Веник – это благодать!

К теме К бане

Мойтесь смело!

Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!

Душ - самая быстрая процедура очищения тела. Подходит на каждый день.
Принимать душ лучше дважды в день - утром и вечером. Прохладный утренний душ поможет проснуться, а вечерний (теплый) наоборот успокоит и подготовит ко сну.
Принимая душ, не обязательно каждый раз намыливаться мылом и выливать на себя по пол банки геля для душа. Вполне достаточно делать это раз в 1-2 дня. Каждый раз с мылом моют только руки, ноги, подмышки и интимные части тела.

Помните, что мыло сильно сушит кожу, поэтому не жадничайте и пользуйтесь только очень качественными сортами с добавлением крема и увлажняющих компонентов (Dove, Palmolive и т.д.). А лучше купите себе гель для душа. Он намного мягче обычного мыла.
Никогда не поливайтесь кипятком. Душ должен быть теплым, но не горячим. В идеале в конце облиться холодной водой. Она стягивает расширенные поры, препятствует испарению влаги с поверхности кожи.
Помимо этого контрастный душ улучшает упругость кожи и укрепляет сосуды. Врачи рекомендуют принимать контрастный душ людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией.

Нежная ванна
Но, конечно, никакой душ не заменит удовольствия понежиться в ванной. Это не просто мытье, это наслаждение. Ванна очищает кожу, снимает нервное напряжение, стресс, успокаивает.

Когда же принимать ванну?
Насмотревшись бесшабашных телесериалов типа "Элен и ребята", многие девушки по примеру главных героинь стали залезать в ванны по утрам. Но это неправильно. Ванну лучше всего принимать вечером, перед сном. Утром же можно плюхнуться в ванну всего на 3-5 минут. Иначе есть опасность "раскиснуть" на весь день.

Сколько там по Цельсию?
Оптимально температура воды должна быть близка к температуре тела - 37 градусов. Это, конечно, не означает, что, болея гриппом, нужно доводить воду до 40 градусов. Во время болезни лучше вообще не принимать водных процедур или сократить их до минимума.

Чем помыться?
Очень многие считают, что пена для ванн очищает кожу. Это заблуждение. Сколько пены не лей, а мочалкой и мылом (или гелем для душа) воспользоваться все же придется. Пена же создает пену, дает запах и больше ничего не делает.

Не рекомендуется:
1. Принимать ванну больше двух раз в неделю. Злоупотребление может пагубно сказаться на коже - она высохнет, могут появиться раздражения.
2. Плотно кушать перед принятием ванны. Иначе все ночь можно просидеть на унитазе из-за расстройства пищеварения.
3. Просиживать в ванной часами с книжкой и сигаретой в руках. И время тратите, и сердце портите.

Какие бывают ванны:
1. Теплые ванны. Их принимают, чтобы расслабиться. Просто полежите в воде (37 градусов) 10-15 минут. Это снимает мышечное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон.
2. Горячие ванны. В воде, нагретой до 40 градусов, расширяются сосуды, активизируется обмен веществ. Горячая ванна непродолжительная - до 5 минут. Вода при этом не должна закрывать верхнюю часть грудной клетки, особенно область сердца.
3. Холодные ванны. Их принимают в течение 1-2 минут. Такие ванны благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезны они и для кожи.

Для пользы тела

1. Содовая ванна.
Возьмите 200 г питьевой соды и растворите ее в ванной. Температура воды должна быть 38 градусов. Ванна поможет избавиться от сухости кожи, шелушений, успокоит нервную систему.

2. Солевая ванна.
Добавьте в ванну, наполненную водой, чуть больше, чем наполовину, 500 г поваренной соли. Температура воды - 37-38 градусов. Эта ванна дает общеукрепляющий эффект, улучшает состояние кожи, очищает поры.

3. Ванна с морской солью.
Размешайте в ванне 350 г натуральной морской соли (ее можно приобрести в аптеке). В получившемся "море" нужно проплавать минут 15. Эта процедура снимет усталость, успокоит нервы, уменьшит боли при ревматизме и артрите, избавит от угревой сыпи. Состояние кожи улучшиться, она станет более гладкой и эластичной.

4. Ванна с осокой.
Нужно нарвать 200 г осоки, промыть ее и заварить в 5 литрах кипятка. Настоять отвар в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна превышать 35 градусов. Такую ванну обязательно нужно принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

5. Хвойная ванна.
Наберите в лесу побольше мелких хвойных веточек (500 г). Заварите их 3 литрами крутого кипятка и подождите полчаса. Затем вылейте получившийся настой в ванну (35 градусов). Снимает напряжение, усталость, устраняет аллергические покраснения.

6. Молочная ванна.
Добавьте в ванну стакан сухого молока и полежите в ней минут 15-20. Это укрепит кожу, сделает ее более мягкой и эластичной, устранит шелушения.

7. Медовая ванна.
Растворите в воде 1 столовую ложку меда. Ванна с медом снимет усталость, нервное напряжение, расслабит, устранит бессонницу, сделает кожу мягкой.

8. Ванна с уксусом.
В ванну нужно добавить стакан обыкновенного уксуса и хорошенько его размешать. Уксус избавит вас от зуда, сухости кожи, шелушения.

9. Ванна с отрубями.
Добавьте в воду для купания столовую ложку отрубей и перемешайте их. Отруби успокоят раздраженную кожу, устранят покраснения. Не забудьте после ванны смыть остатки отрубей теплым душем.

10. Ванна заморская, "голливудская".
Вам понадобится 1 яйцо, полстакана шампуня и 1 чайная ложка желатина. Тщательно взбейте все это миксером и подставьте под сильную струю воды. Должна получиться густая и обильная пена. Эта ванна превратит вас в голливудскую красотку, и кто знает, может быть, сбудется ваша самая заметная мечта, ведь "Голливуд - город чудес".

Где попариться?
Есть несколько разновидностей бань.
Это:
1. Русская паровая баня.
2. Сауна.
3. Турецкая или римская баня.
Друг от друга они отличаются уровнем влажности и конструкцией. Русская баня считается очень влажной. Сауна - жаркой, суховоздушной. А турецкая баня - самой сухой. К тому же в турецкой бани есть несколько парилок и температура в каждой из них разная.

Банька русская.
В классическом понимании русская баня - это маленький бревенчатый сруб. Там есть предбанник и парилка. Предбанник - очень важная часть бани. В нем не только раздеваются, но и пьют чай после парилки, а иногда употребляют и более горячительные напитки. Для некоторых он становится традиционным местом встречи, вспомним хотя бы героев фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!"

Финская сауна
Сауна для финнов не просто баня, это образ жизни. В нее ходят все. Многие имеют сауну у себя в доме. Финны считают, что сауна лечит от всех болезней. Сейчас по самым скромным подсчетам в Финляндии саун всего лишь в пять раз меньше, чем самих финнов. Сауна - это сухая баня. Она известна на весь мир своим целебным жаром. Температура воздуха в парилке может доходить до 140 градусов. Но даже такая высокая температура переносится довольно легко за счет сухого воздуха.

Турецкая баня
Восточная баня сильно отличается и от русской, и от финской. Она построена по принципу ладони рук, то есть баня по сути - это пять пальцев-парилок. Причем температура в каждом из "пальцев" разная. Начиная парится в одной из парилок при температуре 70 градусов, вы через какое-то время перемещаетесь с следующую, а затем еще в следующую, догоняя жар до 100 градусов. Таким образом, температура повышается постепенно, организм успевает к ней адаптироваться.
В середине "ладони" находится большое помещение с разогретыми каменными лежанками. Ни них положено лежать и потеть до начала массажных процедур.

Парьтесь с толком и расстановкой
* Придя в баню, не неситесь сломя голову в парную. Осмотритесь, постойте под теплым душем. Но не мойтесь с мылом, это надо делать в конце.
* Не мочите голову перед заходом в парную. Иначе вы запросто можете перегреться и бухнуться в обморок.
* После душа вытритесь насухо. В парилку нужно заходить сухим, ведь влага препятствует потоотделению.
* В парной нельзя находиться с непокрытой головой. Пар обжигает и сушит корни волос. Поэтому наденьте шапку (лучше широкополую) или обмотайте голову махровым полотенцем.
* Начинайте париться с нижней полки, лучше лежа. В таком положении банный жар равномерно воздействует на тело. Если лечь нельзя, заберитесь на полку с ногами. Чего совсем уж не стоит делать, так это париться стоя. Постоять вы успеете в метро или автобусе, а в бане нужно расслабиться. Полежав на нижней полке, можно взобраться повыше. Здесь воздух погорячее.
* В первый заход париться можно минут 5, в остальные чуть больше. В любом случае лучше не находиться в парной больше получаса, независимо от количества заходов. Долгое потение может повредить здоровью - теряется очень много воды, устает сердце. Так что не переусердствуйте.
* Между заходами обязательно нужно отдыхать 10-15 минут. Остыньте, попейте чайку ил кваса, постойте под душем. Зимой можно выбежать на улицу, обтереться снегом - очень полезно для кожи. Выбегать нужно сразу после парилки и ненадолго, чтобы не переохладиться. Закаливание укрепляет организм.
* Неплохо было бы сделать в бане массаж. Его нужно делать сразу после выхода из парилки, пока тело не остыло.
* Мыться с мылом нужно только после последнего захода в парную. Не забудьте потереться мочалкой, лучше жесткой. Она удалит с поверхности кожи мертвые клетки. Кожа станет более ровной и гладкой.
* Перед выходом из бани "остыньте" в комнате отдыха.

А что же веничек?
Да, чуть не забыли о русском венике. Без него баня не баня. Его можно сделать самим или купить перед входом в баню.
Веники бывают разные: березовые, хвойные, дубовые и т.д. - выбирать вам.
Березовый веник считается самым удобным. Он очень гибкий и довольно прочный. Березовые листья прекрасно впитывают пот. К тому же береза имеет целый ряд лечебных свойств, благотворно влияет на кожу.
cdХвойный веник тоже хорош. Но не забудьте заварить его в крутом кипятке минут на 20, иначе подвергнетесь настоящим пыткам - иголки дело нешуточное. Лучше перед "обработкой" тела веником предварительно полежать в парной несколько минут. Кожа распарится и станет менее чувствительной. Хвойный веник лечит от ревматизма, кожных язвочек и прыщей, головной боли и других недугов.
Дубовый веник очень прочный. Он прослужит вам долго. К тому же дубовый веник быстро нагнетает пар благодаря своим широким и плотным листьям.

Париться веником может не каждый. Это целое искусство. Есть несколько "золотых" правил, которые нужно соблюдать обязательно.
1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
2. Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы. Веник - это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу. Поэтому движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
3. Если в парной очень жарко, махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.

Ароматная баня
Пар может быть не просто полезным, но и приятным, ароматным. Для приготовления такого пара на камни сначала плещут горячую воду, а потом какой-нибудь настой.
Можно использовать травяной настой из мяты, ромашки, липового цвета. Эти растения придают пару приятный и ненавязчивый запах.
Можно плеснуть на камни немного пива или кваса. Только обязательно разбавьте их водой. Пиво лучше покупать отечественное, типа "Колос". Импортное дает какой-то неприятный запах жженых сухарей, а вот наше наполняет парилку хлебным духом.
Как это ни странно, но неплохой запах дает и обыкновенный табак. Он же сделан из высушенных трав.
Можно приготовить и горчичный парок. Делается он просто. Хорошо прожаренную горчицу добавляют в горячую воду и тщательно размешивают.
Любители меда могут насладиться любимым запахом и в бане. Положите в таз с горячей водой чайную ложку меда и брызгайте этой сладкой жидкостью на камни. Для усиления эффекта полакомьтесь после выхода из парилки медком с чаем.

Каждый настой по-своему действует на организм человека:
* Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
* Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
* Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
* Горчица устранит простуду на первых ее стадиях.
* Липа ускорит процесс потоотделения.
* Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.

О пользе бань
Баня успокаивает организм, помогает ему справиться с болезнями, стрессами.
В парилке сердце начинает работать - пульс повышается до 120 ударов в минуту. Кровь приливает к коже. Нервное напряжение спадает, наблюдается вялость, расслабленность. Организм отдыхает от повседневных забот.
Тепло расслабляет мышцы. Недаром многие спортсмены регулярно посещают баню. Пар в два раза понижает уровень молочной кислоты, которая накапливается в мышцах при физических нагрузках и вызывает резкие боли.
А о пользе банных процедур для кожи вообще говорить не приходится. Выходя из бани, многие замечают: "Я как будто помолодел на десять лет!". И это действительно так. Дело в том, что наша кожа под воздействием пара начинает усиленно потеть. Забитые жиром и грязью поры раскрываются, кожа очищается и начинает дышать "полной грудью". Вот почему необходимо после последнего захода в парилку хорошенько вымыться жесткой мочалкой. Она удалит с поверхности кожи омертвевшие клетки, черные точки и грязь. Маски для лица тоже лучше делать именно в бане.
Так что, "С легким паром!"