Русские напомнили Киеву об указе Екатерины II

К оглавлению

Справка KM.RU
Манифест о присоединении Крыма к России был подготовлен князем Потемкиным, который получил впоследствии за это титул князя Таврического.

Русские Крыма продолжают посылать Киеву недвусмысленные сигналы о том, что они видят будущее полуострова только в качестве неотъемлемой части Русского мира.
Как сообщают украинские СМИ, около 300 представителей партии «Российский блок из Севастополя и Крыма», крымского блока «Российское единство», общественной организации «Русская община Севастополя» провели в городе русской славы Севастополе митинг у памятника Екатерине II по случаю годовщины издания указа российской императрицы о присоединении Крыма к России от 21 апреля 1783 года.

Cкандируя лозунг «Севастополь — Крым — Россия!», участники мероприятия заявили о своем намерении пройти 9 мая во время Парада победителей под государственными флагами Российской Федерации отдельными колоннами, сформированными из представителей политических партий.

Перед началом акции участники автопробега с российскими флагами и символикой партии «Единая Россия» проехали по центральным улицам главной базы Черноморского флота РФ. Заместитель председателя Российской общины Севастополя Анатолий Ходос так объяснил присутствие «партийных цветов» единороссов в ходе проводимых мероприятий: «Русская община Севастополя заключила договор о сотрудничестве с Московской городской организацией партии «Единая Россия». В рамках настоящего договора идет активное гуманитарное сотрудничество, потому в знак благодарности члены нашей организации с гордостью носят в Севастополе атрибутику этой партии»,— подчеркнул он.

А буквально накануне представители русской общины полуострова продемонстрировали свою готовность консолидировать организационные усилия для достижения своих целей. Как стало известно, общественная организация «Русский фронт Сергея Шувайникова «В союзе с Россией» вошла во всекрымское движение «Русское единство». Такое решение было принято на IV съезде общественной организации в Симферополе. Как заявил лидер Фронта Сергей Шувайников, объединение русских организаций происходит с прицелом на выборы в местные советы и парламент Крыма.

«Русские организации не могут оставаться в стороне от выборов в местные органы власти, которые состоятся этой осенью или весной 2011 года. Мы не можем допустить, чтобы наши соотечественники – русские люди, оказались по разные стороны баррикад, голосуя за многочисленные партии олигархов, которые не постесняются выбросить миллионы долларов, чтобы разрекламировать себя и бросить дешевые подачки избирателям и избирательным комиссиям»,— заявил Шувайников.

Праздничные мероприятия, посвященные вхождению Крыма в состав России, будут продолжены сегодня вечером, когда в Севастополе славную дату екатерининского указа концертом на площади Нахимова отметит другая группа пророссийских активистов.

Состояние и перспективы русского движения в Крыму после победы Виктора Януковича на президентских выборах оценивает председатель Всеукраинской партии «Русский блок» Александр Свистунов:

— Несмотря на то, что русские составляют абсолютное большинство в Крыму, они и после прихода Януковича к власти не чувствуют себя хозяевами. Они так и не получили права реализовать свои духовные, экономические и политические потребности. К сожалению, русские организации пока не могут даже в полной мере контролировать крымские органы власти. Как в силу внутренних противоречий, так и в силу той позиции, которую занимает официальный Киев. Силовые структуры делают все возможное, чтобы не дать сплотиться русскому движению в Крыму. Причем, этим занимаются все политические силы, которые приходят к власти в Киеве. И Янукович не является исключением. При этом он продолжает заигрывать с русскими. Впрочем, этим же занимаются и его конкуренты.

Русскому населению Крыма хотят нравиться все политические силы. Это и Куницын, и Партия регионов, и «тимошенковцы», а также представители проющенковского НУНС. Все хотят играть на русском поле. Сегодня власть на полуострове фактически полностью принадлежит Партии регионов. Если раньше они контролировали законодательную власть, то после победы Януковича в центре они контролируют и исполнительную ветвь власти. Конечно, такая ситуация для русских — это лучше, чем это было при Ющенко или при Тимошенко. Тем не менее, далеко не всегда Партия регионов считает нужным синхронизировать свои действия с русской общиной. Она позиционирует себя как сила более широкого формата. То есть, как партию всей Украины. В результате в Крыму Партия регионов ведет себя крайне осторожно по отношению к русскому фактору. То есть, она не особо старается предоставить русским действительно значимые привилегии, в основном отделываясь проведением фестивалей и поддержкой культурулогического плана.

При этом регионалы менее всего заинтересованы в подлинном равноправном сотрудничестве с русскими организациями. Классический пример — это когда ПР заявила о том, что не пойдет на следующие выборы в связке с Русским блоком. То есть Блок За Януковича (формат, объединяющий Партию регионов и Русский блок) на следующих выборах не будет представлен. Таким образом, регионалы дают понять, что в политическом плане они не хотят сотрудничать с пророссийскими политическими силами, что является для нас очень тревожным сигналом. Это значит, что ту политическую программу, которую мы бы хотели реализовать в Крыму, Партия регионов поддерживать не собирается.

К сожалению, мы сегодня имеем Автономную республику, которая не имеет законодательной инициативы на общегосударственном уровне. Во-вторых, русские люди, как ни странно это прозвучит, не имеют собственности в Крыму. В результате мы не можем привлечь российского инвестора к Крым. Несмотря на то, что у нас есть комитет по земельным ресурсам и прочее, по таким вопросам Киев регулярно «накладывает лапу». В экономическом плане у нас тоже мало самостоятельности. Сначала Киев забирает у нас деньги, а потом возвращает часть из них в виде субвенций. И третье- это духовная, культурологическая составляющая. Нам удается оставлять Крым русским только потому, что есть соответствующая потребность русскоязычного населения, которая хочет учить своих детей на русском языке. Это что касается школ. Но уже министерская система, делопроизводство и судопроизводство базируется на украинском языке. Вот почему русских выгодно держать в «политическом капкане», искусственно разжигая борьбу между русскими организациями.

В Крыму есть десятки больших и малых партий, которые дробят русский электорат. Это делается специально. На этом фоне любая политическая сила в Киеве выглядит выигрышно. Более того, нет и диалога между пророссийскими политическими силами в Крыму и Россией. Я уже не помню, чтобы, будучи лидером крупной партии, я встречался с представителями российских политических кругов. Москва решила сделать всю ставку на Партию регионов. Регионалы захватили плацдарм во взаимоотношениях с Россией. Это была их главная задача, потому что они боятся возникновения действительно самостоятельной политической силы в лице русских. Януковичу не нужно, чтобы на Украине кто-то вел альтернативный диалог с Россией.

Кирилл Говоров
Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»