Стандартная сауна

К сауне К проблеме К оглавлению К статьям

Стандартная сауна состоит, как правило, из трех-четырех помещений: раздевалки, комнатки для отдыха, душа и маленького бассейна и, наконец, собственно сауны, с деревяными стенами и полками в два-три яруса, а также очагом, наполненным раскаленными камнями. Температура минимальна около пола (40–60°С), максимальна — на верхнем ярусе (100–110°С). Для сауны характерна низкая относительная влажность, которая колеблется в пределах 5–20%, что зависит от температуры.

В сауну собираются как на прогулку, на отдых, оставляя за ее дверями все свои проблемы. Если это сауна общественная, берем с собой обычную простыню, полотенце (можно, конечно, получить напрокат в сауне), мыло, губку, щетку, шампунь, гель для душа, средство для снятия макияжа и т. п., а также непременно что-либо для защиты волос. Не забудем также соответствующую обувь и, возможно, что-нибудь легкое почитать.

Раздевшись, переходим в душ, где моемся и снимаем макияж. Затем, вытеревшись и надежно спрятав волосы, босиком заходим в сауну, прихватив полотенце.

В первое мгновение жара кажется нестерпимой. Появляется ощущение, что от каждого вдоха легкие прямо плавятся. Но очень быстро ритм дыхания восстанавливается, мы укладываемся на скамью (сначала пониже) на полотенце и начинаем прогреваться.

Здоровые и тренированные люди могут через несколько минут подняться на второй, а потом и на третий ярус, однако в любом случае пребывание в сауне не должно длиться более 10–15 минут в течение одного цикла.

За 2–3 минуты перед тем, как покинем парную, можно вылить на раскаленные камни немного воды. Этот прием называют «паровой толчок». Иногда в воду добавляют лекарства или растительные экстракты (по назначению врача). С точки зрения безопасности не следует использовать масляные экстракты. Образовавшийся пар осаждается на поверхности тела, что ведет к усилению деятельности потовых желез.

После разогревания наступает кульминация: выходим из этой «духовки» и, смыв под душем пот, бросаемся в «прорубь» ( т. е. в бассейн). Такое охлаждение наиболее эффективно, но оно дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а потому не для всех приемлемо. Есть и более щадящий вариант: охладиться можно под душем, соответственно регулируя температуру. Напор воды не следует делать сильным во избежание сосудистых реакций. Длительность охлаждения должна быть приблизительно равна длительности разогревания.

И наконец — отдых, лучше всего полулежа или лежа, напитки, достаточно насыщенные минеральными солями, (особенно калием, магнием и хлоридами), неспешная болтовня, чтение, даже легкий сон. На эту фазу хорошо выделить не менее получаса.

Этот трехфазный цикл в сауне обычно повторяют два или три раза, после чего, ощущая легкую, приятную усталость и необыкновенную свежесть, отправляемся домой (в идеале, прямо в кровать). Нагрузки после VIP-сауны противопоказаны! Сон после сауны, как правило, сладок и прекрасен, а утро мы встречаем в отличной форме!