Сауна и спортзал

К проблеме К оглавлению К статьям

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями и подругами в бане: с вениками, пивком, квасом или крепким горячим фито чаем?

Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. для этого мы стремимся максимально прогреть и размять тело. Для сауны характерна высокая температура (до 100-110°С) и относительно низкая влажность, которая колеблется в пределах 5-20%. Эффект классической финской сауны базируется на чередовании воздействия сухого жара и холодной воды, вследствие чего усиливается приток крови к коже, из организма выводятся шлаки, кожа очищается. Сеанс финской сауны - это залог красоты, здоровья и хорошего настроения.

Мы взяли у природы лучшее: у пустынного ветра - жаркое дыхание, у скандинавского леса - неповторимый аромат и целебные свойства, у летнего солнца его жизнетворную ауру, дарующую здоровье и долголетие… соединив эти компоненты в бане вы получаете уникальную возможность впитать в себя эти бесценные дары и по-новому ощутить свое единение с природой. Это лучшее место для отдыха, восстановления сил и укрепления здоровья. Сауна оказывает на человека целебное воздействие. Древние египтяне при встрече спрашивали друг друга: "Как вы потеете?" Они знали, что если человек хорошо потеет, это признак доброго здоровья.

Истинные знатоки бани есть в каждом населенном пункте. Они знают: баня - не только удовольствие, но и благотворение. Из бани человек выходит с крыльями за плечами. Легкость, прилив сил, эйфория... Баня как храм здоровья - очень древнее на Руси понятие. Можно сказать, что все представления о лечении болезней у славян обязательно связывались с баней. В бане рожали детей, изгоняли хворь, восстанавливали силы. Даже знахари-травники обязательно включали баню в число своих предписаний.

Баня
В парной "всего лишь" 40-70 градусов, зато влажность воздуха достигает почти 100 процентов. В таком тумане, кстати, человек потеет намного меньше, чем в сухой сауне, но заметно усиливается очищающий эффект благодаря оседающей на теле конденсированной воде. В классических парных есть отделение с сухим горячим воздухом. Там рекомендуется предварительно разогреть тело.

Сауна
Сауна - не просто баня, это образ жизни. В нее ходят все. Финны считают, что сауна лечит от всех болезней. Сауна - это сухая баня. Она известна на весь мир своим целебным жаром. Температура воздуха в парилке может доходить до 140 градусов. Но даже такая высокая температура переносится довольно легко за счет сухого воздуха.

Достоинства бани/сауны
Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из нашего организма наружу выходят разные шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен. Ученые подсчитали, что за "банный час" человек выделяет от 500 до 1500 г пота. Обильное потоотделение раскрывает поры кожи. В результате кожа становится атласной и упругой. Обмен веществ повышается примерно на 30 процентов. В организме парящегося человека сгорает холестерин - виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века - атеросклероза. Кроме того, баня "заряжает" нас энергией. Она улучшает нервно-психическое состояние, сон, аппетит, тренирует выносливость организма, приспосабливая его к экстремальным условиям, а также усиливает иммунитет.

Медицинская точка зрения
Баня показана при следующих заболеваниях:
- неспецифические заболевания верхних дыхательных путей
- неактивные формы хронического ревматизма
- нарушения периферического кровообращения
- ожирение
- эксудативный диатез.

Естественно, применение бани для лечения больных должно проводиться под контролем врача. Для практически здоровых людей главным индикатором показания или противопоказания сеансов является самочувствие на следующий день. Цвет кожи лица, характер пульса и дыхания - вот набор клинических показателей, полностью определяющих характер влияния бани на организм человека.

По сравнению с потерей веса гораздо более положительный эффект отмечается при перераспределении жидкости в организме в результате умеренного потоотделения. Например, отечность и связанные с ней застойные явления в тканях резко повышают опасность развития воспалительных процессов и усиливают отрицательные последствия травм.

Учитывая все сказанное выше, можно смело сказать: как сто лет назад, так и сейчас, вложение в постройку собственной бани или в регулярные посещения правильно организованной парной - это вложение в собственное здоровье, молодость и долголетие.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»