Молчание Тимошенко и мычание «Свободы»

К оглавлению самого интересного

Приезд в Украину президента Д.Медведева в Киеве ждали по-разному. Кто-то связывал с этим событием большие и серьезные надежды, кому-то оно казалось символичным, для кого-то выглядело знаком тревоги и поводом для переживаний за судьбу страны, вновь столкнувшейся с опасностью.
При этом до последнего момента неясной оставалась реакция на визит российского лидера представителей украинской оппозиции, прежде всего, Ю.Тимошенко и О.Тягнибока с его "Свободой". Именно они способны были придать рутинно-протокольному межгосударственному мероприятию оттенок скандальности, сделав из "мухи" очередной порции двухсторонних договоренностей "слона" угрозы национальным интересам и безопасности.
Те, кто ждал протестного "фейерверка" от БЮТ и "Свободы", 17-18 мая пережили, наверное, самый настоящий шок. Ю.Тимошенко, не привыкшая исчезать из информационного пространства ни на час, целых два дня хранила молчание, близкое к тому, что принято называть гробовым. "Свобода" же, хоть и провела в понедельник на Софийской площади незатейливый перформенс по мотивам украинско-российских отношений в том понимании, какое бытует в среде ее активистов, - выглядела на удивление "академично" и спокойно. Ко всему прочему, ни сам О.Тягнибок, ни бойцы "свободовских" боевых групп в акции участия не принимали.
Молчание Ю.Тимошенко и невнятное бормотание "Свободы", напоминавшее, скорее, мычание телят, чем громкие протестные возгласы, стали едва ли не главной неожиданностью визита Д.Медведева в Украину.

Что же произошло? Почему обещанные оппозицией бурные акции протеста против "сдачи" Украины России в исполнении В.Януковича и его властной "команды" так и не состоялись? Чем объяснить словесное воздержание Юлии Владимировны, не привыкшей молчать по определению?
Предположений на сей счет может быть много. Наиболее же близкой к действительности, на мой взгляд, выглядит версия, основанная на признании того очевидного факта, что Ю.Тимошенко связывает с Россией и российским руководством нечто такое, через что ей невозможно переступить даже в той почти безвыходной ситуации, в которой она ныне оказалась.

В том, что в последней избирательной кампании Москва "болела" не только за В.Януковича, но и за Ю.Тимошенко, сомневаться не приходится. Слова В.Ющенко о том, что двое лидеров электоральных симпатий это - самый успешный кремлевский проект последнего времени, выглядят, может быть, как некоторое преувеличение, но в них, без сомнения, присутствует рациональное зерно. Разного рода ресурсов в обоих кандидатов со стороны России было закачано, действительно, немало.
Именно нежелание раскрывать тайну, как самих этих ресурсов, так и цены, которую россияне определили для будущего победителя украинских президентских выборов, вынуждает, по-видимому, Ю.Тимошенко молчать.

Именно понимание того, что новоиспеченная лидерша оппозиции "завязана" на России в ничуть не меньшей степени, чем В.Янукович, сдерживает Запад от того, чтобы взять ее под свою опеку.
Как показали киевские визиты В.Путина и Д.Медведева, Ю.Тимошенко в данный момент предпочитает уклоняться от прямых контактов с ними. Ей, видимо, кажется, что пауза в сложившейся ситуации необходима в равной степени и ей, и им. Прежде всего для того, чтобы нащупать новые точки соприкосновения и наработать предложения для новой повестки дня.

В том, что для России Ю.Тимошенко далеко не отрезанный ломоть, сомневаться не приходится. Бурный старт украинско-российских отношений в первые недели и месяцы президентства В.Януковича не должен никого вводить в заблуждение. Как только придет время подтверждать декларации конкретными делами и выполнять обещанное, у новой украинской власти могут возникнуть серьезные проблемы: сделать все то, чего ждет от него Москва, и именно так, как она этого ждет, Киев не сможет.
В такой ситуации лидер БЮТ опять может оказаться востребованной. На сей раз - уже не в роли кандидата в президенты, а как лидер оппозиции, с помощью которой можно шантажировать власть и оказывать давление на нее, подталкивая ее к тем или иным действиям.
Если высказанные соображения и предположения верны, хотя бы отчасти, влияние российского фактора на украинский внутриполитический процесс будет в ближайшее время не уменьшаться, а возрастать. Может быть, этим обстоятельством объясняется демонстративная пассивность О.Тягнибока, откровенно сачконувшего визит Д.Медведева, несмотря на то, что накануне его приезда в Киев грозился устроить ему "концерт".

Егор Елов
http://www.dc-summit.info/20100521945/Molchanie-Timoshenko.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»