Миром правит Израиль?

К оглавлению самого интересного

В понедельник (31 мая. – Прим. KM.RU) израильские вооруженные силы напали и высадились на один из кораблей турецкой флотилии, доставлявшей помощь в сектор Газа, убив 19 человек и ранив еще многих. Поскольку это произошло в международных водах, это не только пиратский акт, но и может рассматриваться как 'военные действия'. Это нападение на невооруженных гражданских мужчин и женщин показывает всю глубину морального падения Израиля. Репортер «Аль-Джазиры», находившийся на борту судна, сказал, что израильтяне продолжали стрелять даже после того, как был поднят белый флаг. Это злодеяние и его потенциальные последствия должны были бы быть решительно осуждены международным сообществом..., но даже и не надейтесь! Мы все же должны засвидетельствовать жесткость ответа Турции.

Почему так много стран прогибаются перед Израилем или остаются равнодушны к его преступлениям? Что такого есть в этой крохотной стране, что она позволяет себе контролировать решения, принятые большими и более могущественными странами? Она отказывается соблюдать международные правила и соглашения. Она незаконно оккупирует большой кусок палестинской земли и блокирует сектор Газа. Кроме того, это – единственное государство, которое может избежать неприятностей, убивая своих врагов на чужой земле.
Если бы любая другая страна или территория с населением меньше, чем в Нью-Йорке, вела себя так же по- зверски, как Израиль, то она давно была бы изолирована, ей был бы объявлен бойкот, и, возможно, она даже подверглась бы оккупации. Израилю же все сходит с рук, начиная с игнорирования длинного списка решений Совета Безопасности ООН — в противоположность Ираку Саддама, в который вторглись, который был разграблен и оккупирован на тех же самых основаниях.
У Израиля есть необъявленный запас ядерного оружия; документация, недавно обнародованная Преторией, подтверждает, что он был готов продать ядерные боеголовки и технологию Южной Африке во времена апартеида; это реальность, которая опровергает заявления Соединенных Штатов, что Израиль — ответственная демократия, которая никогда не поставляла бы оружие массового поражения странам-изгоям.

Иран же, у которого нет ядерного оружия — и, в отличие от Израиля, подписавший ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), — подвергается санкциям ООН.
В прошлую пятницу все 189 подписантов ДНЯО — включая США — договорились провести в 2012 году конференцию по вопросу «создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия...» Звучит прекрасно! Президент Барак Обама поддержал идею безъядерного Ближнего Востока. Весь арабский мир стремился к безъядерному Ближнему Востоку, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад долго призывал освободить регион от ядерного оружия.

Но подождите! Первый подозреваемый – Израиль — совершенно этому не рад, потому что считает, что он находится на особом положении. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу описал это предложение как «глубоко неверное и лицемерное», в то время как его офис сделал заявление, в котором можно прочесть следующее: «Как государство, не подписавшее договор ДНЯО, Израиль не обязан руководствоваться решениями этой конференции, у которой нет никакой власти над Израилем».
Ничего удивительного! И тогда Обама быстро делает разворот на 180 градусов, говоря: «Мы настоятельно выступаем против попыток обособления Израиля и выступим против любых действий, которые подвергают опасности безопасность Израиля». В его выступлении нет ответа на вопрос, как регион может быть свободен от ядерного оружия, если единственная страна, обладающая эти оружием, не включена в уравнение?

Изменение взглядов

Теперь события поворачиваются таким образом, что невольно задаешься вопросом: не является ли Тель-Авив фактической столицей США? Когда недавно было объявлено о «урановом обмене» между Ираном и Бразилией, намеченном на турецкой земле, Белый дом охарактеризовал это как «тактику затяжки времени» со стороны Тегерана и начал оказывать нажим на участников Совета Безопасности ООН, чтобы принять новый пакет антииранских санкций. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что предложение, которое выигрывает время для Ирана, «делает мир более опасным, а не менее».
В ответе турецкий премьер-министр Режеп Тайип Эрдоган обвинил США и его союзников в «недостаточно справедливом и искреннем подходе». Он абсолютно прав, и кажется, что бразильский президент согласен с ним.
В выдержке из официального документа президент Луис Инасиу Лула да Силва процитировал письмо, которое он получил от своего американского коллеги в апреле этого года, в котором Обама тепло поддержал обмен урана, если Иран согласится на Турцию как держателя низкообогащенного урана «в условном депонировании» в течение года.

«Иран никогда не проявлял интереса к компромиссу «условного депонирования» и не давал заслуживающего доверия объяснения своему отказу», писал Обама. Теперь, когда Тегеран подписался под процедурами, которых хотел Обама, кажется, что президент США не способен сказать «да». Может быть, это происходит потому, что Нетаниягу осудил «урановую сделку», назвав ее «трюком», чтобы избежать международных санкций?

США далеко не единственная страна, позволяющая Израилю задавать тон в отношениях. Власти греческого Кипра попытались не допустить группу, которая включала 17 ирландских, болгарских и шведских парламентариев, присоединиться к «флотилии помощи», пытавшуюся прорвать блокаду сектора Газа. Власти объясняли такую попытку защитой «жизненных интересов» острова.
Когда большая часть западного мира склоняется и расшаркивается перед израильским стандартом, нам нужно аплодировать людям, находящимся на борту судов «флотилии», тем людям, которые рискуют жизнями за правое дело. Это только вопрос времени, когда международное сообщество выпрямит спину и последует их примеру!

Линда С. Хеард, «Tehran times», Иран

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»