Как мошенники дурят доверчевых пенсионеров

К началу

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает пенсионеров и людей старшего возраста не доверять незнакомцам, осведомленным об их историях болезни и предлагающим по телефону, а также лично, чудодейственные биологически активные добавки (БАД), прикрываясь именем Роспотребнадзора и других госорганов.

"Обращаюсь ко всем: по определению любой такой звонок с предложением купить БАД является уголовно наказуемым деянием. Не реагируйте на них, не отвечайте на звонки. Только таким способом мы сможем побороть эти деяния наших, с позволения сказать, соотечественников", - сказал Онищенко РИА Новости.

Он отметил, что Роспотребнадзор уже несколько лет работает с жалобами обманутых покупателей БАД, которые приобретают "лекарства от всех болезней" за баснословные деньги, превышающие реальную стоимость товара в десятки, а иногда в сотни раз.

По словам Онищенко, мошенники "престуным путем узнают о заболеваниях и диагнозах в поликлиниках" и убеждают доверчивых пенсионеров приобрести БАД, обещая исцеление. Однако БАД лекарствами не являются и дистанционная продажа их в РФ запрещена.

Ранее Роспотребнадзор и Центробанк распространили предупреждения о мошенниках, вымогающих деньги под видом выплаты компенсаций за купленные биологически активные добавки. В сообщениях говорится об участившихся случаях обмана пожилых россиян - покупателей лекарств и БАД. Мошенники представляются должностными лицами Банка России, Минфина и Роспотребнадзора и предлагают компенсировать приобретение препаратов. Они обещают перечислить средства за купленные лекарства на счет гражданина в банке, но только после внесения существенной предоплаты в виде уплаты налога или госпошлины за получение компенсации.

Роспотребнадзор предлагает обманутым гражданам направлять соответствующие заявления в ОВД либо прокуратуру "с приложением всех имеющихся документированных материалов, касающихся обстоятельств приобретения БАД у соответствующих лиц, с требованием о возбуждении по этим фактам уголовного дела и признании заявителя потерпевшим".

Ведомство напоминает гражданам, что сделки с мошенниками, продающими БАД с обещанием компенсировать позднее их стоимость от лица органов госвласти, не подпадают под действие закона "О защите прав потребителей".

Памятка покупателю БАД

При покупке биологически активной добавки к пище (БАД) необходимо обращать внимание на то, что на этикетке обязательно должна быть указана на русском языке следующая информация:
- БАД не является лекарством;
- название и состав БАД;
- форма выпуска БАД (таблетки, капсулы, порошок и т.д.);
- источником каких именно биологически активных веществ является данная БАД;
- если БАД содержит витамины и минеральные вещества, то должно быть указано их количество и процент от рекомендуемой суточной потребности;
- противопоказания для применения;
- дата изготовления и срок годности;
- условия хранения;
- номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи;
- информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.
Если какие-то из этих данных на этикетке отсутствует, следует отказаться от покупки.

Кроме того, следует с осторожностью относиться к приобретению БАД в том случае если:
- продажа БАД осуществляется опосредованно, без контакта с торгующей организацией, например, дистанционным методом: ТВ-шоп, интернет-магазин, реклама по радио или в прессе с предложением позвонить и заказать продукт по телефону с доставкой на дом и при этом по телефону вам отказываются назвать российский адрес и телефон организации, куда можно предъявить претензии по качеству продукта. Приобретать БАД следует только в аптеках, через специализированные магазины или отделы торговой сети и их уполномоченных представителей;
- явно завышена цена на БАД – свыше 5000 рублей за упаковку;
- вам навязчиво предлагают приобрести БАД одновременно в количестве необходимом для длительного курса приема, настаивая на том, что «одна упаковка не поможет, надо брать курс». А также обещают дополнительную скидку или подарок в виде еще одного курса продукта, или спецпредложения по «уникальной распродаже только сегодня и только для вас!»;
- информация о регистрации данной БАД отсутствует в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию на территории РФ. В реестре содержится полная информация о БАД, зарегистрированных в РФ, т.е. официально разрешенных к продаже. В реестре возможен поиск по названию, производителю, номеру свидетельства о государственной регистрации. Узнать, зарегистрирована ли БАД можно также, позвонив бесплатно по телефону в ваш территориальный Роспотребнадзор (номер можно узнать в справочной).

Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Проверьте, не продается ли БАД, которую вам предлагали, в аптеке дешевле в 10-20 раз.

Никогда не принимайте консультации и рекомендации по лечению по телефону от «академиков», «профессоров», «врачей» клиник, институтов, больниц в которых вы не наблюдаетесь и которых не знаете лично.

Помните, что врачи (кроме вашего участкового) просто так не ходят по квартирам и не предлагают консультации, лекарства или БАД. Не пускайте в свой дом «врачей», которых вы не вызывали и у которых не наблюдаетесь.

Будьте осторожны! Не пускайте в дом посторонних людей, кем бы они не представлялись (врачами, работниками социальных служб и т.д.), не проверив их документы. Если вы сомневаетесь, позвоните, пожалуйста, в соответствующую службу и уточните, есть ли у них такой работник, направлен ли он к вам и для чего.

Никогда не отдавайте деньги людям, которых вы не знаете и в которых не уверены.

Если вас обманули - пишите заявление в милицию и звоните (02 или по телефону вашего отделения милиции).

Банк России, начиная с марта 2010 года, фиксирует обращения граждан, пострадавших от действий мошенников, представляющихся сотрудниками Банка России и федеральных органов исполнительной власти - Минфина, Роспотребнадзора, и предлагающих гражданам, в основном пенсионного возраста, денежную компенсацию за ранее приобретенные лекарственные средства и биологически активные добавки, сообщил в среду департамент внешних и общественных связей ЦБ.

"По уверениям звонящих, денежные средства будут перечисляться Центральным банком Российской Федерации на счет в Сбербанке России. При этом мошенники требуют от граждан существенной предоплаты, якобы в качестве уплаты налога или госпошлины за получение компенсации", - отметили в ЦБ.

По ряду обращений граждан в Банк России проинформированы правоохранительные органы.

"Поскольку деятельность, о которой идет речь выше, никакого отношения к Центральному банку Российской Федерации не имеет, рекомендуется в случае поступления телефонных, а также письменных обращений от имени государственных органов с предложениями получить компенсацию за ранее приобретенные товары незамедлительно обращаться в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор сообщает о мошенниках, предлагающих компенсации за БАД
контекст
Роспотребнадзор предупреждает россиян о мошенниках, прикрывающихся именем службы и вымогающих деньги под видом выплаты компенсаций за купленные биологически активные добавки (БАД), говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в среду.

Роспотребнадзор предлагает обманутым гражданам направлять соответствующие заявления в ОВД либо прокуратуру "с приложением всех имеющихся документированных материалов, касающихся обстоятельств приобретения БАД у соответствующих лиц, с требованием о возбуждении по этим фактам уголовного дела и признании заявителя потерпевшим".

Ранее Центробанк также распространил аналогичное заявление, в котором говорится об участившихся случаях обмана пожилых россиян - покупателей лекарств и БАД. Мошенники представляются должностными лицами Банка России, Минфина и Роспотребнадзора и предлагают компенсировать приобретение препаратов. Они обещают перечислить средства за купленные лекарства на счет гражданина в банке, но только после внесения существенной предоплаты в виде уплаты налога или госпошлины за получение компенсации.

"Такого рода факты следует рассматривать как намеренное введение в заблуждение и свидетельство совершения явно мошеннических действий", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство напоминает гражданам, что сделки с мошенниками, продающими БАД с обещанием компенсировать позднее их стоимость от лица органов госвласти, не подпадают под действие закона "О защите прав потребителей".

"Учитывая, что в качестве обманутых граждан чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные в надежде излечиться от всяческих недугов легко поддаваться настойчивым увещеваниям лиц, паразитирующих на их доверчивости, которые к тому же нередко используют для своей "деятельности" фиктивные адреса вымышленных клиник и медицинских центров, что значительно затрудняет установление их реального местонахождения и идентификацию, Роспотребнадзором не раз направлялись соответствующие обращения в адрес ГУВД Москвы и Генеральной прокуратуры РФ, где ставились вопросы о принятии по представленным материалам адекватных мер реагирования", - говорится в пресс-релизе.

"Выявление и пресечение подобных целенаправленных, заведомо противоправных, а по сути, мошеннических действий - компетенция исключительно правоохранительных органов", - подчеркивает Роспотребнадзор.

Центробанк ранее также рекомендовал гражданам при первом подозрении на обман обращаться в правоохранительные органы.

Депутат Госдумы Антон Беляков из фракции "Справедливая Россия" предлагает запретить рекламу биологически активных добавок (БАД) на телевидении, радио и в печатных СМИ.

В соответствии с поправками в закон "О рекламе", которые парламентарий внес в Госдуму в среду, рекламировать БАД можно будет только в медицинских и фармацевтических издания и на специализированных выставках и конференциях. На рекламу в специализированных изданиях также предлагается наложить ограничения, в частности, она "не должна будет создавать впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами".

Рынок БАД в России растет стремительными темпами. В настоящее время на территории страны находится в обращении более 6 тысяч наименований биологически активных добавок, из них только в этом году было зарегистрировано 1 тысяча 825", - сообщил депутат. "При этом качество продаваемых добавок не выдерживает никакой критики", - добавил он.