Мясо охлажденное или замороженное – как определить?

Пять правил хорошего шашлыка

На прилавках магазинов и супермаркетов Киева мы часто не знаем, какое мясо нам предлагают купить: остывшее, охлажденное или замороженное. Как определить разницу и не ошибиться с качеством?

Остывшее мясо – это мясо, которое 6 часов после убоя «остывало» при комнатной температуре или же в минимально охлаждаемых камерах. Охлажденное мясо имеет температуру от 0 до - 4С, мясо мороженое – 6С.

Свежее мороженое мясо должно быть твердым, красным на разрезах. Явным признаком того, что мясо свежее – быстрая смена цвета при малейшем изменении температуры. Если же носить горячий нож в магазине, чтобы определять имеет ли мясо неприятный запах при протыкании, вам не с руки, несвежее мясо вы можете выявить, внимательно рассмотрев его цвет. В частности, перемороженное или повторно замороженное мясо имеет темно-красный или темно-вишневый цвет, и при дотрагивании пальцем – цвет не меняется.

Как же определить качество, предлагаемого на прилавках магазинов Киева, мяса?

Остывшее или охлажденное мясо высокого качества, как правило, покрыто тонкой корочкой бледно-розового цвета. Просто способ удостовериться в его свежести – после ощупывания рука должна остаться сухой. Вместе с тем, на разрезе мясо должно быть влажным и упругим, но ни в коем случае не липнуть к рукам. В случае, когда вмятинка от нажатия остается на мясе дольше полутора минут, знайте - мясо не первой свежести.

Будьте бдительны!

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»