Сауна – это здоровье. Сауна лечит...

К проблеме К оглавлению К статьям

ПО ТЕМЕ
Противопоказания
Сауна и спортзал
Сауна и дети
Стандартная сауна
Первая медицинская помощь в сауне
Очищение и оздоровление организма c помощью сауны
Чего не стоит делать в сауне
Сауна и дыхательная система
История сауны
Что лечит сауна
Маски для лица в сауне
Лучше любого лекарства
Банный этикет
Сауна-- один из способов избавиться от целлюлита
Попариться и похудеть
Удовольствие от сауны
Сауна летом
Сауна и спорт
Новый год в сауне
Сауна и сердце
Веник – это благодать!
Использование настоев трав в сауне
Польза сауны
В лечебную силу бани, люди, верят и по сей день, однако знают, что баня не лечит хронические болезни. Сауна улучшает общее физическое состояние парильщика, оказывает позитивное влияние на его здоровье, даже при некоторых симптомах болезней.
Сауна способствует ускорению обмена веществ, кровообращению, учащению дыхания и пульса, увеличению температуры тела, снижению давления крови человека. С точки зрения современной медицины – сауна оказывает значительное воздействие на здоровье человека. Сауна закаляет организм человека, восстанавливает его физическое, душевное, эмоциональное состояние.
О позитивном влиянии сауны на человека и его здоровье превосходно знали финские, карельские народные целители, знахари, "костоправы", кровопускатели. Оздоровительное воздействие сауны Киева основано на поверьях и традиционной народной медицине: "Если человек ощущает, что тянут мышцы, боль в боку, то этого сауна не лечит. Если болит голова, то нужно идти в сауну. Во время кашля ходить в сауну нельзя, а когда кашель пройдет тогда можно. Когда человек сильно замерз и идет в сауну, холод достает до сердца. Сначала нужно согреть тело изнутри, а только после этого идти в сауну"

Особенность воздействия сауны на организм человека состоит в резком кратковременном повышении температуры, которая ускоряет и усиливает обмен веществ, уничтожаются болезнетворные бактерии и грибки, а так же ускоряется выделительные функции организма. Врачи рекомендуют посещать сауну в качестве оздоровительного и профилактического средства.
При повышения температуры ускоряется кровообращение, открываются поры и происходит обильное потоотделение (до 30 гр/мин). А вместе с охлаждением это служит отличным тренингом для кровеносных сосудов, укрепляются органы дыхания. Происходит стимуляция сердца, почек, повышается сопротивляемость инфекциям. Парная является отличным сопутствующим лечением при травмах, отложениях солей, вывихах, растяжениях. После посещения сауны происходит расслабление нервной системы, повышается жизненный тонус и настроение, снимаются стрессы.
Во время потоотделения из организма выводятся шлаки, уходит с потом и молочная кислота – спутник утомления.

Если спросить, какую болезнь лечат в бане, то все, не раздумывая, скажут – ревматизм. При этом заболевании терапевтический эффект достигается за счет прогрева тела и снижения болевого порога, поэтому влажность существенной роли не играет. А это значит, что страдающим ревматизмом можно посещать и сауну. При острых приступах ревматизма от посещения сауны лучше отказаться, чтобы не обострить, а при легком недомогании тепло расслабляет и прогревает мышцы и суставы.

Сухое тепло сауны благоприятно воздействует на легкие при бронхиальной астме - при этом слизь отходит, кровообращение улучшается. Сухая сауна пробуждает организм к повышению иммунитета. Однако при тяжелых формах заболевания лучше от посещения сауны воздержаться.

Сауна и баня полезны для тренировки сердца при гипертонии и гипотонии. При использовании контрастных заходов в теплую парную с выходом на морозный воздух происходит отличная тренировка сосудов, которая приводит к нормализации давления. Перед посещением сауны следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сауна и при варикозном расширении вен - в результате регулярных посещений сауны стенки сосудов становятся крепче.

Сауна помогает решать проблемы с кожными заболеваниями, ведь тепло усиливает кровоснабжение верхних покровов кожи. При этом ускоряется обмен, прочищаются потовые каналы. Пот увлажняет ороговевшую кожу, промывает сальные каналы, что делает кожу более здоровой. Регулярное посещение сауны улучшают состояние больных нейродермитами и различными формами псориаза. А комбинируя всевозможные веники с контрастными процедурами, можно получить и эмоциональный всплеск оптимизма и радости. Для самых необычных ощущений можно использовать экзотические веники (из можжевельника или крапивы), а для придания аромата будут полезны эфирные масла.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся полезности сауны, вы можете проконсультироваться у своего лечащего врача. Следует помнить, что любой яд в малых количествах – лекарство, а любое лекарство в больших – яд, поэтому увлекаться слишком частым посещением сауны не стоит. Оптимальным следует считать одно посещение в неделю. Если париться чаще, организм не успеет отдохнуть, а если реже - тело не сразу сможет привыкнуть к теплу.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»