ПРЕСТУПНЫЕ ВОЙНЫ США. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ "БЕСПАМЯТНЫХ"

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению

За период с 1798 по 2002 годы США применяли военную силу за рубежом 238 раз. За последние два века Конгресс США семь раз обсуждал возможность объявления войны - в 1812 году (война против Великобритании), в 1846 году (против Мексики), в 1898 году (против Испании), в 1917году (против Германии), в 1941 году (против Японии, Германии и Италии), в 1964 году (против Вьетнама) и в 1991 году (против Ирака). Четырежды Конгресс официально объявлял войну - в последний раз в 1941 году.

Конституция США регулирует права президента США в области внешней политики. Законодатели США принимают решения об использовании военной силы, а также наблюдают за соблюдением правил и обычаев войны. Долгое время в США продолжались споры, кто должен принять решение о применении военной силы.

Ныне действует следующая формула: президент США имеет право самостоятельно отдавать приказ о применении военной силы, но должен выступить с отчетом перед законодателями в течении 48 часов после отдания приказа о переброске войск. Если операция продолжается более 60-ти дней. Президент обязан получить разрешение Конгресса на ее продолжение.

Конгресс США более 60-ти лет формально не объявлял войны. Однако он, например, разрешил использовать военную силу во Вьетнаме. Начиная со Второй мировой войны, при проведении крупных военных операций президент США либо получал разрешение Конгресса на применение вооруженных сил против других государств, либо руководил военными акциями за рубежом по своей собственной инициативе в поддержку международных операций (например, проводимых ООН) или взаимных договоренностей по обеспечению безопасности (например, в рамках НАТО).

Примеры подобных акций включают в себя участие в Корейской войне, войне в Персидском заливе в 1990 - 1991 годах, а также операции в Боснии и Косове в 1990-х годах. После терактов 11 сентября Конгресс США уполномочил президента Буша при необходимости использовать военную силу против государств, организаций или личностей, которые связаны с планированием, управлением, участием, оказанием помощи и предоставлением убежища террористам.

В 2002 году американские законодатели разрешили президенту США применить военную силу в отношении Ирака. Президент Джордж Буш заявил, что если речь действительно зайдет о начале войны, то перед началом военных действий он снова проинформирует Конгресс. Любопытно, что это была уже третья резолюция Конгресса по Ираку.

В 1991 году Конгресс одобрил применение военной силы для освобождения Кувейта. В 1998 году Конгресс уже разрешал президенту США использовать военную силу против Ирака в случае, если Президент получит доказательства того, что Ирак не отказался от идеи создать оружие массового уничтожения.

Специалисты считают, что есть несколько причин, по которым Конгресс США ныне воздерживается от формального объявления войны. По одной версии, акт объявления войны является политическим анахронизмом.

Современные военные конфликты настолько изменчивы, возникают столь внезапно, что объявление войны не играет никакой практической роли. Кроме того, в современных условиях враг часто бывает неизвестен. Немедленно после терактов 11 сентября Конгресс одобрил применение военной силы против организаторов террористической атаки на США имена которых еще не были точно определены.

Существуют несколько базовых принципов, согласно которым США применяют военную силу. Первый принцип - самооборона. Этот принцип установлен международным законодательством, в частности, статья 51 Устава ООН разрешает государству-члену прибегать к индивидуальной или коллективной обороне, если он подвергся внешней агрессии. Второй принцип - право на превентивную самооборону, которая предусматривает возможность нанесения превентивного удара.

Одним из поводов для этого может быть сочтена возможность применения против США и их союзников оружия массового уничтожения или начало террористических атак. В обоих случаях внезапный превентивный удар считается наиболее эффективным средством обороны.

Во второй половине ХХ века США проводили превентивные военные удары, как минимум, дважды - в 1983 году против Гренады, в 1986 году - против Ливии. Третий принцип: лишь правительство США определяет, какова степень угрозы и каким образом США должны реагировать на нее.

Это право не может быть передано каким-либо международным структурам (в том числе ООН) . Международные организации также не имеют возможности наложить "вето" в случае против применения США военной силы. Четвертый принцип - Президент США - как главнокомандующий вооруженными силами страны имеет право отдать приказ вооруженным силам обеспечить безопасность страны.

В первые дни после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне палестинцы выразили по этому поводу бурную радость. Ясир Арафат, правда, поспешил выразить соболезнования американцам, и даже демонстративно сдал для них кровь , но умолчания не получилось: мир понял, что большинство простых палестинцев были рады произошедшему. И, приходится это признать, радовались удару по США не только Палестинцы. В Африке, например, сейчас нарасхват портреты Бен Ладена - простые люди хотят показывать своим детям и внукам лицо человека, победившего "Большого дьявола". Дошло до того, что торговлю портретами террориста №1 запретили. "К тем, кто будет задержан с фотографиями, мы будем относиться как к террористам", - говорится в постановлении правительства Либерии.

И в России, если верить своим глазам и ушам, а не официальным лентам новостей, не все так гладко. Доподлинно известно, что кроме людей, приносивших к зданию американского посольства поминальные свечи, была и группировка, пытавшаяся организовать стихийный митинг под антиамериканскими лозунгами. Митинг тихо разогнали. Но вот, например, что пишут на своей официальной страничке Нацболы, лидера которых, Эдуарда Лимонова, "отмазывает" сейчас от Лефортовской тюрьмы вся правозащитная элита России - "Эдичка" попался на покупке оружия...

Секрет Полишинеля: американцев в мире не любят. Не любят до такой степени, что могут радоваться гибели тысяч ни в чем не повинных людей. Значит, чем-то они это заслужили? Мы постараемся избежать скороспелых и голословных оценок. Предлагаем Вам всего лишь несколько цитат и ссылок...

Список военных интервенций США в ХХ столетии Список далеко не полный. В него не вошли операции, в которых американские войска не принимали непосредственного участия, а также - секретные операции ЦРУ. Но, все равно набралось порядочно: Доминиканская республика, Корея, Куба, Гондурас, Никарагуа, Панама, Китай (!), Мексика, Гаити, Гватемала, Ливия, Судан... Список можно продолжить.

Есть, кстати, в общем перечне и Россия (имеется в виду интервенция стран АНТАНТы в 1918 году)

ЮГОСЛАВИЯ-1999: 3000 ПОГИБШИХ, 700 000 БЕЖЕНЦЕВ

Число жертв среди мирного населения в результате бомбардировок силами НАТО Югославии оценивается разными изданиями от 1.200 до 1.800 человек убитыми. Представитель Югославии в СБ ООН Йованович в выступлении от 10 июня 1999 г. называет число погибших - 2.000, а число раненых - 6.000 . 30% убитых и почти 40% раненых - дети! Также известно, что эти цифры не учитывают пострадавших в Космете, где их никто не считал. По разным данным их число может составить от 700 до 1.000 только убитыми, а количество беженцев только в Албанию за время бомбардировок составило почти 700.000 человек! Сколько людей бежали в Сербию и Черногорию нам, конечно, не сказали. По некоторым данным, край опустел на две трети. Неизвестны и потери среди военнослужащих Югославии, старавшихся отразить сокрушительные удары. Общее количество погибших за эту войну, по самым скромным подсчетам, - около 3.000 человек.

Среди " военных объектов " , ставших целями авиации НАТО оказались больницы, храмы и монастыри, заводы и фабрики, электростанции, мосты, железные и асфальтовые дороги, аэродромы, вокзалы, гостиницы, просто жилые дома. Общий ущерб хозяйству страны составил 200 миллиардов долларов, т.е. экономика была отброшена на уровень 1945 г.

Подробнее: Алексей Скворцов. "Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия?"

СУДАН РАЗБОМБИЛИ ПО ЛОЖНОМУ ДОНОСУ

В 98-м американцы нанесли ракетный удар по фармацевтическому заводу в Судане

Потом, правда, выяснилось, что завод разбомбили по ошибке. Американские официальные лица даже признали это Но извинений так и не принесли.

ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ: УБИТО 150 ТЫСЯЧ ИРАКЦЕВ

Война в Персидском заливе в начале 1991 г. принесла союзникам по антииракской коалиции такие потери: 145 человек убиты (в том числе 95 американцев), 58 военнослужащих США погибли вне районов боевых действий, но во время войны (для сравнения: во вьетнамской войне США потеряли 57685 человек убитыми). У англичан погибли 25 человек, 12 пропали без вести. Потери Ирака намного серьезнее. Приведу только одну, но более чем авторитетную ссылку:

Доклад генерального прокурора США (!) Ramsey Clark о военных преступлениях американской армии в Ираке (На английском языке) Как следует из документа, во время "Войны в заливе" Американская армия уничтожила от 150 до 300 тысяч человек. При этом, по мнению авторов доклада, командование даже не пыталось отделить мирных жителей от иракских солдат. (There are, in addition, strong indications that many of those killed were Palestinian and Kuwaiti civilians trying to escape the impending seige of Kuwait City and the return of Kuwaiti armed forces. No attempt was made by U.S. military command to distinguish between military personnel and civilians on the "highway of death.")

ВЬЕТНАМ: УБИТО 250 000 ДЕТЕЙ

В ходе военных рейдов армии США в этой стране были убиты тысячи мирных жителей, причем это уничтожение происходило постоянно и систематически. По данным некоторых американских источников, с начала войны были убиты 250000 детей, 750000 - ранены и получили увечья. В отчете сенатора Кеннеди от 31 октября 1967 года говорится о 150000 раненых ежемесячно.

Подробнее об американском геноциде во Вьетнаме можно прочитать на странице: "Трибунал Рассела" по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме. Итоговый отчет.

В 45-М АМЕРИКАНЦЫ УБИЛИ 100.000 НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Канадский историк James Bacque издал сразу две книги, посвященные геноциду американской армии против немецких военнопленных и мирных граждан в 1945-м - 1950-м годах: "Other Losses" (1989 год) и "Crimes and Mercies" (1997). По данным автора, "фильтрационные лагеря" для немецких пленных в американской зоне оккупации были едва ли не более страшными, чем Освенцим: "Иногда от голода и жажды немецкие солдаты и офицеры были вынуждены есть траву и пить мочу" (While German soldiers from the British and Canadian zones were quickly regaining their strength and were helping rebuild Europe, Germans taken by the Americans were dying by the hundreds of thousands - emaciated figures in diarrhea smeared clothing, huddling pitifully in watery holes with perhaps a scrap of cardboard over their heads and a rotten potato for supper. At times many of them were reduced to drinking urine and eating grass). Всего, по мнению историка, в американских лагерях погибло более 100.000 немецких пленных.

РЕКОРД ПО МАССОВЫМ УБИЙСТВАМ: 140 ТЫСЯЧ НА 1 АМЕРИКАНЦА

Последствия бомбардировки американцами Хиросимы: японская школьница, погибшая от проникающей радиации.

Среди тех, кто лично отправлял людей на тот свет, пальма первенства, безусловно, принадлежит экипажу американского самолета Б-29, который 6 августа 1945 г. сбросил атомную бомбу под кодовым названием "Малыш" на японский город Хиросиму. В результате этого взрыва погибли, в общей сложности, 140 тысяч человек. В экипаже было 12 человек, но за штурвалом самолета в момент бомбометания находился летчик Томас Фереби, и он же лично нажимал кнопку сброса бомбы. В 1990 г. в возрасте 71 года, давая интервью, Фереби сказал, что не жалеет о содеянном и не собирается извиняться, так как это (сброс бомбы) привело к окончанию второй мировой войны. Кроме того, он ведь не знал, к чему приведет взрыв, просто у него было задание: сбросить специальную бомбу - секретное оружие. Единственным человеком из экипажа, кто заранее знал о назначении и особых свойствах бомбы, был полковник Тиббетс.

Второе место на заочном конкурсе убийц занял экипаж другого американского самолета, совершивший атомную бомбардировку города Нагасаки. В момент бомбометания самолет пилотировал майор Суиней, кнопку сброса атомной бомбы "Толстяк" нажал лейтенант Ф. Ашворт. В результате этого взрыва погибло около 80 тысяч человек. Еще 35 тысяч умерли позднее от ран и лучевой болезни.
Почему мы говорим США, а не НАТО

Мы говорим - "агрессия США", а не "агрессия НАТО", по-тому, что НАТО - это пушечное мясо для будущих войн США за мировое господство. Не все в НАТО были согласны с агрессией против Югославии, но г-жа "миссис Война" (Олбрайт) показала всем им, что они стоят на этом свете, и в НАТО сразу стало единодушно и тихо, как на кладбище. Без США в НАТО не принимается ни одно решение. Все не согласные в НАТО умиротворяются гонцами из США жестко и кратчайшие сроки. Из всех НАТОвцев только Франция, когда-то, имела независимость, но это было только при президентах-патриотах, которым независимость Франции была дороже интересов США.

Правда об "этнических чистках"

"Этнические чистки" (э.ч.) были опробованы впервые во время войны США против Вьетнама. Всем известна трагедия деревни Сонгми, только случайный свидетель опроверг утверждения ЦРУ о "зверствах Вьетконга". США запомнили навсегда, что больше всего общественное мнение в их стране и во всем мире протестует против хладнокровного убийства мирных жителей. Эта тактика принесла дивиденты ЦРУ в Афганистане, когда под руководством спецслужб США вырезались целые деревни, в них подбрасывались трупы советских солдат, снималось все на пленку и массовая истерия раскручивалась в западных СМИ о "зверствах советских солдат".

Эта тактика была применена в Сараево, когда агенты ЦРУ обстреляли из минометов рынок, обвинили во всем сербов и начали уничтожение сербского ополчения, одновременно вооружая до зубов ополчение мусульман и хорватов. Начало э.ч. в Косово было положено спецназом Великобритании, это была пробная акция для обучения бандитов из "ОАК" (это проверено и доказано, известны имена всех участников). Затем к ним подключились бандиты из "ОАК". Акции проводились в богатых деревнях или в деревнях - лояльных властям Югославии. Бандиты, переодетые в форму Югославской армии или полиции, заставляли жителей рыть ямы на видных местах, снимали на пленку результаты акции и далали места захоронений доступными для сьемок из космоса и с самолетов. И все, "доказательства" сработаны. В этих деяниях принимали участие спецслужбы США и Великобритании. Прямые доказательства будут представлены на суде над настоящими военными преступниками - Клинтоном и Блэйером, а косвенные вот:
все захоронения "жертв э.ч." находятся на открытых местах, не глубоко и, что самое характерное, почти всегда как-либо помечены (ну, наверное, это сербы помогали НАТО собирать компромат);
почти всгда находились "чудом" спасшиеся с видеокамерами и снимали "жертв э.ч.";
все массовые убийства сербов и цыган надежно замаскированы и глубоко захоронены, а найденные представляются албанскими захоронениями, сербские оккупанты и не ищут;
все захоронения оккупанты называют действиями э.ч. сербов, как-будто наблюдали из-за соседнего забора.

Были, конечно, жертвы среди мирного населения и от сербского оружия, но это жертвы войны, навязанной Югославии США и Великобританией. Эти жертвы, так же, полностью на совести бандитов и их заокеанских покровителей.

Большинство материалов раздела "Преступные войны США" взяты из источников:
http://iraq.newsru.com , http://www.middleeast.org.ua/afganistan/main.html, http://mc16c76.chat.ru/TrueWar.htm#10

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»