США осталось 10 лет жизни?

К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU: Как полагает Томас Читтам, спусковым крючком для начала новой общенациональной бойни могут стать такие факторы, как экономический кризис и падение доходов представителей «золотого миллиарда», не привыкшего испытывать длительные материальные затруднения, массовая иммиграция, а также внутренняя эмиграция – бегство белых в укрепленные пригороды, рост безработицы и разгул преступности.

В то время, как администрация Барака Обамы буквально заливает мир эмиссионными долларами в стремлении погасить разгорающийся пожар глобальной рецессии, в самих Соединенных Штатах...
...все чаще слышны голоса скептиков, которые не только подвергают сомнению действенность антикризисных мер в экономической сфере, но и опасаются окончательного угасания главного «светоча демократии» на планете как единого государственного образования.
В ближайшее время в Москве состоится презентация российского издания книги американского исследователя Томаса Читтама «Крах США. Вторая гражданская война 2020» (оригинальное название – «Civil War Two: The Coming Breakup of America»). Как нетрудно догадаться из названия, автор нашумевшего в свое время в США прогноза (книга была написана в 90-х) не сулит американской государственности блестящих перспектив.

Правда, 10 лет назад этому произведению не суждено было стать бестселлером, причем отнюдь не вследствие пресловутого американского оптимизма, сплошь и рядом заглушающего голос здравого смысла. Просто власти «самой демократичной страны в мире», которые не стесняются обеспечивать свободу слова в Ираке или Афганистане с помощью самых высокотехнологичных военных средств, решили сохранить душевное спокойствие своих сограждан путем прямого запрещения «вредной» публицистики. Однако беспрецедентный экономический кризис, который разразился спустя 10 лет, все-таки прорвал информационные шлюзы, тщательно выстроенные американским истеблишментом, и буквально вдохнул во «Вторую гражданскую» Читтама вторую жизнь.

Получив международное признание, эта книга наконец добралась и до России. Надо сказать, что идеи, высказанные ее автором, упадут на уже подготовленную почву. В этой связи можно вспомнить такой созвучный мыслям Томаса Читтама российский бестселлер, как книга Игоря Панарина «Крах доллара и распад США», о которой KM.RU уже рассказывал. Однако, в отличие от своего российского единомышленника, американский политолог считает, что главный современный вызов США заключается не в возможности краха доллара как универсальной резервной валюты и, как следствие, утрате глобальной экономической и военной гегемонии, а во внутренних противоречиях, присущих американскому обществу. На основании внушительного объема исторических, статистических, военно-политических и экономических данных военный аналитик и ветеран Вьетнамской войны не только предсказывает, но и научно обосновывает неизбежный распад самого могущественного в мире государства.

Как предполагает Читтам, вторая гражданская война в США разразится уже в недалеком будущем – около 2020 года. В результате от голода, болезней и непосредственно в боестолкновениях погибнут десятки миллионов американцев, а сама страна, по прогнозу политолога, распадется по этническим границам на государства белых, черных и латиноамериканцев. Послевоенная конфигурация политического пространства на месте бывших Соединенных Штатов детально описана и подробно приводится в книге.

Реалистичность прогноза американского исследователя оценил автор предисловия к российскому изданию книги – политолог Андрей Савельев:
– Для начала мне хотелось бы еще раз напомнить логику Томаса Читтама. По его прогнозу, примерно через 10 лет США угрожает крах. Хотя по тексту он несколько раз оговаривается, что это может произойти не в 2020 году, а скажем, в 2050-м. Демографы прогнозируют, что к этому времени в США будет утрачено белое большинство, и инорасовые группы приобретут значительное влияние уже не только на отдельных территориях, как сейчас, но и в целом по стране. То, о чем пишет Читтам, обосновывается демографическими балансами, которые легко рассчитываются. Он говорит о том, что есть вероятность раскола США на три государства – испаноязычное (юго-запад), афроамериканское (юго-восток) и белое (север). Причем эти три государства будут расчленены фронтами гражданской войны. Плюс гражданская война вокруг анклавов, которые будут находиться на территории этих крупных «обломков». Т. е., например, на испаноязычной территории окажутся белые анклавы, которые будут дискриминироваться и уничтожаться.

Читтам описывает, как такой сценарий может быть разыгран на практике. Он также соотносит то, что может произойти, с тем, что уже было, – с гражданской войной 2-й половины XIX века. Впрочем, нас – по понятным причинам – больше интересует не то, что может произойти с США, а с нами. Как известно, у нас тоже была своя гражданская война, и мы прекрасно знаем, каким образом может произойти раскол общества. Тем более что он у нас уже был. В США раскол был устранен в результате того, что Север победил Юг, а у нас еще был раскол и в 1991 году, когда этнические анклавы победили центральную власть, и страна развалилась на куски. Мы подходим к границе, когда аналогичный раскол может повториться у нас вновь.

Причины раскола в США скрываются за покровом политкорректности. Они связаны с этнодемографическими и расовыми балансами. Прежде всего ситуация опасна расовым конфликтом, потому что разные расовые группы не могут образовать единого гражданского общества. И Читтам это показывает. Он показывает, как образуются расовые кланы в правоохранительных органах, как действует судебная система, которая этому способствует. Он вводит в оборот большое количество фактов, которые «более серьезные» аналитики предпочитают не преподносить публике, потому что это «неполиткорректно».

Источник – Kmnews
Кирилл ГОВОРОВ, KMnews, 21.05.2010,

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»