«Черкесский конгресс» требует от России покаяния

К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
«Правовым механизмом реализации данного вопроса может стать признание Российской Федерации как правопреемника Российского государства факта геноцида, совершенного в отношении черкесского этноса в XIX — начале XX вв. Известный факт, что все народы Кавказа реабилитированы Россией за репрессии, которые проводил в их отношении Советский Союз. Замалчиваются только проблемы черкесов. И не просто замалчиваются. В России огромные ресурсы брошены на то, чтобы создавать впечатление и внушать подрастающему поколению черкесов мысль о том, что все проблемы нашего народа остались в прошлом, ворошить которое опасно». (Из резолюции конференции в Тбилиси).

«Черкесский конгресс», созданной в 2004 году «группой единомышленников», готовится отметить на грядущей неделе, 21 мая, «день памяти жертв геноцида», сообщает сайт skfonews.ru. А город Сочи объявлен «символом геноцида черкесов» со стороны России. В марте этого года, напомним, в Тбилиси (место проведения, согласитесь, симптоматично) уже состоялась конференция, посвященная «геноциду черкесов в ходе Кавказской войны 1817—1864 гг.».
Самоопределение многих народов сегодня происходит за счет борьбы с Россией. В течение долгого времени имевшие одну с русскими историю, народы той же Прибалтики сегодня отказались от нее в пользу мифов о многовековой борьбе против агрессивной и жестокой, варварской России. Такое впечатление, что нынешние историки бывших союзных республик выдумывают свои труды путем простого переписывания советских учебников истории с заменой черного на белое. Там, где написано «хорошо», пишут «плохо», там, где сказано «воевали вместе с русскими», пишут «воевали против русских» и т. д. Самое мерзкое в том, что в основе таких исторических трактовок всегда лежит банальная алчность — украинские, польские, эстонские, латвийские «патриоты» в конечном счете, хотят денег. Эстонцы за мнимую оккупацию просят еще «по-божески» — 4 миллиарда долларов, а вот латыши ту же самую «оккупацию» оценивают уже в 100 миллиардов долларов. Как видно, на рынке «исторической справедливости» цены за «угнетение народа» пока не утряслись. «Бизнес-план» хоть и сложен в исполнении, по сути, прост — сфабриковать документы, доказывающие «вину России», в чем угодно, погромче об этом покричать, заставить мировую общественность (а иногда и самих русских) в это поверить и потребовать компенсацию.

Но одно дело, когда речь идет о номинально независимых государствах, и совсем другое, когда подобным промыслом начинают заниматься свои же. От соседних стран Россия пока еще с переменным успехом отмахивается, а вот что делать, когда один из народов нашей страны объявляет русских своими врагами?

Сегодня на путь обогащения путем восстановления «исторической справедливости» встали черкесы. Помимо «оригинальной» исторической подоплеки (о которой будет сказано ниже), данный случай интересен еще и тем, что на сей раз «ущемленный» народ просит не только денег, но и земли. Организаторы национального черкесского движения хотят получить аж воссоединение по одному национальному признаку сразу нескольких субъектов РФ — Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. А это уже сепаратизм.

Вот что говорится в резолюции конференция, посвященной «геноциду черкесов», которая прошла в марте в Тбилиси: «Черкесский народ является одним из народов, исторически населявших Кавказ. Политика экспансии, проводившаяся Российской империей на Кавказе в XVIII–XIX вв., привела к гибели более 1,5 миллионов черкесов. Черкесский народ по сей день продолжает страдать от последствий этих преступлений и политики». И далее: «Осудить действия Российской империи в XIX и начале XX вв., приведшие к потере независимости Черкесии, и признать эти деяния актом геноцида против черкесского народа; Объявить 21 мая, дату, знаменующую собой российскую оккупацию Северо-Западного Кавказа в 1864 году, днем памяти жертв черкесского геноцида, и признать г. Сочи местом и символом геноцида черкесов и этнической чистки».

Тут сразу все — и «геноцид» (как у украинских коллег), и «оккупация» (как у Прибалтов) и «агрессия» (о которой любят говорить грузины). Исторический повод, правда, немного подкачал. Российская Федерация формально не является правопреемницей Российской Империи — так же, как Московского княжества и родоплеменных общин древних славян. Давайте тогда уж вспомним, с чего кавказские войны начинались, вспомним, что Грузия вообще-то была завещана Георгием XII русскому императору. Хорошо бы еще взглянуть на методологию подсчета жертв (не удивлюсь если выяснится, что генерал Ермолов, мол, составлял расстрельные списки), перепись населения Кавказа того времени и т. д.

В общем, повод для претензий несколько вздорный, особенно в следующей части резолюции: «Черкесы – народ, подвергшийся геноциду, потерявший свою независимость вследствие колонизации, массовых преступлений, массовых депортаций и этнических чисток. Черкесы и сегодня страдают от непрекращающегося геноцида и являются народом в изгнании».

Это что же получается — сегодня, в XXI веке, народ, имеющий автономную республику в составе Российской Федерации, имеющий конституцию, парламент, дотируемую из федерального центра экономику — на самом деле подвергается «геноциду»?

Нет, тут дело в другом, и конференция не случайно проходила не в Черкесске, а именно в Тбилиси. А в 2007 году точно такая же конференция прошла в Вашингтоне. Все эти мероприятия проводятся по инициативе вышеупомянутого «Черкесского конгресса». Уже на следующий год филиалы «Черкесского конгресса» появились в других республиках Северного Кавказа — сегодня есть и зарубежные представительства.

Международная деятельность организации сводится к исполнению уже продуманного сценария — обращение в ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и т. д. И вот что примечательно — в 2006 году Европарламент принял к рассмотрению вопрос о «геноциде» 140-летней давности. В итоге, конечно, вопрос был снят и обсуждения не произошло, но факт, согласитесь, занятный. Почти продавили.

В этом году штаб-квартира «Черкесского конгресса» открылась в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. А на днях там же прошло заседание исполкома «Международной черкесской ассоциации» (МЧА): принято решение разместить штаб-квартиру МЧА в Нальчике по проспекту Шогенцукова. Исполком МЧА вновь поднимал вопрос возвращения в Россию зарубежной черкесской диаспоры (более 4 миллионов!), муссировал тему «геноцида» черкесских племен в ходе Кавказской войны. Ввиду того, что «великочеркесским» шовинистам не удается сорвать проведение Олимпиады в Сочи, было решено использовать ее проведение в «национальных интересах черкесов». Исполком решил учредить «День адыгского (черкесского) флага», который будет отмечаться ежегодно 25 апреля. Как было сказано: «именно в этот день 180 лет назад в период Русско-Кавказской войны адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий против российских войск». 21 мая во всех странах проживания черкесов в 12:00 будет объявлена минута молчания. МЧА требует у руководства России учесть «черкесский фактор» при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Министерствам культуры Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии рекомендовано внести предложения о форме и принципах «участия адыгов» в подготовке и проведении Олимпиады.

Добавим также, что во многих городах северокавказского региона распространяется газета «Черкесский конгресс» соответствующего содержания, проводятся, как уже говорилось, конференции. И, несмотря на всю, корректно выражаясь, сомнительность той «исторической правды», которую ищет данная организация, оставлять этот факт без внимания будет большой ошибкой. Очевидно, что «Черкесский конгресс» имеет хорошее финансирование, поддержку со стороны Грузии и США, ведет активную пропаганду и вооружен хорошо отработанной технологией давления на международные организации.

Источник: KMnews
Иван Романов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»