Как купить пистолет в Украине? Узнай, что для этого нужно

К оглавлению самого интересного

Вопрос об оружии, вернее, о праве обычных граждан на его ношение, хранение и применение, давно блуждает в сознании украинцев и в кулуарах ВР. Всем известно, что в Украине до сих пор так и не принят закон, который поставил бы точку в череде существующих нормативных правовых актов на оружейную тематику.

Нормативная база

Как вы уже догадались, речь идет о законе «Об оружии», который никак не выйдет из стен сессионного зала ВР. Мы не будем затрагивать положения предлагаемого законопроекта (№ 2105), регулирующего порядок обращения оружия невоенного назначения. Проект остается проектом, а наших читателей постоянно интересует, как, на какое время и на основании чего можно получить разрешение на оружие, и нужно ли получать разрешение на газовый пистолет.
Ответ на такие вопросы дает действующее законодательство Украины. Чтобы получить оружие на законных основаниях, необходимо обратиться к ЗУ «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» от 06.09.2005 г., постановлениям КМУ «О разрешительной системе» № 576 от 12.10.1992 г., «О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия» № 706 от 07.09.1993 г., приказу МВД «Об утверждении Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и отмеченных патронов, а также боеприпасов к оружию и взрывным материалам» № 622 от 21.08.1998 г., приказу Минздрава «Об утверждении Порядка выдачи медицинской справки для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы» № 252 от 20.10.1999 г. и приказу МВД № 3790дсп от 13.06.2000 г. (секретный документ).

Газовое оружие

Газовые пистолеты (револьверы) рассматриваются в Постановлении КМУ № 706, которым утверждено Положение, предусматривающее порядок продажи, приобретения, регистрации, учета и применения определенных специальных средств самообороны. Для газовых пистолетов и патронов к ним нужно получить разрешение. Понятно, что газовых баллончиков это не касается – Постановление № 706 разрешает продажу упаковок с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия (газовые баллончики) гражданам, достигшим 18-летнего возраста, без разрешения ОВД в специализированных магазинах, отдельных секциях магазинов (п. 5 Положения).

Чтобы приобрести «газовик», нужно достичь 18-летнего возраста, получить справку от медиков, что вам можно доверить оружие, и ознакомиться с порядком хранения (ношения) и применения. Заветное разрешение на приобретение и хранение (ношение) газовых пистолетов подписывается начальником органа внутренних дел или лицом, исполняющим его обязанности, по месту жительства вооружающегося гражданина. К слову, разрешения на приобретение газовых пистолетов выдаются ОВД сроком на три месяца. Если вы не успеете в этот срок приобрести «игрушку», то документ необходимо вернуть туда, где вы его взяли (в ОВД по месту жительства).

Теперь о неприятном, т.е. о тех «бумажках», которые нужно собрать для подачи в ОВД. Во-первых, нужно иметь заполненную карточку-заявление (бланк взять в ОВД). Во-вторых, две фотографии размером 3х4 см. В-третьих, (заключение) справку медицинского заведения (лечебно-квалификационной комиссии) установленной формы (исключение, понятно, составляют лица, имеющие разрешение ОВД на хранение и ношение охотничьего и ведомственного огнестрельного оружия). По поводу справки имеется соответствующий Приказ Минздрава Украины от 20.10.1999 г. № 252 (в ред. от 12.12. 2000 года № 329). Но не мечтайте, что врачи вам быстро предоставят требуемый документ. Вопрос о выдаче справки решается ВКК, в состав которой входят председатель комиссии (врач-терапевт), врач-невропатолог, врач-отоларинголог, врач-офтальмолог. Кстати, обязательно учитываются и результаты обязательного профилактического наркологического обследования гражданина, данные относительно пребывания его на психиатрическом учете (п. 7 Приказа Минздрава). Но это, так сказать, еще цветочки. Для получения справки вам необходимо удостоверить свою личность (предоставить паспорт), подать сертификат о прохождении обязательного профилактического наркологического осмотра, справку о пребывании на психиатрическом учете, два фото размером 3х4 см, документ, подтверждающий оплату услуг, связанных с выдачей самой справки. Радует то, что «результат ваших мучений» действует в течение трех лет. Отсутствие хотя бы одного из документов – прощай справка и, соответственно, разрешение на оружие. Для органов внутренних дел еще необходимо предоставить квитанцию об оплате услуг, связанных с оформлением документов для выдачи разрешения на приобретение газовых пистолетов (револьверов) за каждую единицу. Между прочим, законодательство не ограничивает количество такого оружия, которое может находиться в собственности граждан.

Как только вы подали пакет документов, ОВД не более чем в месячный срок должно рассмотреть их и выдать разрешение на приобретение (или мотивированно отказать). Как вы уже догадались, это далеко не все, т.к. у вас на руках появляется лишь документ, позволяющий приобрести (а не хранить, носить) «спецоружие». Как уже указывалось, у вас есть три месяца, чтобы приобрести пистолет (револьвер). Как только вы совершите это действие, покупку нужно в течение десяти дней (со дня приобретения) подать в ОВД для регистрации и оформления разрешения на ее хранение (ношение). При этом для получения очередного разрешения в ОВД нужно сдать и корешок разрешения на приобретение, в котором проставлена отметка спецмагазина о продаже вам спецтовара, и квитанцию об оплате услуг, связанных с оформлением документов для разрешения на хранение (ношение) пистолета (револьвера).

Кстати, можно ограничиться одним пистолетом на всю семью, получив разрешение на хранение (ношение) на каждого члена семьи владельца (разумеется, имеющего на это право). Хранить свои заветные игрушки нужно в деревянных или металлических ящиках по месту работы или жительства владельца, причем к сейфам не должны иметь доступ посторонние лица (п. 17 Положения). Не кажется ли вам, что проще жить без «газовиков» и им сопутствующих проблем?

Огнестрельное оружие

Обращаясь к огнестрельному оружию, следует отметить, что порядок получения разрешения на него еще более серьезный. Основным документом (после Постановления КМУ № 576), регулирующим такую процедуру, служит Приказ МВД № 622. В соответствии с этим приказом, правом приобретения охотничьего гладкоствольного оружия пользуются граждане Украины, достигшие 21-летнего возраста, а охотничьего нарезного – 25-летнего возраста. Для приобретения холодного и пневматического оружия гражданину нужно достичь 18 лет. Как и газовое оружие, огнестрельное и холодное оружие также не ограничивается по количеству, которое может находиться в собственности гражданина. Однако в силу его специфики п. 12.1. Приказа № 622 требует при наличии трех и более единиц оружия оборудовать места их хранения охранной сигнализацией.

Чтобы заполучить, скажем, «травматику», необходимо получить разрешение, обратившись в специальное структурное подразделение МВД. Разрешение на хранение и использование не имеет «пожизненного» действия, а ограничивается лишь 3 годами (согласно п. 10 Постановления № 576). Выдача разрешений гражданам на приобретение, хранение, ношение и использование оружия осуществляется после изучения матчасти оружия, правил обращения с ним, его приложений и соответствующих зачетов. При условии успешной сдачи зачета гражданам выдается справка об изучении материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их приложений.
Между прочим, перед тем, как подавать заявление о праве на приобретение оружия, вам необходимо определиться, какое именно оружие вы хотите получить. Все дело в том, что в зависимости от его вида необходимо предоставить разные пакеты документов (ну и, конечно же, достигнуть определенного возраста).

Для получения разрешения на приобретение охотничьего, комбинированного, гладкоствольного, пневматического оружия, арбалета необходимо предоставить следующие документы: письменное ходатайство о выдаче разрешения на имя начальника ОВД; заполненную карточку-заявление; медзаключение лечебного заведения об отсутствии противопоказаний, препятствующих приобретению оружия; копию договора страхования (ответственности владельца); справку о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения; квитанцию об оплате услуг за выдачу такого разрешения; справку о наличии или отсутствии судимости (п. 12.2 Приказа № 622).
Разрешения на приобретение оружия выдаются гражданам после предъявления паспорта. Неиспользованные разрешения должны быть возвращены в ОВД (как и при получении разрешения на газовое оружие). В соответствии с п. 12.5 Приказа № 622, для получения разрешения на хранение и ношение приобретенного оружия необходимо предоставить письменное ходатайство о выдаче соответствующего разрешения на имя руководителя ОВД; три фото размером 3х4; дубликат разрешения на приобретение оружия с отметкой магазина о проданном оружии или иного документа, подтверждающего источник поступления и принадлежность оружия; квитанцию об оплате за регистрацию; копию договора страхования, если таковой не предоставлялся при получении разрешения на приобретение оружия.

Юлия Габдуллина,
«Судебно-юридическая газета»

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»