За социалистическую Руссинию!

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми

Вот уже не один десяток лет руссины - славянский народ, компактно проживающий в Закарпатской области Украины, а также в граничащих с ней районах Венгрии и Словакии - ведут борьбу за свою независимость. До Октябрьской Революции 1917 года, находясь под властью Австро-Венгрии, руссины подвергались гонениям, и многие из них были брошены в тюрьмы. После окончания Первой Мировой войны, с распадом Австро-Венгерской Империи - руссины (особенно та их часть, что проживала в Закарпатье) поддержали белогвардейцев. Согласен - это была ошибка, так-как, только поддержав Ленина с Троцким и Красную гвардию, у руссинов был шанс на автономию в рамках Союза Советских Социалистических Республик.

До 1939 года, территория нынешней Закарпатской области Украины (руссины называют этот регион: Подкарпатье) находилась под властью независимых Венгрии и Чехословакии. К сожалению, когда в данный район вошли советские войска, тогдашнее Советское руководство во главе с Иосифом Сталиным - не проявило должного понимания к руссинам, как впрочем и по отношению к другим малым народам жившим в ту пору на территории СССР. Сталин, поддавшись давлению украинских националистов проникших в Компартию Украины, делал попытки принудить подкарпатских руссинов к насильственной украинизации. Естественно, этого делать было нельзя, так-как каждый человек должен решать сам, с какой национальностью себя отождествлять. Конкретно относительно руссинов, то это народ имеющий свои историю и культуру; Это народ имеющий в духовном плане, близость к России и русской культуре. Поэтому, попытка насильственой украинизации этого народа не считаясь с его национальными чуствами - была ошибкой, приведшей к враждебному отношению руссинов ко всему советскому. Кроме того, это привело к усилению среди руссинского населения Закарпатья - русского национализма, и пан-русских идей. Поэтому, признание национальной самобытности руссинов - это один из наиважнейших шагов квозрожению истинной марксистско-ленинской идеи.

Сегодня, всё больше и больше говорится, о необходимости предоставления Закарпатской области Украины статуса руссинской автономной республики, под названием Подкарпатская Русь. Я считаю, что идея правильная, которая может быть способна восстановить историческую справедливость, и исправить одну из ошибок времён сталинских перегибов. Только по-моему, эта будущая республика должна носить социалистический характер, и быть основана на принципах марксизма-ленинизма и полного социального равенства.

Руссины как народ привязанный к своей земле, как народ вся культура которого свяана с земледелием и сельским хозяйством - этот народ имеет очень глубокие социальные корни. Поэтому, мне лично импонирует идея лидера Движения за независимость Подкарпатской Руси Петра Гецко, построить будущую руссинскую автономию по принципу общин, все жители которых будут полностью равноправными их членами, и полноправными участниками органов по самоуправлению своей общины. Это очень правилная идея, которая может помочь в выработке нового и более современного подхода к вопросам построения социалистического обществане только в бывшем СССР, но и во всём мире.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что будущая Автономная Республика Подкарпатсккая Русь, должна быть только социалистической и только марксистско-ленинской, с учётом ошибок советского прошлого - являя пример и для других малых народов

(прислано на www.geokz.tv)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»