Попариться и похудеть!

К сауне К проблеме К оглавлению К статьям

САУНА - это не только прекрасная оздоровительная процедура, но и еще, в сочетании с разгрузочной диетой или с активными занятиями спортом, отличный способ похудеть, сбросить лишний вес.

Эффект лишения веса с помощью сауны достигается за счет потовыделения и ускорения обмена веществ. Потовыделение начинается на 8-10 минуте пребывания в парилке. А у тех, кто привык к парилке, потовыделение может начинаться и ранее, на 3-4 минуте.

Уже в начале пребывания в парилке усиливается деятельность потовых желез, а количество активных потовых желез у человека достигает 100 на 1 см2.

Похудеть хотят многие. И полные люди, и не очень полные. Даже худощавые женщины живо обсуждают проблему лишнего веса. Это неудивительно: они не хотят оказаться в разряде полных. Таков идеал нашего стремительного века - стройные, легкие, быстрые в движенияи люди. Для того чтобы стать стройным, "брасаются" на разного рода (порой очень сомнительные) диеты, делают себе разгрузочные дни, пьют мочегонные препараты. Лишний вес - это и неудобство в жизни, и опасность для здоровья.

Те, кто его имеет, готовы поверить в любое чудодейственное средство, избавляющее от лишних килограммов. И чаще всего предпочитают всему остальному мочегонные препараты, даже и не подозревая, что вместе с мочой из организма выводятся ценные и незаменимые вещества. Худеть надо не посредством какого-то одного "чудодейственного" средства (и уж, конечно, не назначать себе самостоятельно лекарство), а с помощью целого комплекса средств, среди которых и разумная диета, и доступные физические нагрузки, и, конечно, баня или сауна. А вот как правильно пользоваться баней, чтобы она помогла похудеть, многие не знают.

Итак, вы пришли в баню в надежде за 2 часа избавиться от 3-4 килограммов. Раздевшись, встаньте на весы, чтобы точно знать, с каким весом сражаетесь. После каждого захода в парилку взвешивайтесь, проверяя свои успехи в этой борьбе. Сначала постойте 2-4 минуты под теплым душем, потом зайдите на 5-10 минут в парную без веника, полежите, разогрейтесь. Потом отдохните 20-30 минут.

При этом желательно сесть в таз с горячей водой, а в другой таз опустить ноги. Следующий заход в парилку - уже с веником. Однако не надо сразу подниматься на верхнюю полку, где температура воздуха значительно выше, лучше 2-4 минуты походить внизу до появления обильного пота и только после этого подняться на верхнюю полку, где и приступить к основной части процедуры. Парить веником надо равномерно все тело, главное внимание уделяя наиболее крупным мышечным участкам: тазу, спине, бедрам.

После того как попарились, сначала посидите на полке, затем не спеша спускайтесь вниз. Не выходите сразу в мыльное отделение, так как потоотделение еще продолжается. Лучше посидите 3-5 минут внизу, стирая пот с кожи. Самое удобное - использовать для этого кусок поролона, который легко отжимается. Можно снимать пот и скребком, мыльницей, расческой. Такое дополнительное раздражение кожи также способствует выделению пота.

Выйдя из парного отделения, сполоснитесь теплой водой и подвигайтесь или посидите в мыльном отделении (можно выпить немного питательной смеси). После 5-7 минут отдыха (иногда и сразу) следует приступить к проведению самомассажа, он также способствует снижению веса.