Малахов минус

Осторожно! Малахов!

Почему в России охотнее верят не врачу, а соседке по лестничной клетке, пищевым добавкам, таинственным «приборам» для излечения всех болезней, знахаркам и целителям?

Дедушка моей подруги, девяноста с лишним лет, ветеран войны, инвалид, открыл однажды дверь жизнерадостным и активным молодым людям — продавцам долголетия и, ни на минуту не задумавшись, приобрел у них за семь тысяч рублей, скопленных с ветеранской пенсии, лечебный прибор. Пластмассовая коробочка с красными кнопками и электродиками, которая гудела и булькала в тазике с водой, обещая избавление от артрита, болей в сердце и позвоночнике, бессонницы, псориаза, повышенного давления, диабета и плохого настроения. Кто выпустил, скажите, это чудо техники в продажу и как стало возможным вообще появление такой практики? Почему наши несчастные пенсионеры верят вопиюще грубым подделкам? Верят рекламе на телевидении и в газетах?

Как сделать в масштабе страны доступным любому разговор о здоровье? Не для этого ли затеян нынче много раз упоминаемый национальный проект? Хотят, как лучше, но пока проект есть, а здоровья что-то не прибавляется.

Многие, например, включают утром радио: «Пум-пан — сила двух сердец». «Долголет», «Капиллар», «Серебряная таблетка», «Пант-гем — яркость интимных отношений». Простатиту — нет. Все это, заметьте, не лекарства, не медицинские препараты, а пищевые добавки или вообще непонятно что, которое в лучшем случае не навредит, но позиционируются как помогающие от серьезных болезней средства.

Возьмем прессу — газеты и журналы. Многие из них сейчас печатают целые страницы околомедицинской рекламы и писем излечившихся. Одна очень массовая и некогда серьезная газета рядом с известиями о том, что певица Валерия чуть не разбилась на самолете, а на борту другого самолета случилась драка, сообщает, что с гепатитом и циррозом можно бороться — препарат «Живитель-НПФ». И ниже: «Диабет излечим. Российскими учеными разработан препарат «Дивимет».

Я должна огорчить читателя: диабет неизлечим. Но поддается компенсации на многие годы, что, однако, требует от пациента больших затрат моральных и материальных, ограничений и самодисциплины. Желательно иметь дома глюкометр и весы, тест-полоски для определения сахара в моче. И главное, иметь возможность и желание проконсультироваться по всем вопросам с лечащим эндокринологом. Соблюдаете ли вы диету? Да. В тумбочке печенье, виноград, сок — родные принесли. Многие больные диабетом не знают даже приблизительно, в чем суть диеты. Достаточно не есть сахар, а остальные сладкие продукты — вроде можно. Характерная деталь — страх перед инсулином. «Посадят на инсулин». Только не это, будут до последнего, уже с высокими сахарами и плохими анализами принимать большие дозы таблеток, но колоть не дадут. С полной ответственностью могу заявить, что даже очень пожилые и плохо видящие люди, если их правильно научить, могут вводить себе шприц-ручкой инсулин в нужной дозе. И это спасет их от таких страшных осложнений, как слепота, гангрена и почечная недостаточность. И «Дивимет» здесь ни при чем.

В уже упомянутой газете с интересом читаем: «Катаракту лечат очки — прибор «АПЭК» многих избавил от дорогих операций». Последние два слова выделены жирным шрифтом. Далее: для борьбы с гипертонией. Тут мое кардиологическое образование просто бунтует и начинает выходить из берегов, поэтому я позволю себе привести цитату полностью. «Прибор «ОНЕГА» обеспечивает: нормализацию артериального давления, улучшение работы сердца и мозга, прояснение сознания, очищение сосудов (!), разрушение холестериновых отложений, снятие болей в голове и суставах». Вот так, просто и без усилий, изображенный сбоку на фотографии овальный приборчик с пумпочками, похожий на маленькую летающую тарелку, решает глобальную проблему чумы XXI века — атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть, это новое чудо, прорыв, Нобелевская премия? Нет, откровенное и разрешенное повсеместно задуривание действительно больных людей, нуждающихся в помощи.

Что ж, помощь идет. Государство заботится о своих гражданах. Раньше у нас выпускали на центральные каналы Кашпировского и Чумака, который, кажется, так зарядил всю воду в СНГ, что больных уже не должно было остаться, а теперь после долгого перерыва найден новый герой. Свято место, как говорится, пусто не бывает. У нас новый доктор всея Руси — Малахов. Без имени и отчества, просто Малахов. Это, можно сказать, маститый писатель, издавший множество книг приличными тиражами. Хирурги экстренных отделений прекрасно знакомы с его методом очищения печени, после применения которого больные с желчнокаменной болезнью отправляются прямиком на операционный стол.

Каждое утро по будням, после программы новостей Малахов помогает нам начать новый день. Сначала коротко о главном: «Сегодня восьмой день лунного месяца, надо приобретать недвижимость». Слышу недавно разговор студенток на лестнице в больнице, одна зовет куда-то подругу, а та ей отвечает: « Мне что-то лень, тем более Малахов с утра сказал, что сегодня вредно менять положение тела…» Ну, если уж и Он сказал, тогда конечно.

Самая приличная, что я смогла посмотреть из этих передач, — на тему лечения травами, ну, может быть, еще о меде. Хотя я бы не решилась рекомендовать пациентке с обострением гайморита, не осматривая и не зная точно весь анамнез, делать медовые аппликации на область пазух. Можно таким образом долечиться до менингита. Взгляд у нашего доктора добрый и внимательный, он слушает, он сочувствует. Можно все продемонстрировать — одетые парадно, «для телевизора», пациентки послушно укладываются на демонстрационную кровать. Неузнаваемая красавица — Елена Проклова стоит за плечом своего учителя, помогает, задает наводящие вопросы.

Лечим головную боль. Минералами, оказывается, можно только в убывающей фазе Луны. Особенно помогает группа кварца — кристаллы решетки кварца этой самой своей решеткой структурируют воду и она перестраивается. Потом ее надо подержать в лучах восходящего солнца и пить с любовью. Мне на сотовый в расстроенных чувствах звонит мама, у нее высшее физико-математическое образование: «Ну сказал бы, что просто помогает, и все, зачем же про кристаллическую решетку-то?!» Еще можно прикладывать к вискам лимонные дольки, а если голова продолжает болеть, значит, ваша кровать стоит неправильно и надо при помощи колечка выбрать нужное ее расположение. В конце передачи все-таки дают слово врачу с дипломом, который неуверенно предлагает при головной боли проконсультироваться с терапевтом и померить давление, но его не очень слушают. Добрые глаза Малахова во весь экран. От всех болезней всех полезней.

Если кто-то, к несчастью, не успел посмотреть передачу, может кратко то же самое прочитать в газете. Пожалуйста: «Арбузный сок прекрасно растворяет вредный холестерин и выводит его из организма… Самая полезная для диабетиков глюкоза — фруктоза, содержится в мякоти арбуза». Фруктоза — это не глюкоза. Это, граждане, называется мракобесием. И государственный Первый канал не стремится сделать людей лучше. А они у нас впечатлительные, да и плохого по ОРТ в девять утра не покажут! «Дом-2» — это как бы жизнь и любовь, а Малахов — это как бы лечение. Очередной мыльный карнавал, и кто угодно может познать свою «Минуту славы», если сможет предложить оригинальный метод самолечения.

Я понимаю, что многие из зрителей передачи готовы меня сейчас в ярости растерзать. И многие могут рассказать уйму историй, когда официальная медицина их калечила и морочила головы, а спаслись они сами при помощи трав и дыхательной гимнастики. Я только за! Я верю в силу контрастного душа и травяных отваров, в гимнастику и расслабляющую медитацию. Я уверена, что человек, пьющий на рассвете стакан чистой воды, глядя на поднимающееся солнце, проживет этот новый день счастливее. Но я не могу рекомендовать пациенту с высокой гипертонией вместо лекарственных препаратов прикладывать к вискам лимонные дольки в ночь на Ивана Купалу.

А может быть, это и есть теперь наш Национальный Проект? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Кому Малахов, кому «Долголет», кому прибор, растворяющий холестериновые отложения? В США за 30 лет существования двух национальных программ по профилактике и лечению гипертонии и атеросклероза смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин удалось снизить на 63 процента! Эти программы шли и идут по трем основным направлениям: врачи и ученые разрабатывают эффективное лечение, создают и проверяют новые препараты. Государство отвечает за финансирование, координацию работы учреждений и обучение населения профилактике. Третий компонент — это как раз население, которое призывают систематически следовать всем рекомендациям. А где же наш проект?

Особого финансирования, сказать по правде, мы еще не увидели, хотя наша больница бьется с инфарктами и инсультами на переднем краю, нам их везет «Скорая» круглосуточно семь дней в неделю. Но к отсутствию денежных вливаний мы привыкли, это полбеды. Может быть, надо начинать с другого конца? Увидеть проблему и начать с главного, с людей, которых это касается непосредственно? На государственном уровне формировать национальную идею здоровой и продолжительной жизни. Повышать престиж врачебной профессии, повышать качество медицинского образования, вводить на деле, а не на бумаге крупные профилактические программы, ввести цензуру на медицинскую рекламу в средствах массовой информации.

автор: Анна АНДРОНОВА, писатель, врач, Нижний Новгород
http://www.conspekt.info/malahov/8741854637

источник: журнал Огонёк http://www.ogoniok.com/5011/14/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»