УКРАИНА. ДЕЛО ТИМОШЕНКО. ВЕРСИИ

К оглавлению самого интересного

«Регионалы», не опасаются того, что посадив Юлию в тюрьму, они будут способствовать росту ее популярности. «Роста рейтинга из-за уголовных дел не будет. Луценко на ее митинги не ходит. Она уже сбитый летчик, который никогда не взлетит.
11.05. пресс-секретарь Ю.Тимошенко М.Сорока рассказала, что ЮВТ вызывают в Генпрокуратуру для «вручения постановления о возбуждении уголовного дела, целью которого является попытка ее дискредитировать и ограничить передвижение по Украине и миру». Цель власти — «ослабить деятельность объединенной оппозиции».

В тот же день вице-премьер В.Сивкович заявил о намерении правоохранительных органов уже к осени закончить расследование дел по фактам разворовывания бюджетных средств предыдущим правительством (речь идет о злоупотреблениях на сумму свыше $100 млрд.). Большинство руководителей оппозиции, считает Сивкович, «не успеют получить депутатский мандат, а будут думать, как спрятаться или убежать».

Между тем, по мнению В.Яворивского, если власть попытается посадить Тимошенко, то в Украине появится «суперлидер». «Лучшего пиара для нас невозможно придумать. Всем понятно, что это чисто политический заказ. А если Юлию Владимировну еще и арестуют, наши рейтинги взлетят вверх», — заявил неназванный представитель БЮТ газете «Сегодня». А «бютовец» А.Сенченко заверил, что дело, по которому вызывают Тимошенко в ГПУ, «было закрыто во времена Леонида Кучмы». (Как известно, дело против Тимошенко было закрыто только в 2005 году. Поэтому Сенченко то ли занимался намеренной дезинформацией, то ли, вполне возможно, просто не знал, какое дело конкретно имелось в виду).

Представитель же президента в парламенте Ю.Мирошниченко заверил, что глава государства «не допустит политических расправ». «Только те политики, чиновники, предприниматели, которые нарушали закон, будут отвечать только в тех пределах, в которых этот закон был нарушен».

С запросом в ГПУ обратился А.Яценюк, попросив А.Медведько предоставить информацию с целью выяснения, «имеет данное уголовное дело правовой характер или является политическим заказом новой власти».

Любопытно, что вечером 11.05. зам генпрокурора, начальник Главного следственного управления ГПУ В.Щеткин не смог подтвердить информацию о вызове Тимошенко в ГПУ: «Возможно и вызывают… Но я не владею такой информацией». Однако в интервью газете «Сегодня» (12.05.) Щеткин признался, что вызов в прокуратуру связан с делом, которое «ранее было необоснованно прекращено, а ныне возбуждено». Речь идет о возбужденном в мае 2004 года дела о попытке даче взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Ю.Тимошенко.

Выйдя от следователя (12.05.) Тимошенко заявила журналистам: в ГПУ «по всем кабинетам» говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры возбудить против нее дело и на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму. («Поручение дает персонально Янукович, персонально Янукович отслеживает, как идет процесс и персонально Януковичу руководство генпрокуратуры отчитывается про все свои достижения»). Кроме того, она обвинила президента в стремлении установить авторитарную власть и подготовке «большого теневого проекта» по приватизации госмонополий.

Касаясь сути уголовного дела Тимошенко заявила, что «речь шла о какой-то видеозаписи, которую они (следователи. – КЦПИК) предъявляли для подтверждения каких-то взяток ». «Это дело в 2003 году фальсифицировал Кучма и сам Кучма ее закрыл… Еще в тех годах — а это 2003 год — было решение Верховного суда относительно этого дела, и сама генпрокуратура его закрыла».

Тут Тимошенко несколько лукавит. Как известно, и это неизменно подчеркивают украинские и российские СМИ, дело против Тимошенко было закрыто не при Кучме, а в 2005 году, причем не Верховным судом, а следователем. Верховный же суд, действительно 11.11.2005 вынес постановление об обоснованности закрытия уголовных дел в отношении Тимошенко, однако возобновленное сегодня дело при этом не упоминалось.

Следователи вручили Тимошенко и повестку «для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой» на 17 мая, т.е. день визита Д.Медведева в Киев. По словам Тимошенко, это не совпадение: «Янукович хочет продемонстрировать, как он расправляется с оппозицией, лишний раз подтверждает то, что это не президент Украины, а просто марионетка».

Адвокаты Тимошенко намерены обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суде.

Между тем, в интервью ВВС (13.05.) В.Янукович объяснил возбуждение дела тем, что процедура расследования в свое время не была закончена, «об этом заявил Генпрокурор». «Это не дело президента. Это дело Генпрокуратуры и дальше дело суда. Президент не вмешивается в работу Генпрокуратуры и в работу судебной власти», — подчеркнул Янукович.

14.05. ГПУ в связи с командировкой следователя А.Пушкаря, который ведет дело Тимошенко, проведение следственных действий в отношении ЮВТ перенесла на иную дату (какую именно — не сообщается). Сама же Тимошенко выступая в программе «Шустер Live», заявила: в свое время давший против нее показания ее бывший помощник В.Боровко был устроен на работу без ее ведома.

Основываясь на информации СМИ и оценках экспертов, представляется возможным выдвинуть три основные версии, объясняющие возбуждение уголовного дела против ЮВТ.

Версия первая: Президент против Тимошенко.

Янукович намерен привлечь Ю.Тимошенко к ответственности, либо, как минимум, принудить ее покинуть страну. При этом «регионалы», судя по всему, не опасаются того, что посадив Тимошенко в тюрьму, они тем самым будут способствовать росту ее популярности в народе. «Роста рейтинга из-за уголовных дел у Тимошенко не будет. Уже Луценко на ее митинги не ходит. Она уже сбитый летчик, который никогда не взлетит», — заявил М.Чечетов.

Если вышеуказанная цель действительно поставлена, то возобновление старого дела представляется оправданным, поскольку международный аудит деятельности правительства Тимошенко, который начала власть, вряд ли даст достаточно оснований для привлечения к ответственности лично главы правительства. Кроме того, распространенная «бютовцами» информация о том, что нанятая властью для осуществления аудита американская кампания Trout Cacheris никогда до этого аудитами не занималась, вообще подрывает доверие к результатам проверки.

Обращает на себя внимание то, как ситуацию с уголовным преследованием Тимошенко освещают российские СМИ. Так, 12.05. в вечерних новостях ОРТ был показан большой сюжет о визите ЮВТ в Генпрокуратуру и при этом было не только рассказано об истории уголовных дел в отношении Тимошенко, ее связях с П.Лазаренко, но даже продемонстрирована видеозапись, на которой лидер БЮТ договаривается о даче взятке судье Верховного суда. Как представляется, это крайне невыгодное для Тимошенко освещение событий можно трактовать либо как предупреждение ей со стороны Кремля в связи с ее позицией по российско-украинским соглашениям, либо как результат договоренностей между Януковичем и Медведевым о поддержке кампании против Тимошенко со стороны Москвы.

Наконец, в пользу версии о том, что уголовное дело против лидера БЮТ контролируется Банковой, может свидетельствовать факт переноса на неопределенный срок вызова в ГПУ. Действительно, новость о том, что у Тимошенко взяли подписку о невыезде или же ее арестовали, будет плохим информационным фоном для визита Медведева в Киев.

Версия вторая: Прокуратура против Тимошенко.

Открытие уголовного дела против ЮВТ инициировано в самой ГПУ, возможно, после получения разрешения Банковой на реализацию этой инициативы. Наблюдатели отмечают, что у А.Медведько оканчивается срок полномочий и учитывая наличие влиятельных конкурентов на его место — того же замгенпрокурора В.Пшонки или Г.Васильева, который никогда не скрывал своего желания вновь возглавить ГПУ — нынешнему руководителю прокуратурой необходимо проявить особое рвение, чтобы сохранить за собой пост.

Косвенным подтверждением версии о прокурорской инициативе может служить интервью Януковича ВВС, в котором он всю ответственность за открытие дела возлагает персонально на Генпрокурора.

В свою очередь, Ю.Луценко высказал предположение, что инициатором уголовного преследования выступил сам Г.Васильев, который таким образом намеревается вернуться на свое прежнее место. (О том, что главной «движущей силой» в уголовном деле против Тимошенко является именно Васильев, пишет и «Сегодня»).

Версия третья: Тимошенко против Тимошенко.

Отнюдь не абсурдно и предположение о том, что инициатором возбуждения дела была сама Ю.Тимошенко. Любопытно, что публично именно с Банковой впервые прозвучала эта версия. Так, в интервью изданию «Коммерсант-Украина», А.Герман заявила: «Вызов в прокуратуру — прекрасный повод сделать из Тимошенко жертву. Тот, кто это сделал, оказал Юлии Владимировне огромную услугу. Мне сложно сказать, спланировано ли это. Но или так глупы наши правоохранительные органы, или так хитра Юлия Владимировна, которая себе это организовала».

Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что хотя Тимошенко получила повестку из ГПУ 7.05., информацию об этом ее пресс-служба распространила только 11.05. — в день акций оппозиции под стенами парламента. Т.е. ЮВТ старается извлечь из ситуации максимум политических дивидендов.

Действительно, образ преследуемого авторитарной властью оппозиционера выгоден для лидера БЮТ. Во-первых, открывая уголовные дела в отношении нее и «не замечая» других лидеров оппозиционных политических движений власть тем самым демонстрирует, что именно Тимошенко является ее основным конкурентом. Во-вторых, ЮВТ может надеяться на привлечение симпатий оппозиционно настроенных по отношению к Януковичу избирателей. В-третьих, уголовное преследование украинской властью оппозиции может быть крайне болезненно воспринято в ЕС и США, а это, в свою очередь, позволит Тимошенко надеяться на поддержку Запада в ее борьбе с «антидемократическим режимом Януковича». Наконец, в-четвертых, особую значимость нынешнее дело приобретает в контексте расследования властью деятельность ее правительства — чем более политически ангажированными будут выглядеть обвинения против нее сейчас, тем меньший общественный эффект будет от разоблачений, которые власть устроит по результатам расследования.

Однако против этой версии можно выдвинуть два возражения:
у Тимошенко сейчас просто нет влияния на ГПУ, позволяющего ей организовывать открытие против себя уголовных дел;
А.Пушкарь, следователь по делу Тимошенко, по информации «Украинской правды», является человеком Р.Кузьмина, а этого замгенпрокурора никак нельзя заподозрить в сотрудничестве с лидером БЮТ.

Можно, кстати говоря, допустить, что командировка следователя А. Пушкаря – это вариации на тему «дипломатической болезни», что он опасается в конечном счете остаться «крайним» в разборках власти и оппозиции. Однако это – только наши домыслы, не подкрепленные никакими фактами.

В информационном поле сегодня перевес, как представляется, скорее на стороне Тимошенко, прежде всего за счет того, что власть, по крайней мере пока что, демонстрирует решительность в борьбе с коррупционерами только в том случае, если они являются представителями оппозиционных политических сил. Это позволяет Тимошенко заявлять как в Украине, так во время зарубежных поездок, о разворачивающихся в стране политических преследованиях.

Аналитик http://www.analitik.org.ua/current-comment/int/4bf1186060168/
20.05.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»