Удовольствие от сауны

К сауне К проблеме К оглавлению К статьям

Сауна - это не просто финское слово, попавшее в мировой лексикон – это целый ритуал, институт, неотъемлемая часть финского образа жизни. Она может быть очень расслабляющей, бодрящей или веселой, и ни одно посещение Финляндии не считается завершенным без посещения сауны.

Несмотря на то, что отели и клубы здоровья по всему миру предлагают вам эту великолепную услугу, оригинальная финская сауна имеет свой уникальный характер и традиции. В наши дни это стало уже повседневной роскошью, ведь подсчитано, что на каждого финна приходится 1,6 саун, хотя зародилась сауна в сердце сельскохозяйственной Финляндии и была своеобразным центром для целых семейств и сообществ.

При упоминании сауны в глазах у финна может пробежать огонек, но вы не сомневайтесь, это не от злого умысла, а от желания поделиться этой старой доброй традицией. И даже если до этого вы не считали сидение обнаженным в раскаленной комнате хорошим времяпрепровождением, вполне возможно, вы будете приятно удивлены.

Сама сауна может быть разных видов. Самая любимая среди поклонников этого вида отдыха – дровяная сауна. Обычно она располагается в простой деревянной хижине на берегу озера или моря, с мостками для входа в воду. Легкий аромат березового дыма над спокойным озером, окаймленным деревьями, это неотъемлемая составляющая финского лета. Равно как и влажный запах березовых веников, которыми нежно похлопывают по телу для улучшения циркуляции крови. Посетители саун располагаются на скамейках как можно выше, подливают воду на раскаленные камни для выработки пара, а вследствие этого – пота. После того, как человек хорошо пропотел, он ныряет в прохладные воды озера, а затем вновь возвращается в сауну, чтобы повторить весь цикл. Завершается вся эта церемония холодным напитком на мостках, на берегу озера.

Настоящие ценители этого вида отдыха посмеиваются над попытками других пересидеть друг друга в сауне. Они больше ценят качество пара, а не высокую температуру. Спокойную и вкрадчивую жару предпочитают обжигающей температуре, и нет никаких обязательств находиться в сауне дольше, чем ты сам этого хочешь. А если вы видите в сауне что-то порочное из-за того, что в ней правильнее находится обнаженным, нежели в полотенце или купальном костюме, поверьте, это не имеет никакого отношения к сексу.