Массовое помешательство

Осторожно! Малахов!

На одном из ведущих каналов телевидения – Первом – есть две основные передачи, посвященные популяризации медицинских знаний и охране здоровья. Это «Здоровье» с Еленой Малышевой и «Малахов плюс» с Еленой Прокловой и Геннадием Малаховым.

«Здоровье» ведет врач, кандидат медицинских наук – время вещания: 40 минут раз в неделю, с утра по субботам. «Малахов+» – актриса и «народный целитель», оба без медицинского образования, а время вещания – по часу ежедневно, с утра по будням. Сказанное уже настораживает и предопределяет степень профессионализма каждой из программ. Соотношение заведомо не в пользу последнего.

«Мудрец шестой расы»

Если в программе «Здоровье» всегда ярко поданная, но тем не менее выверенная и взвешенная оценка медицинских проблем и достижений, то в «Малахов плюс» рекомендации выглядят, как минимум, наивными, а часто и вредными. Это впечатление, к сожалению, не могут изменить ни симпатичные ведущие, ни очень краткие и осторожные комментарии врачей из аудитории. Выступления врачей здесь вообще выглядят второстепенными на фоне «убедительных» позиций приглашенных героев и ведущих.

Остается только удивляться, что кому-то кажется разумным активно подталкивать широкие массы людей к использованию научно не проверенных, не доказанных рекомендаций, основываясь на якобы существующем опыте самолечения и знахарства. Обывателя, естественно, подкупает, как сейчас принято говорить, харизматическая внешность Геннадия Малахова – доброжелательного богатыря, пышущего здоровьем, щедро делящегося своими секретами, к которому популярная ведущая обращается, как к гуру.

Кроме прочего Геннадий Малахов является автором ряда книг, изданных миллионными тиражами у нас и за рубежом. В одной из них телеведущему дается такая характеристика: «При проведении «операции» (оккультной диагностики с помощью духов и Высших сил) были неожиданно выяснены особые «симптомы», указывающие на то, что он не является одним из нас... мы видим теперь его в новом свете мудрецов великой шестой расы». Геннадий Малахов излагает «модные» методики очищения и оздоровления, в них есть все: голодание, уринотерапия, лечение керосином, дыхательные упражнения, чистки и рекомендации по питанию, а также указан путь «контролируемого страдания».

Массовое помешательство

Итак, некий мессия, заведомо не имеющий оснований давать какие-либо медицинские рекомендации, начинает вещать на всю страну о том, чем питаться, что пить, как лечиться, как достичь психического комфорта... Мало того, из уст целителя мы постоянно слышим астрологические рекомендации, как то: «...сегодня энергия располагается в области пищеварительных органов... им надо давать работу». Мы имеем дело с хладнокровной эксплуатацией свойственного малообразованным людям мифологического мышления. И это несмотря на то, что уже существует масса критической литературы с трезвой оценкой измышлений Г.П. Малахова (например, книга А.В. Фалеева «АнтиМалахов» с комментариями высококвалифицированных врачей).

Еще несколько лет назад о бурном развитии в нашей стране «альтернативной медицины» предупреждал председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков: «Лженаука становится опасной как для науки, так и для общества. Вакханалия паранаучного бреда начинает сказываться на высших эшелонах власти. Я бы сказал больше: начинается сращивание чиновничества, представляющего высшие органы власти страны, с лженаукой... Бурно развивается «альтернативная медицина»; вокруг нее вьется множество бессовестных жуликов, обирающих несчастных больных, которым медицина официальная помочь не в силах».

Не здесь ли кроется одна из основных причин столь упорного вещания программы, мягко говоря, сомнительной научной ценности? Нет ничего удивительного, если такие передачи пользуются большой популярностью в среде миллионов трудно живущих сограждан. Не случайно для этого шоу выбирается время, когда у телевизоров остаются в основном неработающие, пенсионеры, инвалиды – наиболее уязвимая, беззащитная, не всегда достаточно образованная, т.е. повышенно внушаемая, часть населения. У большинства зрителей есть свой негативный опыт, когда официальная медицина не смогла помочь им. Да и сам факт трансляции по ТВ обеспечивает солидарное чувство уверенности в собственной правоте.

Излишне говорить, что большинство зрителей отвлекаются от использования научно обоснованных способов лечения, теряя драгоценное время. Интересна сама логика передачи: к врачу рекомендуют обращаться, если советы участников шоу не помогли! В крайнем случае все должно быть наоборот – к целителю только от безысходности.

Все это напоминает индуцированное массовое помешательство, когда люди на время объединяются в некую виртуальную секту единомышленников, где есть свой лидер, которому безоговорочно верят, поэтому он может позволить себе давать любые советы, не утруждая себя их обоснованием. Создается ситуация, когда ведущее средство массовой информации заведомо опускается до уровня плохо подготовленной аудитории, а не стремится поднять этот уровень.

Для специалистов очевидна лженаучная сущность теорий оздоровления Геннадия Малахова. Ситуация отнюдь не нейтральная. Можно легко продемонстрировать опасность его некоторых рекомендаций. Во-первых, это касается широко разрекламированной им уринотерапии (лечения с использованием мочи). Известно, что в суточном количестве мочи у человека содержится до 20-40 мг кортикостероидов и их метаболитов. Упаривание мочи «по Малахову» приводит к повышению концентрации стероидных гормонов. В результате больным проводится длительное неконтролируемое гормональное «лечение» в недопустимых дозах. Получая дополнительные порции гормонов, кора надпочечников стремительно стареет, итог – болезни пожилого возраста наступят значительно раньше: климакс, остеопороз, ожирение...

Другая рекомендация – «чистка печени» большими дозами масла – категорически противопоказана при наличии камней в желчном пузыре, она может привести к тяжелейшим осложнениям. Между тем Малахов советует выполнять эту чистку и при желчекаменной болезни, по сути ставя пациентов на грань жизни и смерти.

Такими примерами список опасностей «лечения по Малахову» далеко не исчерпывается. Даже кажущаяся безобидной диета способна навредить большому числу людей. К примеру, «чудодейственный грейпфрут», которому была посвящена одна из передач, может оказаться бедствием для язвенника.

Жизнь без рецепта

Однако «Малахов плюс» – далеко не единственный столь не выверенный в научном отношении телепроект. Нельзя не удивиться примитивности и нелепости рекомендаций, которые дает «парапсихолог» Людмила Галактионова в передаче «Ваш личный парапсихолог» на канале ТДК. С экрана телевизора громко звучит: «энергетика слов, мыслей отражается на здоровье близких и даже записывается на уровне ДНК...» Рекомендуется пользоваться помощью мага, снимать порчу, утверждается серьезная роль астролога в заочном решении вопроса об оперативном вмешательстве... Ведущая программы «объясняет», что для нее лучше не знать конкретную ситуацию, чтобы дать правильный совет телезрителю. Советы льются рекой. По телефону женщина задает вопрос о тяжелом психологическом состоянии, возникшем после смерти мужа. Ответ звучит примерно так: «...энергетика умершего мужа никого к вам не подпустит... Отпустите его... Вам еще долго жить... я знаю...». Как можно утверждать, что в возрасте до 17 лет такое заболевание, как сколиоз, можно вылечить за один сеанс? Здесь же в рекламном ролике предлагается посетить психологический центр, где одновременно с дипломированными врачами и психологами работают маги, специалисты по картам Таро, парапсихологи, астрологи... Иначе как профанацией помощи или умышленным введением в заблуждение все это назвать нельзя.

И все-таки справедливости ради надо отметить, что на нашем ТВ есть и образцы качественных телепередач, посвященных проблемам здоровья. К ним можно отнести «Студию здоровья» («РОССИЯ»), «Мастерскую здоровья», «Популярные истории о здоровье» (RAMBLER), «То, что доктор прописал» (ОТВ), «Без рецепта» (НТВ), «Будьте здоровы» (РЕН ТВ). Как правило, их готовят профессиональные врачи с большим опытом практической и научной работы. Именно это и должно быть главным условием, дающим право обращаться к миллионам людей.

Юрий Поляков, врач-психиатр, кандидат медицинских наук
http://www.conspekt.info/malahov/1807064025#1807064025
Источник: «Московские новости», 20.04.2007

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»