БОРЦЫ С АНТИСЕМИТИЗМОМ НА МАРШЕ!

К оглавлению самого интересного

23 апреля 2010 года правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 427 «Об установке мемориальной доски Г. В. Романову» на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».

Напомню, Григорий Романов был первым секретарём Ленинградского обкома КПСС в 1970-1983 годах. С 1973 года кандидат в члены Политбюро, в 1976-1987 годах член Политбюро, секретарь ЦК КПСС – 1983-1985 годы. Г. В. Романов участник Великой Отечественной войны, практически вся его трудовая деятельность связана с Ленинградом.

Вскоре после принятия правительством Петербурга постановления № 427 в прессе появились некие обращения к руководству города, высокопарно названные обращениями петербуржцев. Одно из них, как сообщает Закс.ру, приняло бюро петербургского «Яблока», в нём говорится: «Григорий Романов — человек, имя которого связано с мрачными и гнетущими страницами в истории Ленинграда. Он уничтожал и травил деятелей культуры, изгнал из города Сергея Юрского и Аркадия Райкина, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, преследовал Георгия Товстоногова. Он подавлял любое свободомыслие и отличался патологическим антисемитизмом…

…Бюро Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко» требует немедленно отменить позорное постановление об увековечении памяти Романова».

Все «гонимые» в обращении – евреи, кроме Товстоногова (отец – русский, мать – грузинка). Вроде бы неплохо, защищать своих. Но борцам с антисемитизмом не стоит забывать, что по переписи 2002 года 90% жителей Санкт-Петербурга - русские (великорусы, малорусы, белорусы). Среди деятелей культуры русских тоже немало. И, думаю, надо бороться не только с антисемитизмом, но и с антирусизмом, антитатаризмом, ущемлением достоинства всех людей, а не только евреев. Конституция РФ, ст. 19, гарантирует равенство прав всех граждан России. Отдавая предпочтение какой-либо нации или группе лиц, «яблочники» нарушают основополагающие конституционные нормы. Дискриминация у нас запрещена и преследуется по закону.

В своё время, отвечая 12.01.1931 года на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки, Иосиф Сталин писал: «Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью». Может быть, инициаторы обращения решили вернуть нас к репрессивной практике. Так репрессии осуждены руководством страны. Не так давно об этом говорил Дмитрий Медведев.

Стоит также вспомнить как «травил» и «изгонял» Романов вышеназванных деятелей культуры. Всем известно, что без ведома руководства обкома не происходило ни одно награждение известного человека. В 1971 году Аркадий Райкин награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 году удостоен Ленинской премии, в 1981 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. И только в 1982 году руководимый Райкиным театр эстрады и миниатюр (худрук с 1942 года(!), никто не снимал с должности) переезжает из Ленинграда в Москву. В 1985 награждается орденом Отечественной войны 1 степени. (Здесь и далее сведения взяты из справочников и Интернета).

Георгий Товстоногов – бессменный главный режиссер Большого драматического театра им. Горького (БДТ) с 1956 года. Награждён в 1973 году орденом Ленина, в 1978 году вручена Государственная премия, в 1983 году стал Героем Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Во «времена» Романова был депутатом Верховного Совета СССР 7-8 созывов.

Сергей Юрский – артист БДТ с 1957 по 1978 год, с 1968 года – заслуженный артист РСФСР. В 1970-78 годах сыграл множество ролей в театре, в качестве режиссёра-постановщика поставил в БДТ спектакли «Кабала святош» М. Булгакова и «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, снялся в десятке кинофильмов. С 1978 года работал в московском театре им. Моссовета в качестве актёра, затем режиссёра. А Романов в 1983-85 годах секретарь ЦК КПСС, заседает в московском Кремле. О каком гонении может идти речь?

По сообщениям того же Закс.ру отменить постановление правительства города потребовали и «глубоко оскорблённые петербуржцы», среди которых народный артист СССР Олег Басилашвили, кинорежиссёр Алексей Герман, писатель Борис Стругацкий, поэт Александр Кушнер и другие, всего 30 подписантов. «Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова — человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой», — говорится в обращении.

Как «душил» Романов деятелей культуры следует из биографии самих подписантов. Олег Басилашвили в 1977 году становится народным артистом РСФСР, в 1979 награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1984-м получает звание народного артиста СССР. Работая в БДТ с 1959 года, О. Басилашвили в период 1970-83 годов сыграл множество ролей в театре, снялся более чем в 20 кинокартинах.

Алексей Герман с 1964 года режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». Была такая киностудия в годы правления свирепого Романова, активно работала, фильмы выпускала. Да ещё какие. Только что-то не слышно стало о ней в годы «развитой» демократии, о которой так пекутся «оскорблённые петербуржцы». И сам А. Герман, как режиссёр, создал в 1970-е – начале 1980-х годов не один фильм, да ещё снялся в ряде кинокартин в качестве артиста. А в 1985-м стал секретарём Союза кинематографистов СССР.

Борис Стругацкий с 1972 года - руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (семинар Бориса Стругацкого). В 1970-е – первой половине 1980-х годов опубликовано около десятка произведений Аркадия и Бориса Стругацких (их отец Натан Залманович Стругацкий искусствовед и партийный деятель, член РКП (б) с 1916 года, участник гражданской войны). Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977 году. В 1979-82 годах в кинотеатрах появились экранизации их произведений «Отель «У погибшего альпиниста», «Сталкер», «Чародеи».

Перечень внимания ленинградской и советской власти в целом к деятелям культуры, чей творческий путь приходится на 1970-е – 1980-е годы, можно продолжить. Не буду утомлять читателя. Но ясно одно, что борцы с антисемитизмом явно передёргивают факты. Делается это, думаю, в угоду чьим-то сомнительным интересам.

Я не идеализирую Григория Васильевича. Но в годы его правления реставрировались, восстанавливались театры и музеи. К примеру, Меньшиковский дворец, как музей, стал функционировать в 1981 году. В Ленинграде и области активно работали Дворцы и Дома культуры со множеством творческих секций, для детей, юношей и взрослых. Существовали творческие коллективы в ВУЗах, на предприятиях. Не было, правда, гей-парадов и клубов сексменьшинств, о правах которых так пекутся современные демократы.

Чем «оскорблённым петербуржцам» не угодил Г. В. Романов? Может быть, тем, что был русским. Или тем, что пусть с ошибками и просчётами, поднимал благосостояние материальное и духовное не только кучки избранных, а всего добропорядочного населения Ленинграда. Кому необходимо фальсифицировать историю и очернять наше прошлое? И не является ли всё сказанное поводом для вмешательства Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, созданной президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Андрей Антонов,
Ленинград-Петербург

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»