«Русский язык должен стать государственным наравне с украинским»

К оглавлению самого интересного

Депутаты от Партии регионов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О региональных языках», согласно которому, на этот статус сможет претендовать язык, на котором разговаривают более 10% населения территориального образования на Украине.

Необходимо полностью восстановить вертикаль образования на русском языке

На мой взгляд, Европейская хартия региональных языков, на которую ссылаются авторы этого законопроекта, на сегодняшний день не является чем-то прогрессивным. Она не учитывает возможностей русскоговорящей общины Украины и не дает ей никаких новых прав. Даже по сравнению с существующей (неудовлетворительной) ситуацией. Для того чтобы внедрить этот документ в повседневную жизнь, необходимо принять целый ряд подзаконных актов, которые при всей своей ясности и прозрачности вряд ли когда-либо будут приняты в том объеме, который сможет имплементировать (ввести в действие) эту самую хартию. Получается замкнутый круг.

Сегодня для того, чтобы мы могли отстоять свои конституционные права, такие как право на получение образования на родном языке, на доступ к информации, русский язык должен стать государственным наравне с украинским. Для этого как первый шаг необходимо полностью восстановить вертикаль образования на русском языке. Что требует отмены решения Конституционного суда о запрете на получение высшего образования на русском языке. Хартия предполагает, что для обучения на родном языке в числе жителей региона должно быть не менее 10% его носителей. Определять это будут местные советы. А они просто возьмут и не пойдут на это.

Приведу такой пример. В Львовской области 9,6% населения считают себя русскими. Очевидно, что русскоязычных на порядок больше. При этом известный «регионал» Колесниченко (один из авторов упомянутого законопроекта.— Прим. KM.RU) в своих выступлениях заявляет, что русский язык является родным для 17% жителей Украины, в то время как институт Гэллапа еще 2 года назад давал цифру в 83% (граждан страны, которые считают родным русский язык). И как может человек, вносящий такой законопроект, не считаться лукавым, если сам считает русских национальным меньшинством? Исходя из такой извращенной концепции, он и выводит формулу удовлетворения наших языковых и культурных потребностей. Притом что мы не делегировали ему права выступать от нашего имени. На этом примере видно, что Партия регионов просто не понимает, как нужно строить взаимоотношения с русскими на Украине.

Это популистский ход со стороны Партии регионов

Насчет высшего образования я хотел бы напомнить, что в 1999 году пан Кучма, будучи президентом и выдвигая свою кандидатуру на второй срок, пошел на следующий шаг. Распоряжением своей администрации он разрешил сдавать вступительные экзамены в украинские вузы на русском языке. А потом в том же году с его подачи (а также одного из руководителей его штаба в лице Табачника) народные депутаты в количестве 54 человек написали представление в Конституционный суд, который рассмотрел этот вопрос под необходимым панам Кучме и Табачнику углом и вынес вердикт. Согласно которому высшее образование на Украине полностью переводится на украинский язык. С тех пор вертикаль получения образования на русском языке полностью разрушена. Напомню, еще в 1989 году законом о языках было запрещено дошкольное образование на русском. А через десять лет, в 1999 г. было упомянуто решение по поводу высшего образования. Таким образом, от всей вертикали образования на русском языке остался обрубок в виде средней школы. И новый закон, который сейчас предлагается, ничего в этом смысле не меняет. Он не предоставит право получения высшего образования на русском языке, не остановит ползучую украинизацию школ с русским языком обучения и т. д. Кстати говоря, последнее происходит в точном соответствии с правительственной программой, разработанной еще в 2003 году кабмином Януковича. Для того чтобы дать возможность получить не только среднее, но и дошкольное, а также высшее образование, нужно менять весь корпус законодательства, а не прикрываться фиговым листком под названием «Хартия».

Это популистский ход со стороны Партии регионов и отдельных депутатов, которые в нее входят. Они преследуют свои собственные меркантильные интересы, чтобы заработать на этом больном вопросе политический капитал, который позволит им опять стать народными депутатами и одновременно фиктивными глашатаями от имени русских. Но к великому их сожалению, на Украине существует много организаций российских соотечественников, которые не дадут замолчать эту проблему и будут пытаться (и, я думаю, небезуспешно) решить вопрос защиты русского и русскоязычного населения на Украине.

Источник: KMnews
Константин Шуров
Председатель Русской общины Украины

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»