Полезная баня и сауна. Что лечит баня

К сауне К проблеме К оглавлению К статьям

Сауна оказывает положительное влияние на организм человека и хороша как профилактическое средство против многих болезней и стрессов. После банных процедур чувствуется прилив энергии, улучшается настроение, в общем, ощущаешь себя вновь родившимся на свет. Само название «баня» возникло от латинского слова «бальнеум», которое означает уменьшить боль. Парная комната повышает потоотделение и вместе с этим выводит все накопившиеся в организме шлаки, а ледяная купель – замечательное средство для закаливания.

Целебным свойством обладает массаж банными вениками: дубовыми, березовыми, эвкалиптовыми, крапивными. После парки березовым веничком кожа становится гладенькой и бархатистой. Дубовый - в свою очередь, славится противовоспалительным и дубильным действием, очищает поры и подойдет людям с жирной кожей. Кашель превосходно лечится ароматными эфирными парами эвкалипта. Для людей с ревматическими болями или высоким артериальным давлением пригодится веник из крапивы.

Традиционное место оздоровления у русского человека – настоящая русская баня с влажной парилкой, настоями трав, березовым веником и средней температурой около 45-65 °С. Наибольшее предпочтение отдается бане «По-белому», в которой при топке печи весь дым выходит через трубу и не загрязняет помещение.

О пользе турецкой бани говорить можно долго. Турецкая баня вылечит кожные заболевания, бессонницу, поможет расслабиться и забыть о проблемах.

Контрастные температурные воздействия в сауне способствуют улучшению адаптации, появлению физиологических метаболических сдвигов, восстановлению вегетативного равновесия. Этого удается достичь даже у больных-хроников, ранее принимавших большое количество медикаментов.

Сауна является дополнительной процедурой в комплексном лечении больных с патологиями опорно-двигательного аппарата. Она может давать относительно быстрый и значительный эффект в результате метаболических (энзимологических и иммунологических) и вазомоторных влияний. В целом сауна оказывает активирующее влияние, но в некоторых системах отмечается и ингибиция. Регуляторные сдвиги не всегда наступают быстро, поэтому между назначением сауны и началом восстановительной терапии должен быть достаточный промежуток времени.