ГЕ-РРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. КАК ЛЕЧАТ НА ПЕРВОМ?

Осторожно! Малахов!

Каждый будний день на Первом канале появляется народный целитель Малахов и заставляет народ пить керосин, промывать носоглотку мочой и делать клизмы из бульона

Как-то утром включаю телевизор, а там, на главном телеканале страны, трое взрослых людей (женщина, женщина постарше и мужчина с говором) обсуждают, как втирать фикус в ногу.

Да, я тоже сначала решила, что это Петросян.

Но фикус обсуждали совершенно серьезно, и в зале никто не ржал — зрители аккуратно записывали в блокнотики рецепт.

Потом объявили, что это оздоровительная программа «Малахов+». Мужчина с характерным говором — Геннадий Малахов, известный целитель, автор книг с жизнеутверждающими названиями «Лечение керосином, тодикампом и другими углеродистыми соединениями», «Все о запорах», «Биоритмология и уринотерапия», «Голодание», «Самолечебник 21-го века», «Онкология — лечение и профилактика народными средствами».

Сначала передача называлась «Малахов +Малахов», но через пару месяцев загорелая телезвезда Малахов Андрей покинул шоу (и я, кажется, понимаю, почему). А оставшемуся Малахову Геннадию выдали соведущую, — говорят, до пластической операции это была актриса Елена Проклова… Эту программу смело можно назвать открытием 2006 года. Потому что рейтинги — заоблачные.

…Никогда раньше я так не радовалась перерывам на рекламу. Мозг начинает разрываться минуте на седьмой. Красивая заставка, модная, хорошо оборудованная студия, и люди, серьезно рассуждающие о том, какие продукты улучшают вкус мочи.

Я вот что еще скажу: программа «Максимум» на НТВ может тихо курить в сторонке. И напрасно ее считают главным трэшем на телевидении. Так могут считать только люди, которые ни разу не видели программу «Малахов+». Какие там интимные тайны звезд шоу-бизнеса, малолетние проститутки и кокаин в думских туалетах. «Малахов+» — вот где настоящая жесть. Питательная клизма упаренной уриной, сосновые почки в рапсовом масле, а потом несколько человек вместе с ведущими становятся в круг, закрывают глаза и говорят вслух «уходи!» (это они боли). Похоже на театр абсурда — на главном канале страны, в обычное рабочее утро, немолодые люди. Параллельный мир. Нет, скорее фильм — то ли комедия, то ли триллер.
Поэтому следующую программу мы посмотрели вместе с экспертом — Виктором Давидовичем ТОПОЛЯНСКИМ, доцентом Московской медакадемии имени Сеченова.
Тема программы Малахов плюс: «Семь способов избавиться от кашля». Героиня по имени Людмила кашляет уже 20 лет — надоело.

Первая советчица говорит, что «кашель — пробой сердечной чакры».

— Ну, тут я ничего добавить не могу, — говорит Виктор Давидович. Действительно, что тут добавишь.

Дальше все участники начинают махать руками, чтобы усилить кровообращение в легких и дышать то верхними, то нижними их частями. Гремучая смесь йоги, китайской медицины, бабушкиных травок и самодеятельности имени Малахова (плюс).

(Для наглядности ведущий ложится на пол и ставит на живот себе гирю: когда дышит нижней частью — гиря поднимается, когда верхней — остается на месте).

В.Т.: «Дышать, чтобы расширялись легкие. То верхней, то нижней частью!» — это уровень понимания тех, кто слушает. Это не специалисты, — говорит Виктор Давидович. — Представьте, я сейчас начну рассказывать о космических аппаратах — вот эту гайку вон там, сбоку — примерно то же самое.

Такое впечатление, что наперсточники, которые в 90-х сидели на улицах, сейчас ушли в народные целители. Набрали обрывочных сведений о медицинских возможностях и пытаются помочь замордованному населению справиться с болячками. А население наше очень внушаемо. И во-вторых, уж извините, оно удивительно невежественно.

В это время уже другая женщина советует делать массаж всего — стоп, пальцев, ключиц и груди: «Под ключицами тихонечко ручечками делаем массажики».

В.Т.:«Дама явно что-то знает о китайском точечном массаже. Но не зная, как и что ты массируешь, можно причинить себе больший вред. А она явно не специалист. Массировать под ключицей, потому что там центр легкого(?!) — это ни в какие анатомические параметры не укладывается, это какой-то XVI век».

После массажа рук начинают пальцами массировать нос. Синхронно, всем залом. Продолжаем изумляться — герои уже обсуждают лечебные травы, которые могут помочь при кашле. «Душичка — это аптечка, созданная Господом Богом», — говорит женщина-травник.

— Если кто-то из XVI века и объясняет, что травка душичка помогает от всего — то ни спорить с ним, ни объяснять ему ничего невозможно.

— Вы отказываете народной медицине в праве на жизнь? — спрашиваю я.

— Ну что вы, народная медицина — замечательное средство. Многие лекарственные средства пришли именно оттуда. Но зачем ахинею нести? Вот Малахов говорит, что перемолотые яичная скорлупа и кости морских рыб помогут при коксартрозе. Но это же бред. Коксартроз имеет разную природу, и, не зная причин, этой скорлупой можно довести человека до инвалидности.

А питательная клизма из отвара говяжьих костей с луком для смягчения легких — я не знаю, как это комментировать! Клизма ставится по конкретным поводам. А если ставить без повода — возможно раздражение слизистой прямой кишки, появление трещин, развитие геморроя и — прямая дорога в стационар.

Я иногда предлагаю свой собственный рецепт — крылышко летучей мышки помогает от всего. Главное — поймать ее самому в карстовой пещере в ночь на Ивана Купала. В остальных случаях это не поможет. И знаете что — встречаются люди, которые спрашивают, где находится эта пещера…

Малахов действительно говорил о клизмах, питательных. А теперь он сообщает нам про лунные сутки. Сегодняшний день вызывает «агрессию и аппетит», потому надо меньше есть и не смотреть сцен насилия по телевизору.

— Ведущий Малахов вызывает у меня одну ассоциацию — Малахов курган в Севастополе, где стоял памятник неизвестному матросу. И я не знаю, сколько людей, наслушавшись его советов, лягут в новом Малаховом кургане.

Я уж не говорю о рекомендации при мокром кашле исключить молочные продукты. Мне она представляется фантастической. С видом авгура он вещает, что нам обещают лунные сутки. Оказывается, 14 декабря они будут стимулировать агрессию и аппетит. Когда это говорит какой-нибудь пациент психиатрического отделения, я с ним не спорю. Но и с Малаховым спорить не собираюсь.

Бесконечный час близится к концу. Геннадий Петрович дает последние на сегодня советы для борьбы с кашлем: исключить молочные продукты, есть семечки, голодать и заниматься спортом. Тема следующей программы: «Как бороться с перееданием».

Прощальные благодарные аплодисменты зрителей в зале. Финальная панорама студии.

— Глядя на все это, приходишь к выводу, что наша официальная медицина в глубоком кризисе. Когда у человека что-то затягивается, хронифицируется, то у него возникает тревога — что же с ним происходит. И если доктор говорит, что хронический бронхит не лечится, пациент начинает искать свои способы. Фактически, врач, который отказывает больному в помощи, толкает его к ипохондрии, к поиску несуществующей болезни. А в этом поиске несчастному пациенту готовы помочь так называемые народные целители.

— А может, это просто увлеченные люди? Что-то вроде секты за здоровый образ жизни?

— Это увлеченные люди, но ипохондрики по своей природе. Они увлечены собственным здоровьем, чрезмерной заботой о себе.

— Можно же их вылечить?

— Их не вылечишь. Посмотрите, это же персонажи фильмов Феллини. Они целиком ушли в свои фантастические способы самолечения, и их оттуда не вытащишь. Помочь можно лишь тем, кто готов что-то осознать. Пока не испытает на собственной шкуре, что самолечение — это нанесение вреда, никакие увещевания не помогут. Ипохондрики не доступны объяснениям. Исправить можно психотропными препаратами, но не предлагать же их всем подряд.

— И что же, раз на Первом канале пропагандируют такое, скоро и вся страна будет такой? Страна ипохондриков?

— Там сидели, в основном, пожилые люди. И смотрят программу, надеюсь, тоже. Иных должно затошнить с первых кадров. Надеюсь, значительная часть населения окажется устойчивой к этой удивительной пропаганде.

Из сообщений на форуме Г.П. Малахова:

Генеша! (Г.П. Малахов сам себя так называет, так же назвал и сайт — прим. ред.). Очищала вчера печень маслом и лимонным соком. Сделала все по книге. Ничего не вышло. Пила сок свекольно-яблочный столько, сколько влезало. Прогревала печень два дня. В 7 вечера выпила масло и лимонный сок. Через 2 часа сидела на пятках, дышала правой ноздрей, на языке держала жгучий перец. Ночью сильно рвало. Но вышло только масло и горечь лимона. Никаких слизей, грязи. Послабления не наступило ни вечером, ни на следующий день. Что это? Может, нужно делать клизмы?

Я не сталкивалась с проплешинами у детей. У меня есть только опыт проплешины у кота. Но вы не думайте, что к этой проблеме я отношусь как к детской. Я купила ему витамины специальные для шерсти, через какое-то время появился пушок, а потом все очень быстро заросло.

Я думаю, что Ваш успех в том, что Вы не учите нас сверху, что Вы — один из нас, такой серый и убогий, как и мы все, грешные. Вы не учите нас сверху, этакой всезнающий, а идете рядом, и ведете за собой. На наших глазах познаете Природу и зовете за собой.

Письмо акционера «Новой»: «Не смогу исполнять обязанности депутата до наступления положительного эффекта от применения керосина…»

Федеральное собрание Российской Федерации
Государственная Дума
Депутат Государственной Думы четвертого созыва А.Е. Лебедев

Генеральному директору «Первого канала» К.Л. Эрнсту
Копия: Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко

Уважаемый Константин Львович!

3 ноября с. г. примерно в 8 час 45 мин я смотрел мой любимый «Первый канал», передачи которого традиционно вызывают у меня полное доверие. В утреннем эфире был сюжет, в котором разъяснялись способы применения керосина для лечения различных заболеваний. В частности, с экрана телевизора бабушка рассказывала, что надо натирать керосином ноги при простуде, а интервьюируемый мужчина, исходя из собственного опыта, рекомендовал употреблять немного керосина при расстройствах желудка. В сюжете также сообщалось, что лучше всего для этих целей подходит авиационный керосин, как более чистый и обладающий лучшими целебными свойствами.

Как раз в этот период я был простужен и испытывал боли в желудке (приношу извинения за подробности, но они необходимы для понимания сути дальнейших событий) и решил испытать на себе новое лечебное средство, рекомендованное Вашим каналом. К сожалению, авиационного керосина найти не удалось, к тому же он в настоящее время довольно дорог. Пришлось воспользоваться обычным.

Уважаемый Константин Львович! К сожалению, никакого улучшения состояния я пока не почувствовал, наоборот — здоровье мое несколько пошатнулось: усилились боли в желудке, проявились признаки респираторного заболевания, повысилось артериальное давление. Допускаю, что положительный результат еще впереди, как и обещала одна из участниц программы («эффект наступает не сразу, а на второй-третий день…»). К сожалению, временно не смогу исполнять свои обязанности депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» до наступления положительного эффекта от применения керосина. Надеюсь, что мое нынешнее состояние не вызвано интоксикацией организма, подобно инциденту с участниками съемок фильма «Дневной дозор», о чем сообщала газета «Жизнь» в январе с. г.

Принимая во внимание вышеизложенное, убедительно просил бы Вас, уважаемый Константин Львович, помочь зрителям и депутатам Государственной Думы глубже разобраться в полезности и чудодейственных свойствах керосина, а также сообщить, используют ли в лечебных целях авиационный керосин (при наличии доступа к нему) сотрудники и руководители, ответственные за содержание программ и информационную политику канала.

В случае, если я неправильно воспользовался рекомендациями, прошу более подробно осветить эту тему в следующей передаче. При этом надеюсь, что зрители, узнавшие из новостей телеканала об угрозе их здоровью и жизни от некачественного алкоголя, не будут злоупотреблять керосином в целях, отличных от медицинских. Тем более что у «Первого канала» наверняка есть экспертное заключение Роспотребнадзора на этот счет. Ведь еще со времен Гиппократа это волшебное средство было известно как «греческий огонь», или amanta nobis amabitur nulla.

С нетерпением жду новых просветительских передач не только на медицинские, но и на общественно-политические темы.

С уважением,
А. Лебедев.

Надежда Прусенкова
http://www.conspekt.info/malahov/2323268747#2323268747
Источник: www.novayagazeta.ru

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»