Есть ли у Израиля право на День Холокоста?

К странице «Поэт и революционный деятель Израиля Шмуэль Ерушалми»

Сегодня (20.04.2009) в Израиле, вот уже который раз - отмечается День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. Начнём с того, что эта Катастрофа коснулась не только евреев Европы, но и евреев Северной Африки. Тысячи марокканских, алжирских и тунисских евреев, были отправлены в Освенцием, в то время когда эти страны находились под властью прогитлеровского французского режима, а на их территории стояли немецкие войска. Во вторых, я хочу осудить всех тех - как левых, так и правых - кто пытаются отрицать Холокост. Историю следует принимать такой какая она есть, включая и её тёмные страницы. И среди этих страниц, Катастрофы целых народов, как например, Катастрофа Индейцев Севера и Юга Америки; Катастрофа армян Османской Империи, Катастрофа народов Конго в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков, произошедшая при подавлении Восстания против бельгийских колониалистов; И естественно - Холокост - Катастрофа евреев в годы Второй Мировой войны.

Но не в этом дело. А дело в том, что Государство Израиль, говорящее сегодня от имени шести миллионов жертв Холокоста, с первого дня своего существования, цинично использует память о жертвах этой трагедии - с целью оправдать Палестинскую накбу, а так-же, продолжающуюся вот уже десятки лет - дискриминацию палестинцев являющихся израильскими гражданами. Любая критика против сионизма расценивается в Израиле как Антисемитизм, чуть-ли не вселенских масштабов. Каждый раз, когда (совершенно справедливо) кто-то обвиняет Израиль в преступлениях против палестинских детей и женщин - весь израильский истеблишмент сразу начинает кричать, что весь мир ненавидит евреев. Вообще, странная вещь получается. В Израиле, принято делить мир на евреев и антисемитов. Это государство пытается найти антисемитизм в любой щели, в любой норе, под любой кроватью. Даже там, где его никогда не было.

А теперь, непосредственно относительно темы статьи.

В 1948 году, на крови изгнанных из своих домов палестинцев, было создано сионистское Государство Израиль, осмеливающееся величать себя \"еврейским\". Это \"еврейское\" государство, с самого своего основания - а Сионистское движение и того раньше - всячески пыталось откреститься от так называемого \"старого ешува\" - то-есть, от евреев проживавших на земле Палестины, до начала сионистских иммиграций в 80-ых гг. девятнадцатого века. Эти евреев, большинство из которых были религиозными - в своей массе принадлежали к сефардским и другим восточным общинам. Многие из них жили в Иерусалиме, Цфате, Тверии и других местах, на протяжении многих поколений, ещё за долго до появления сионизма. У сефардских евреев Палестины, были своя культура, свой взгляд на жизнь, свои традиции. Например, Старый город Иерусалима, на протяжении почти всего девятнадцатого века - являлся одним из мировых центров культуры на языке ладино (язык сефардских евреев). Известен такой поучительный факт: Было немало случаев, когда марокканские и даже ашкеназийские евреи обучали своих детей ладино, что-бы они могли учиться в школах преподававших на этом языке (в виду высокого, по тем временам, уровня преподавания в этих учебных заведениях).

И вот, сионисты - как первые, так и их потомки создававшие \"еврейское\" государство - видели в досионистском еврейском населении Палестины, всего лишь нахлебников живущих за счёт подачек (на ивр.: халюка) еврейских общин Европы. А главное, что отношение со стороны сионистов к этим евреям - евреям в полном понимании этого слова - ничем не отличалось от классического антисемитизма; Разница лишь в том, что в случае с сионистами, антисемитами выступают сами евреи.

Но главная тема которой я хочу коснуться - это отношение Государства Израиль к людям спасшимся в годы Холокоста.

Когда закончилась война, ещё до создания Израиля - в Европу, в лагеря беженцев-жертв Холокоста - начали наведываться делегации Сохнута, и других сионистских организаций, цель которых была, убедить оставшихся в живых евреев, (тогда ещё нелегально) эммигрировать в Израиль. С провозглашением \"независимости\" Израиля, цинично использовав тяжелое положение евреев жертв Холокоста - израильское правительство сумело убедить сотни тысяч евреев Польши, Чехословакии, а так-же определённый процент советских евреев - \"репатриироваться\" в Израиль. Государство Израиль, во главе с тогдашним премьером Давидом Бэн-Гурионом - фактически обьявило себя защитником всех евреев мира. Оно заявило, что возьмёт на себя заботу о всех без исключения жертвах Холокоста, которые переедут на ПМЖ в \"сионистский рай\". Но какой на самом деле оказалась эта \"забота\" - многие евреи спасшиеся из нацистского ада - ощутили на собственной шкуре.

Когда в 1952-53 гг. был заключён договор между Израилем и правительством Германии о выплате репараций жертвам Холокоста - по этому договору, семье каждого гражданина Израиля пережившего Катастрофу, полагалась определённая ежемесячная выплата. Но Государство Израиль, получив деньги, не стало их полностью отдавать тем кому они полагались - то есть жертвам Катастрофы. Значительная часть этих денег осела на счетах службы государственного попечителя Израиля. Часть этой суммы была закрыта на правительственных сберегательных счетах, принося немалые проценты, за счёт которых шикует не одно поколение израильских министров и их приближённых. За счёт денег украденных у спасшихся во время Холокоста - оплачиваются \"Вольво\" министров; За эти деньги оплачиваются номера в дорогих отелях для израильских политиков. За эти деньги, в конце концов, оплачиваются многотысячные телефонные счета \"избранников Израилева народа\", которые только ради всей этой \"халявы\" за счёт людских страданий - и лезут в \"избранники\". А тем временем, четверть из ныне живущих в Израиле лиц переживших Катастрофу - влачат жалкое существование - часть на границе черты бедности, а часть за пределами этой черты.

Так есть ли у государства, которое так по скотски относится к людям пережившим Холокост; У государства, которое в такой подлой форме ограбило людей которые пережили ад - право отмечать День Памяти жертв , над памятью которых, израильское правительство не перестаёт глумиться, со дня основания государства? Я считаю, что нет большего цинизма - чем ограбить людей, а потом отмечать День посвящённый этим людям.

С уважением! Шмуэль Ерушалми

(прислано на www.geokz.tv)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»