» (по материалам «DELFI»).
Когда партии экс-президента и экс-премьера будут исключены из ЕНП?
Напомним, что 25 февраля 2010 г., в день инаугурации Виктора Януковича, В. Ющенко провел встречу с новоизбранным президентом в здании Секретариата, во время которой «завещал» ему руководствоваться принципом «Украина превыше всего».
Как сообщила журналистам пресс-секретарь В. Ющенко Ирина Ванникова, главное, что сказал экс-президент своему преемнику: «Виктор Федорович, Украина – превыше всего».
25 марта 2010 г. экс-президент лично подтвердил эту информацию в интервью газете «Коммерсант-Украина».

Отвечая на вопрос журналиста: «О чем вы говорили? Давали ли советы новому главе государства?», В. Ющенко сказал: «Вы знаете, это тот случай, когда нравоучения ни к чему. Я хотел дать понять Виктору Федоровичу, что на посту президента руководствовался принципом «Украина превыше всего».
В свою очередь, 3 марта 2010 г, перед голосованием Верховной Рады по проекту резолюции о вынесении недоверия Юлиному правительству, премьер Ю. Тимошенко заявила: «Наша команда жила, живет и будет жить только одной ценностью: Украина превыше всего!».
Как известно, партии «Наша Украина» В. Ющенко и «Батькивщина» Ю. Тимошенко имеют статус наблюдателей в Европейской Народной Партии (ЕНП), в состав которой входят многие влиятельные политические силы Евросоюза, в том числе и Христианско-демократический союз под председательством федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Учитывая тот факт, что участникам круглого стола в Кельне лозунг «Украина превыше всего» явно напомним нацистский лозунг «Германия превыше всего» («Deutschland uber alles»), то возникает вопрос: не пора ли немецким экспертам поднять на официальном уровне вопрос о необходимости лишения политических сил В. Ющенко и Ю. Тимошенко статуса наблюдателей в ЕНП?
Это и будет вкладом ЕС в борьбу против «радикального национализма» этих политиков, который действительно «угрожает целостности» Украины.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»