Правда и вымысел о кофе

К проблеме К оглавлению К статьям

Кофе без сахара бесполезен

Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра? Этот напиток давно стал важным атрибутом в нашей жизни. Однако отношение ученых и медиков к нему далеко неоднозначное. Попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы нектара бодрости.

Кофе повышает артериальное давление
Это действительно так. Однако повышение происходит лишь на короткое время и незначительные цифры. Поэтому гипертонический криз напиток спровоцировать никак не может, а вот при очень низком давлении слегка улучшить состоянии поможет.

В больших количествах кофе потреблять вредно
Медики советуют не перебарщивать с напитком в рационе, не стоит пить кофе вместо воды. Самый оптимальный вариант в день - до шести чашек. Большее количество (более 300 мл) способно, например, нарушить месячный цикл у женщин.

Кофе способно задерживать развитие сахарного диабета второго типа.
В ходе ряда исследований ученые доказали, что кофе (при умеренном его потреблении), действительно способно задерживать развитие сахарного диабета второго типа, снижать риск заболевания раком желудка и паркинсонизмом.

Кофе помогает сохранить память
Научная группа из американского университета Южной Флориды пришла к выводу, что ежедневное употребление двух чашек кофе помогает сохранять твердую память, а также предупреждает заболевание Альцгеймера. Как выяснилось в ходе исследования, кофеин не только не наносит вред, но и способен восстанавливать нормальную работу клеток головного мозга

Кофе - это наркотик
В какой-то степени да! Конечно, включить его в существующую группу наркотических средств нельзя, но кофейный гурман может прочувствовать этот напиток всеми фибрами души - поэтому кофе для него является своеобразным наркотиком.

Кофе помогает думать
Большинство ученых сходятся на том, что кофе может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. Этому способствует кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически "отключает" мозг.

Прыщи появляются от кофе
Напиток действительно усиливает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А прыщики высыпают как раз на этом фоне.
И все же медики настоятельно советуют быть осторожными с кофе людям, у которых уже есть такие нарушения в работе организма как сердечная аритмия, приступы тошноты, заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженной кишки, нервные тики, бессонница, повышенный уровень нервозности, тревожность.

Читайте: Напиток богов: все о натуральном кофе
"Кстати, этим людям необходимо учитывать и то, что кофеин содержится не только в чашке ароматного напитка, но и во многих кондитерских изделиях, газировке, в мороженом и в ряде лекарственных препаратов. Так что, внимательно читайте этикетки, чтобы не превысить безопасную ежедневную дозу в 2-3 чашки", - пояснила "Правде.Ру" врач-диетолог Марина Лушина.

Читайте также: Ароматы для домашней гармонии
Ирина Павликова

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»