Евразия - центр будущей Революции

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Открытое письмо ивритского поэта Шмуэля Ерушалми Евразийскому Государственному университету, город Астана

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты ЕНУ! Я обращаюсь к Вам всем, в связи с сообщением, о решении Евразийского Университета в городе Астана об открытии отделения по изучению Евразийского региона. Это мудрое, правильное и своевременное решение. Евразия, которая по моему, включает кроме Средней Азии, ещё и всю Восточную Европу, Дальний и Ближний Восток (включая Северную Африку), а так-же всю без исключения Юго-Восточную Азию (Малайзия, Сингапур и Индонезия включительно) - весь этот регион, фактически является истинным Центром Мира. Евразия - это Колыбель большинства Великих Цивилизаций прошлого; Это то место, откуда началось зарождение Мировой культуры.

На Ближнем Востоке, ещё шесть-семь тысячелетий назад стояли первые в истории человечества города, положившие начало современной городской цивилизации, которая распространилась по всему Земному шару. Ерихо, Яфо, Вавилон, Угарит - вот неполный список городов того и немного более позднего времени. В Египте, более 6000 лет назад было создано высокоразвитое и хорошо организованное Царство, которое оставило нам в наследство величественную архитектуру Пирамид, а так-же папирус и Великие произведения настенного искусства, обнаруженые археологами на стенах древних храмов и гробниц.

Китайская цивилизация насчитывает 4000 лет. На Востоке, так-же, зародились все без исключения великие религии (как языческие, так и монотеистические). Тут зародились религии древних Египта, Хананеи (Кнаан), Вавилона и Анатолии. Тут появились Иеудаизм, Зараостра, Христианство и Ислам - возникшие на волне борьбы масс против засилия местных элит и нечестных правителей. Тут так-же, появились Индуизм с его реакционным делением людей на касты, и Будизм - явившийся реакцией и формой протеста со стороны масс, против реакционного характера Индуизма.

Сегодня к сожалению, большинство представителей элит по всему миру ( в том числе и на Востоке) недооценивают тот вклад, что Евразийско-Ближневосточный регион внёс в развитие мировой культуры, искусства, экономики и науки. Сегодня, к сожалению, большинство людей стремятся во всём походить на Запад. Например, я читал в переведённых на иврит трудах некоторых египетских философов конца девятнадцатого начала двадцатого вв., что по их мнению, для решения проблем египетского общества - египтянам необходимо одеваться как европейцы, питаться тем чем питаются европейцы, и полностью перенять западноевропейскую культуру. Сегодня, такой подход ощущается почти повсеместно. К примеру, так-называемые \"левые\" у нас в Израиле - в большинстве своём - преклоняются перед Европой, и пытаются через установление связей в Европарламенте , а так-же других организациях Евросоюза - решать вопросы ближневосточного урегулирования. Я считаю такой подход безответственным и неуважительным к Исторической правде.

Ведь не будь Востока с его великими Цивилизациями и Культурами - небыло-бы и западной культуры. Откуда пришло на Запад кораблестроение, если не из Финикии и Карфагена? Откуда на Западе знают что-такое пшеница, апельсины, персики, финики, авокадо, абрикосы, гречка и многие другие сельхозкультуры, если не с Востока? Откуда в Европе (включая Древнюю Грецию) научились строить арки и купола, если не у семитских народов Ближнего Востока? А откуда всеми любимый чай, если не из Китая?

И вот поэтому, те из представителей академических элит, которые ратуют за преклонение пред Западом, и за неуважительное отношение к Востоку - эти люди (в их числе и многие уважаемые профессора и деятели культуры) - просто пренебрегают Историей; Они пренебрегают тем фактом, что когда в Европе были средние века - в это самое время на Востоке - процветали Великие Цивилизации как: Исламские Умайская, Аббасская, Фатимская и Аюбская (Саллах э-Дин) Империи. В то время, когда в Европе не знали что такое гигиена и умывальник - в Мусульманской Испании процветала одна из величайших Цивилизаций за всю историю человеческого рода. Ещё в восемнадцатом веке, когда правители Японии впервые открыли врата страны для европейских купцов - они считали европейцев варварами и дикарями, так-как, ещё 250 лет тому назад, большинство европейцев умывалось неболее чем два три раза в год; В отличии от той-же Японии, где ещё за долго до этого, существовали общественные умывальни, и каждый японец принимал ванну как минимум - несколько раз в неделю. На Востоке развилась интереснейшая литература, богатейшая философская Мысль, которая нашла своё отображение в Торе, писаниях древнеиудейских Пророков, сочинениях древних египтян и вавилонян. А арабская поэзия доисламского периода (эпоха э-джаилия) - является одной из наивысших поэтических форм в мировой практике; до сих пор, поэзия э-джаилия и её стиль являются основой современной арабской поэзии.

Поэтому, очень важно понять важность всего пространства простирающегося от Греции и Югославии на юге Европы, и до Индонезии на юго-востоке Азии - как Центра и Колыбели будущей Мировой Социалистической Революции. Вы, как университет претендующий на роль Центра интелектуальной жизни Евразии - должны уделять побольше внимания освещению среди масс той роли, что Восток - включая, как Ближний Восток со Средней Азией, так и Восточную Европу с Юго-Восточной Азией - играет в Мировой Истории; Вам следует делать больший акцент на историю Евразийско-Ближневосточного пространства, с точки зрения революций и классовой борьбы имевших место в этом регионе - как в древности, так и в наши дни.

В заключение, хочу выразить надежду, что открытие Отделения по изучению Евразии у Вас в Университете, явится важным шагом на пути к взаимной интеграции народов Востока, с тем что-бы явить надёжный заслон западному империализму и \"культуре\"-потребления, с их эксплуатацией и кровопролитными войнами.

С уважением! Шмуэль Ерушалми - поэт-коммунист пишущий на иврите. Израиль

(прислано на www.geokz.tv)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»