Влияние сауны на дыхательную систему

К сауне К проблеме К оглавлению К статьям

Как установили медики, важнейшими условиями среды в сауне и русской паровой бане являются повышенная температура, влажность, механические и временные факторы и даже гравитация. При этом раздражаются терморецепторы кожи, а также слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Необходимо заметить, что температурное раздражение в бане или сауне воздействует непосредственно на рецепторы верхних дыхательных путей. Качество воздействия сауны напрямую зависит от микроклимата созданного в парной. Не последнюю роль играет физическое состояние и самочувствие парящегося, а также его психологический настрой. Никогда нельзя затаскивать человека в парилку против его воли (даже если это мотивируется его собственным благом): вреда будет гораздо больше, чем пользы.

При посещении русской паровой бани, как уже упоминалось, возникает стресс организма. И от поведения самого человека и от поведения окружающих будет зависеть качество этого стресса: сделается ли он мощным положительным, а следовательно, и исцеляющим фактором, или причинит психологическую травму и тогда баня пойдет во вред.

Вдыхание воздуха, насыщенного водяными парами, способствует обмену альвеолярного воздуха, улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей потому, что на ней конденсируется влага из водяных паров (а при правильном и «вкусно» приготовленном паре и целительные испарения трав и веществ).

Под влиянием бани активизируется и изменяется газообмен: повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа. Точнее говоря, углекислый газ активно выводится из организма и ему в больших количествах требуется кислород. Вот почему очень полезно посидеть после парилки в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом воздухе.

Частота дыхания во время пребывания в парной увеличивается до 20 вдохов в минуту, существенно возрастает жизненная емкость легких (иногда до 20%), и, конечно, вследствие этого значительно улучшается их вентиляция.

Специалисты по дыхательным методикам рекомендуют активно использовать русскую паровую баню для занятий дыхательной гимнастикой. Например, можно порекомендовать тому, кто уже освоил парилку и бассейн, следующие общеукрепляющие упражнения:

после второго или третьего посещения парилки окунуться в бассейн, сделать несколько погружений, успокаивая дыхание;

набрать в легкие воздуха, погрузиться в воду, сделать выдох длинный, насколько это возможно, считая про себя «раз-два-три-четыре-пять» и дольше — насколько позволяют ваши физиологические возможности);

задержать дыхание на такое время, чтобы не испытывать особых трудностей;

всплыть, спокойно набрать воздух и снова погрузиться под воду, делая медленный выдох и считая.

Не надо себя насиловать и стремиться ставить рекорды, особенно на первых порах. Соотношение вдоха — выдоха выберите такое, какое наиболее приятно вашему организму. Главное, чтобы вдох был как можно короче, выдох — как можно длиннее, а задержка дыхания не причиняла неудобств, тревоги и тем более — не вызывала спазмов.

Важно помнить, что в дыхательной гимнастике главный результат — чувство комфорта и желание продолжать упражнения. Это называется — «ориентация на положительный стресс-фактор» и в данном случае стресс используется в качестве целительного инструмента.

Еще одним важным полезным стресс-фактором является вдыхание горячего воздуха сауны с последующим приспособлением дыхательной системы к этому фактору и изменением циркуляции крови. Именно включение этого адаптационного механизма предохраняет организм от чрезмерного повышения внутренней температуры тела и нарушений гомеостаза.

Под влиянием повышенного местного нагрева тела в сауне ускоряются обменные процессы в слизистой и подслизистой структурах и в свою очередь это вызывает активизацию теплового и газового обмена и приводит к увеличению передачи тепла к слизистой оболочке дыхательных путей. Именно этими физиологическими процессами обусловлено лечебное воздействие бани на организм человека.

Теплая атмосфера парной способствует расслаблению (релаксации) внешних дыхательных органов, повышает подвижность сегментов позвоночника и реберно-позвоночных суставов, расслабляет связочные структуры, напряженные дыхательные мышцы, расширяет бронхи. Дыхание в результате действия этих факторов становится частым и глубоким.

Горячий, насыщенный влажным паром воздух, воздействуя на слизистую оболочку носа, уменьшает отек при респираторных заболеваниях и помогает бороться с последствиями аллергических реакций.

И вообще сауна, как мы уже упоминали, — прекрасный профилактический комплекс для тренировки иммунной системы. Тем более что в настоящее время получили широкое распространение так называемые «болезни цивилизации», связанные с малоподвижным образом жизни, перееданием, невероятной скученностью людей, воздействием неблагоприятных экологических факторов и т. д. Все это ведет к ослаблению иммунитета, зашлакованности органов и тканей, нервным и физиологическим расстройствам, снижению работоспособности, дегенеративным заболеваниям а многому другому.

Правильное использование банных процедур в сочетании с массажем и ароматерапией способствует нормализации вегетативных реакций, восстановлению нарушенных биоритмов, выведению из организма шлаков, токсинов и радионуклидов.

Тепловое (гипертермическое) воздействие банных процедур в сочетании с контрастными температурными воздействиями положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются методам обычной терапии.

При правильном пользовании баней реже возникают рецидивы хронических респираторных заболеваний, в том числе инфекционного характера. Банные процедуры снижают повышенный тонус дыхательной мускулатуры, увеличивают эластичность тканевых структур грудной клетки (связок, мышц), увеличивают подвижность позвоночника и ребер при одновременной «экономии сил» — снижению работы мускулатуры во время дыхания. Банные процедуры можно с успехом использовать при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.

Доказано положительное влияние сауны при таких болезненных синдромах, как кашель, шумы и хрипы в легких. После бани гарантированно увеличивается подвижность грудной клетки, больные реже кашляют и шумы и хрипы в легких уменьшаются или исчезают совсем. Наряду с набором контрастных температур закаливающим и лечебно-профилактическим фактором русской паровой бани является использование банных коктейлей или целебных составов для приготовления лечебного пара.

Для этого используются составы из лекарственных растений, которые позволяют не только обогащать атмосферу парной приятными ароматами, но и способствуют уничтожению находящихся на коже патологических микроорганизмов, введению в организм (через кожу, верхние дыхательные пути) таких веществ, которые бы оказывали лечебное и профилактическое воздействие на здоровье человека.

Например, бактерицидными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами обладают такие растения, как можжевельник, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эвкалипт прутьевидный, мята, тимьян, ромашка аптечная, календула, береза, тополь черный и др. Настои из этих растений нужно использовать прежде всех других для того, чтобы продезинфицировать парную и кожу тех, кто будет париться. Целебные пары этих растений убивают почти все известные микробы как на поверхности тела парильщиков, так и в области верхних дыхательных путей. При этом дезинфицирующий эффект сохраняется достаточно долго даже после прекращения банных процедур.