История сауны

К сауне К проблеме К оглавлению К статьям

Бани зародились от способа мыться у очага - в шалаше, чуме, пещере, то бишь везде, где были в наличии закрытые помещения, раскаленные камни и возможность ополоснуться подогретой водой. До сих пор на севере России не только помнят, как мыться, но и моются в больших русских печах - и называют этот процесс также - баня. На разогретом поду, вдоль стенок лежат разогретые в печи горячие камни, на которые сидящий в деревянном корыте человек плещет ковшиком воду и парится. Иногда камней нет, тогда вода плещется на стенки.

Древнеиндейские бани темаскуали до наших дней донесли парилку, очень напоминающую русскую печь - туда надо влезать на корточках, а там уже можно и разогнуться. Парятся индейцы поддавая воду на раскаленные камни печки-каменки в ее русском варианте бани по-черному.

Время происхождения бань многие теоретики относят на тысячи лет назад. Однако по многим причинам серьезным ученым из смежных областей такие оценки кажутся сильно преувеличенными. Смешными выглядят попытки увязать рождение бани с обычаями бросать на камни курения- коноплю, благовония, целебные травы. Скажем так - время появления бань достоверно неизвестно. Но первые документы с упоминаниями бани относятся к раннему средневековью- заметьте- документы. А уж в них и появляются первые ссылки к допотопным временам.

Дальше бани пошли тремя разными путями - первый путь от египтян, через спартанцев к грекам, потом к римлянам древним потом к средневековым римлянам - то есть к византийским грекам или "третьим" римлянам, и к нам, прямо в наше время. Этот первый путь и способ - когда нагреваются каменные полы, стены помещения и в парную подается по отводам нагретый воздух - сегодня называется римско-турецкими банями. Иногда их называют римско-ирландскими. Их описание есть у Пушкина, у Дюма-старшего, у других литераторов - многие писали о Тифлисских банях. Разогрев в таких банях - воздушный. Основная их цель изначально - подогреть тело человека и подготовить его к массажу и ритуалу мойки(обмыва).

Второй способ зародился на дальнем востоке и заключается в том, что распарка достигается подогревом воды до 45 градусов с сидящими в ней людьми до температуры, почти варящей белок. На голове может быть холод. Такой способ в цельном виде дают нам японские бани сэнто или фуро. Сходные бани есть в Корее. Разновидность такого типа - песочные бани широко известны в Средней Азии - подогретый песок нагревающий тело вкупе с приемом арбуза прописывал пациентам Авиценна. В современном Таджикистане смытый со скал черный песок собирается поколениями и передается по наследству - так говорит Карим, большой любитель пара из Рижских бань.

И третий, самый главный способ, русско-угорский. Разговоры об отдельном виде - бане финской чаще всего ведут те, кто такими банями торгует или строит их. Сауна - это та же русская баня, разве что произнесенная по-фински. То что мы имеем в виде электрической сауны - сами финны "своей" баней не считают и никогда не считали из-за чрезмерной малокислородности. Об "особом" сухом режиме и об якобы отличии финских бань от русских написали немецкие Пиарщики, толкающие электросауны на рынок. Это произошло после войны, когда пытливый немецкий ум приспособил ворованные тэны от танков, которых было полно, для сооружения электрических каменок. При продаже печек родилась пиар-легенда - как немецкие солдаты привыкшие в Финляндии к их сауне изобрели походную сухую финскую баню, которая де совсем не русская "варварская" баня, а вполне цивилизованный вариант, как раз для таких парней как бравые американские солдаты.