Использование настоев трав в сауне

К сауне К проблеме К оглавлению К статьям

Лекарственные ингаляции применяются в банях с незапамятных времен. Наши предки веками наблюдали за целебными свойствами многих и многих растений, их сочетаний, проверяли и совершенствовали схемы их применения. Существовали "семейные" рецепты, которые передавались из поколения в поколение.

Химический анализ березы показывает, что в ее листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А(каротин). В дубовой коре и листьях содержится большое количество дубильных веществ, эфирные масла. Листья черной смородины содержат в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, дубильные вещества и еще целый ряд целительных компонентов. Кроме этого, применяют настои мяты, мелиссы, ромашки и многих других лекарственных растений.

Пиво и квас, которыми наши предки поливали каменку, в наше время не дают тех результатов, что раньше. К сожалению, многие рецепты этих напитков не сохранились. Поэтому попытки лить на каменку пиво и квас, кроме приятного запаха, не дают никакого лечебного эффекта.

Аэрозольное лечение (не только органов дыхания) является очень эффективным средством, давным-давно применяемым в банях и саунах. Поэтому расскажем немного подробнее о целительных свойствах некоторых растений.

Эвкалиптовое дерево по праву называют "деревом жизни". Люди давно заметили, что возле эвкалиптовых деревьев легко дышится. Кроме того, древесина их не гниет. в ней никогда не заводятся жучки-дровоеды, она прочнее дуба и черного орехового дерева. Особенно полезны листья эвкалипта, содержащие более 40 компонентов эфирных иасел, обладающих бактерицидными свойствами. Цинеол, который получают из листьев эвкалипта, убивает возбудителей дизентерии, дифтерии, брюшного тифа и другие болезнетворные бактерии. Отвар из листьев эвкалипта используют для промывания ран, полоскания горла, при лечении многих кожных заболеваний.

Мята также применяется в народной медицине очень давно. Нашими предками было замечено, что мята поднимает настроение, улучшает самочувствие. Она по праву называется "королевой" ароматов среди пряных трав. Ее применяют при кожных заболеваниях, косметических процедурах. Однако людям с пониженным давлением следует с осторожностью применять составы, содержащие мяту.

Липа, называемая также медовым деревом, незаменима при банных процедурах. Установлено, что вещества, содержащиеся в липовом цвете, помимо прочих лечебных свойств, стимулируют потовые железы. Говорят, цари пользовались только липовой баней.

Чебрец (настой) лечит кашель и болезни горла, входит в состав лекарств для лечения бронхиальной астмы.

Душица. Ее благоухающий запах признан многими любитепями бани. Все клеточки цветов душицы буквально "набиты" эфирными маслами. Еще в старину детей мыли в отваре душицы, а чай с душицей "исправляет дурное настроение".

Мы добавляем в банные составы еще и зверобой, шалфей, можжевельник, ромашку, девясил и другие целебные травы.

Это, надеемся, придает нашим посетителям дополнительный заряд бодрости и здоровья.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»