Базовый фетиш Юлии Тимошенко

К оглавлению

Для анализа деятельности БЮТ, а также аффилированных с данной группировкой политических структур, необходимо творчески переосмыслить наследие Зигмунда Фрейда. Старик Зигги (извините за подобное амикошонство) очень хорошо описал психологические последствия подписания в Харькове украинско-российских соглашений, которые уже вошли в историю как «газ в обмен на флот». Вдумчивый читатель может возразить: Фрейд давно мертв, поэтому он никак не мог комментировать визит Дмитрия Медведева в бывшую вторую столицу Украины.
А мы ответим: да, мертв. Но дело его живет! И, как выяснилось, здорово помогает точно диагностировать клинические процессы, происходящие в довольно запущенном «организме» блока имени Юлии Владимировны. В качестве первоисточника были взяты два классических произведения Зигмунда Фрейда: «Бред и сны в «Градиве» Йенсена» (Der Wahn und die Träume in W. Jensens Gradiva, 1907) и «Фетишизм» (1927).

Итак, что такое политический фетишизм? Это разновидность оппозиционного поведения, при котором стимулом для маниакального влечения являются неодушевленные объекты: украинская газотранспортная система («труба»), база российского Черноморского флота в Крыму, высокообогащенный уран, атомные станции, ядерное топливо производства американской корпорации «Westinghouse», а также другие предметы, вызывающие у представителей БЮТ повышенную сексуальную реакцию сублимационного типа.

Объекты политического фетишизма помогают удовлетворить подавленные влечения к электорату, который не удалось склонить к полноценному избирательному акту во время президентских выборов 2010 года. Разберем символическое значение трех основных фетишей БЮТ – Черноморский флот РФ, «труба» (она же – ГТС) и высокообогащенный уран.

Продление базирования российского флота в Севастополе до 2042 года с возможной пролонгацией на 5 лет рассматривается БЮТ как грубое и циничное изнасилование. «Бютовцы», которые на протяжении длительного времени страдали от комплекса «злой матери» (запирание в партийных офисах, изъятие карточек для голосования в Раде, хождение в униформе, угнетение психики с помощью многочасовых медитаций в парламентском подвале), сублимируют накопленную негативную энергию (своего рода либидо) для фетишизации базы ЧФ. В данном случае Севастополь воспринимается ими как вожделенный объект обладания, не доступный для овладения. Россия рассматривается в качестве нежелательного партнера, вступившего в противоестественные (по терминологии Тимошенко – неконституционные) отношения с Крымом.

В своих фантазиях оппозиционеры замещают нынешнего партнера (РФ) на другого, к которому испытывают доминирующее влечение. Как правило, эротические фантазии «бютовцев» связаны с введением в Крым военизированных формирований стран, которые являются членами. НАТО. Находясь в состоянии подавленной агрессивности, БЮТ использует подписание в Харькове украинско-российских договоренностей по формуле «газ в обмен на флот» для резкой сублимации политической энергии. Можно сделать вывод, что манипуляции с фетишем служат своего рода спусковым механизмом для, как правило, иррациональной активизации деятельности оппозиции. В поведении группировок, аффилированных с БЮТ, появляется объединяющая квазицель, которая заключается в противодействии овладению объектами их влечения.

В данном случае квазицелью является срыв договоренности по продлению базирования российского флота. Алгоритм действий фетишистов вполне прогнозируем. Прежде всего, БЮТ попытается заблокировать проведение ратификации харьковских соглашений в Верховной Раде. Парламент станет основной клинической площадкой для разрядки подавленной энергии фетишистов. Само собой разумеется, что никакие рациональные доводы оппозиция воспринимать не станет, поскольку фетишизм сам по себе явление иррациональное. В качестве главного аргумента будут использоваться абстрактные формулировки со следующими ключевыми словами – «предательство национальных интересов».

Следующий фетиш национал-патриотов, к которым относит себя БЮТ, имеет ярко выраженный фаллический символ. Нетрудно догадаться, что речь идет о «трубе». Зигмунд Фрейд отмечал, что фетиш служит символом полового члена, поскольку фетишист испытывает бессознательный страх перед кастрацией. Представители оппозиции воспринимают предложение о создании газотранспортного консорциума как эквивалент полноценной кастрации украинского государства вообще и себя в частности. Не случайно же Юлия Тимошенко позиционирует себя в качестве Украины, что нашло свое выражение в одной из «бесплатный» композиций Потапа: «Йуля, Йуля – Украина! Йуля, Йуля – ана едина!» (сохранено оригинальное, то есть сугубо авторское звучание).

Страх перед кастрацией является базовым комплексом украинской национал-патриотической оппозиции, лидером которой провозгласила себя Юлия Владимировна. «Трубе» приписываются сверхъестественные свойства, что также типично для фетишистов. Она называется «основой государственного суверенитета», «источником непрерывной денежной благодати», «сакральной сущностью госбюджета». Причем подобные чудесные свойства «трубы» не зависят от степени ее загрузки российским газом. Даже абсолютно пустая газотранспортная система является объектом поклонения и восхищения.

Крайне интересна фетишизация такого редкого материала, как высокообогащенный уран. В данном случае мы имеем дело со случаем возникновения так называемого «спонтанного фетишизма». Если бы Виктор Федорович не дал американскому президенту немного урана, то оппозиция никогда бы и не вспомнила о существовании данного радиоактивного материала. А тут вдруг все так удачно сложилось... В результате уран превратился в чудодейственную основу развития украинской науки. Если послушать Юлию Владимировну, то экономическая мощь Украины базируется исключительно на ядерной физике. Опыты с ураном помогают украинским ученым удовлетворять насущные потребности народного хозяйства страны. Без расщепления ядра сегодня и шагу ступить нельзя. «Высокообогащенный фетишизм БЮТ», несомненно, войдет в анналы клинической психологии как уникальный и беспрецедентный случай.

После подписания в Харькове договоренностей о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму практически у всех оппозиционных сил в Украине появился общий фетиш, к которому они станут испытывать влечение на протяжении длительного времени. В ближайшее время следует ожидать острых проявлений, поскольку политическое возбуждение подобного типа имеет реактивный характер. Сначала бурное выражение накопившихся эмоций, а затем постепенный спад напряжения. Несмотря на наличие общего фетиша, борьба за удовлетворение политических фантазий, связанных с ним, не будет скоординированной. Юлия Тимошенко попытается возглавить фетишистское движение, но столкнется с сильной конкуренцией. Партия бывшего президента планирует создать Национальное движение сопротивления (НДС), которое будет бороться против «действий власти, предавшей национальные интересы страны». Не остался в стороне и Арсений Яценюк. Его «Фронт перемен» тоже должен возглавить борьбу. В общем, как показывает практика, фетишисты не в состоянии объединиться даже ради обладания вожделенным предметом влечения. Все дело в том, что сам процесс сугубо индивидуален. Я бы даже сказал, интимен. Хотя элемент эксгибиционизма, безусловно, присутствует. Благодаря активным и последовательным действиям президента Виктора Януковича оппозиция получила целый пакет фетишей, что позволит ей сублимировать накопленную энергию в заранее определенном направлении. Александр Зубченко http://www.versii.com/news/204364/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»