УКРАИНА – МАСОНСКИЙ ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

К оглавлению самого интересного

Начал формироваться этот проект в XVIII веке, в Полтаве, где Иван Котляревский — видный масон, член ложи «Любовь к истине», написал на местном суржике «Энеиду» с определенной политической целью…
Известный тележурналист и доктор исторических наук Даниил Яневский презентовал серию книг под общим названием «Проект «Україна». Автор работал над ними много лет, собирая и систематизируя информацию из разных научных публикаций. Несомненно, эти работы вызовут острые споры. О том, что исторически соединяет и разрушает нашу страну, Яневский рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Лилиане Фесенко.

Украина — масонский проект
известия: Как с точки зрения историка изменилась Украина за время независимости?
Яневский: С середины 1990-х годов и по 2010-й произошла невидимая гуманитарная революция, о которой не знают даже ее участники. Украинские и российские исследователи выяснили: проект «Украина» в основной своей части, известной нам сегодня — масонский образ некоего идеального государства. Начал формироваться этот проект в XVIII веке, в Полтаве, где Иван Котляревский — видный масон, член ложи «Любовь к истине», написал на местном суржике «Энеиду» с определенной политической целью.
Дело в том, что с того времени, которое у нас называют монголо-татарским игом и до 1772—1796 годов, наш народ имел свою государственность, которая называлась Великое княжество Литовское, с 1576 года — Речь Посполита. Это было двуединое государство трех народов: литовцев, поляков и русинов. В его состав входили украинские земли по правый берег Днепра включительно. Литовцев тогдашние «украинцы» превосходили по численности в 12 раз. Государственными языками были латынь и тот, который принято называть либо старобелорусским либо староукраинским. Когда в XVIII началась русская оккупация, с одной стороны, прусская — с другой, и австрийская — с третьей, та часть местной элиты, которая попала в состав России, столкнулись с проблемой: как жить дальше?
В Речи Посполитой они были политическим классом — шляхтой. Шляхта выбирала короля, формировала суды, местные законодательные органы и так далее. В России политическая реальность была иной. Источником права был только один император — ситуация для Польской Республики немыслимая. В России все остальные вельможи были никто и звать их было никак, политическая культура в том виде, в котором она жила и развивалась в течение предыдущих столетий в нашей стране, как таковая отсутствовала. Поэтому политическая жизнь на оккупированной части империи перешла в масонские ложи. Хотя переход этот был весьма относительным, масонами были и Александр I, и Александр II, и высшие руководители империи: Ланской, Сперанский, Чарторыйский, десятки высших представителей элиты.
и: А откуда это известно, ведь масоны улик не оставляют?
Яневский: Вот здесь и возвращаемся к тому, с чего начали. Разными учеными в разных частях страны — Измаиле, Одессе, Чернигове, Остроге, Переяславе-Хмельницком, Черновцах, Харькове, Киеве — были выявлены, описаны, систематизированы, опубликованы сотни и тысячи фактов, которые все укладываются в единую теорию. Это как атомная энергия, игнорировать ее наличие уже не получится.
и: И чем это нам грозит?
Яневский: Ничем. Просто можно констатировать, что Украина как государство в том виде, как оно было провозглашено в 1991 году, долго существовать не сможет. Оно развалится в любом случае. И это вопрос времени и крови. Может, мирным путем, а может, через внутренний вооруженный конфликт.
и: Почему?
Яневский: Потому что сейчас Украина объединяет более 60 территорий, имеющих очень мало общего. Например, Галичина — Донецк. И там и там — украинцы. Но они не понимают, никогда не поймут и не примут друг друга. Простой пример — Буковина. Это три отдельные этнокультурные территории между Прутом и Днестром, между Прутом и Черемошем и за Черемошем.
Буковина украинская православная — совсем не то, что Буковина иудейская. Черновцы еврейские, это совершенно не то, что Черновцы немецкие. Это отдельные ментальные и духовные общности, но их механически учитывают как одну единицу.
У этих 60 территорий нет общего языка и вероисповедания, героев и врагов, их сколотили в одном государстве товарищи Сталин и Гитлер, поэтому ужиться вместе они не смогут. Например, Закарпатье 800 лет жило под Королевством Венгерским, а донецкие — под Россией. Человек из Енакиево может понять человека из Хуста? Нет! Если мы хотим построить государство, то должны избегать унификации. Нужно создать такую страну, где каждый сможет развивать свою идентичность. У нас же идентичность свели к Голодомору, Степану Бандере, казакам Хмельницкого, Крутам. Сейчас говорить начнут о так называемой украинской конституции Пилипа Орлика. А все остальное наследие, которому более тысячи лет и которое просто невероятно богато, тупо зарыли…
и: Так что сделали масоны, в частности Котляревский?
Яневский: Они пытались решить для себя вопрос: как жить дальше в стране бесправия и остаться при этом свободными и достойными людьми. Именно масоны — Жуковский и Виельгорский, Брюллов и Вяземский — вытащили из небытия энгельгардтовского казачка Тараса. Энгельгардт не мог продать Шевченко только потому, что этого хотел Жуковский. Единственный человек в империи, который мог ему приказать, был император. Как установил известный исследователь и журналист Андрей Кислов, Жуковский приехал к императрице, и она лично попросила Энгельгардта об услуге. Тогда Брюллов написал портрет Жуковского и продал за астрономические деньги — 2,5 тысячи рублей. За эту сумму можно было половину Черкащины купить. Масоны выкупили Шевченко, перевезли в Петербург и стали его там обучать. И на чем Шевченко потом попался? История о том, что он борец с самодержавием — полная ерунда. Шевченко состоял в пара-масонском кружке под названием Кирилло-Мефодиевское братство. И естественно, его участников, после того как выявили, здорово почистили. Костомаров и Кулиш, например, отделались относительно легко, один Шевченко попал по полной программе.А все потому, что написал поэму «Сон», в которой оскорбил императрицу (кстати, именно ей Жуковский посвятил строки «гений чистой красоты», заимствованные потом его другом масоном Пушкиным). Унизил в совершенно хамской манере женщину, благодаря которой стал свободным человеком, которая способствовала его выкупу из рабства! И император Николай I сказал примерно следующее: «Ладно бы он про меня написал, но он оскорбил мою жену, так пусть посидит и узнает, что такое не писать и не рисовать».
Но это дела давно минувших дней. Интересно другое. Написал он строки, которые цитируют все кому ни лень: «Чи дождемось ми Вашингтона з новим та праведним законом?»
Вопрос: откуда Тарас Шевченко знал о Вашингтоне? И что такое «новый» и «праведный» закон? Это значит, что «старый», при котором жил сам Тарас был неправедным! И кто-то же ему объяснил, что Соединенные Штаты созданы масонами? Как представил замечательный одесский исследователь Виктор Савченко, и не только он, принципиальный вопрос, который решали масоны, формулировался очень просто: что делать дальше, можно ли, и если да, то во что можно трансформировать Российскую империю? И они ответили на этот вопрос — надо просвещать народ, все решать должны сами люди. Практически программы разрабатывались на территории современной Украины в «нетрях» масонских лож, их внепартийной надстройке — в «Старой Громаде», партийных надстройках типа партии кадетов или партии украинских социалистов-федералистов. Драгоманов, Чикаленко, Василенко, Стебницкий, Скоропадский, Колокольцев, Науменко, Дорошенко, Грушевский, Петлюра — все они были масонами.
Единственный Винниченко был большевистским агентом. Это величайшая мерзость в истории нашего народа. И это не моя оценка. У Мирослава Поповича в Институте философии, например, была написана диссертация, где анализировалось эпистолярное наследие Винниченко.
В общем, если совсем коротко, в 1917—1920 годах на территории современной Украины сменилось два десятка политических режимов, которые оставили нам в наследство более 50 конституций и конституционных актов. Жизнеспособным проектом, в конце концов, остался один — он опередил свое время на столетие. И основан на драгомановской идее Украины как федеративного государства самоуправляющихся общин. Написал его профессор Киевского университета Отто Эйхельман, но это уже другая история.
Поэтому наша современная государственность — очень плохое строение, оставленное на прогнившем советском фундаменте.
Украинцы — политическая нация
и: И какой вывод: есть украинская нация?
Яневский: Нет, ее не существует. Но будет политическая, наподобие американской. И в этом смысле Украина может состояться только как некий котел, где каждый сохраняет и развивает свою идентичность. Образно говоря, это борщ, где картошка имеет вкус картошки, свекла — свеклы, а мясо — мяса. Нужно не унифицировать всех, а развивать. Ведь даже самые известные украинские писатели и поэты не писали на украинском языке.
и: А Сосюра, Тычина?
Яневский: Кто их читает сегодня? А вот Пауль Целан — величайший немецкий поэт ХХ века, вырос в Черновцах. Юрий Клен — офицер вермахта, который писал по-украински стихи так, что современные многие просто отдыхают. Список бесконечный…
А еще я спрашиваю: когда была создана первая конституция Украины?
и: В XVIII веке Пилипом Орликом.
Яневский: Стандартный ответ. Конституция Пилипа Орлика — примитивный вариант «Статута Великого княжества Литовского». У нас, в Одессе есть два ученых — Паньков и Музыченко, совершившие интеллектуальный подвиг. Они подготовили издание «Статута Великого княжества Литовского» в четырех томах. Это шедевр юридической мысли всех времен и народов. А первая наша конституция — это «Русская правда» 1054 года. Она стоит на Прохироне — величайшем по значению кодексе римского права. Мы жили по этим законам более 700 лет!
И все попытки любого правительства принять новую конституцию завершатся провалом, поскольку ее законы будут восприниматься как несправедливые потомками тех людей, которые сотни лет жили по этому праву. Эта гуманитарная революция говорит нам: Украина — не галицкое понятие, и не донецкое, и не сумское. Украина — это содружество цивилизаций и культур с тысячелетней историей. Чуфут-Кале — такая же Украина, как хутор Михайловский.
и: И что в итоге? Украинского государства нет?
Яневский: Оно формально существует, но не защищает наши с вами права. Демократия означает право людей на самоидентификацию. Попытки сделать из галичанина донетчанина ничем хорошим не закончатся.
и: Для вас Степан Бандера и Шухевич являются героями Украины?
Яневский: Нет. Они выросли в составе другого государства — Австро-Венгрии и Польши — и никогда не присягали на верность нашей стране. А Степан Бандера — политический авантюрист, расколовший украинское национальное движение, которое было в Польше. Он фактически отдал ту часть народа на заклание. Пример альтернативный — лидер Финляндии, создатель Финского государства генерал Маннергейм, обратился к нации со словами: «Мы проиграли, враг оказался сильнее. Мы капитулируем». Он это сделал, чтобы сохранить народ. А Бандера погнал часть соотечественников на совершенно бессмысленную бойню. Это был приказ руководителя, который загнал людей под землю. А сам Степан Бандера в это время сидел в концентрационном лагере Заксенхаузене, и вместе с ним еще 300 соратников, из которых вышли на свободу 299. Кстати, он сидел в одном блоке с Тельманом, племянниками советских вождей, другими европейскими политическими деятелями, которых немцы держали под рукой на всякий случай.
Часть все же пошла за Бандерой. Но они проиграли, потому что не могли выиграть. Их идея — построить национальное государство в польском море и вне этого моря — была порочной и преступной с самого начала.
До 1917 Украина не существовала
и: Один мудрый человек сказал, что украинцам, чтобы построить государственность, снова нужны варяги.
Яневский: Мы эту государственность построили очень давно. Еще в 1588 году Великий канцлер Речи Посполитой Лев Сапега писал: единственной задачей государства является защита и приумножение прав граждан. Сейчас нужно наше государство переинсталлировать, но исключительно мирными средствами.
и: Назовите первые пять шагов.
Яневский: Во-первых, отбросить все представления о нашей Родине. Мы вскормлены контрпродуктивными мифами, в этом смысле наше будущее давно утонуло в нашем прошлом. Во-вторых, принять, что никакой такой Украины до 1917 года реально нигде и никогда не существовало, это было только слово для обозначения шляхтичей — членов сейма, которые жили на территории Киевского и Брацлавского воеводств Речи Посполитой. Тогда это означило то же, что сейчас значит слово «регион» или «провинция». В-третьих, принять, что все без исключения наши национал-патриоты, интернационал-патриоты и просто патриоты — интеллектуальные банкроты.
В стране за 15 лет появилась новая интеллектуальная элита, которая уже не советская, а европейская.
Наше прошлое живет и приносит плоды. А наше будущее возможно только в общем интеллектуальном, духовном, экономическом, политическом пространствах с современными Польшей, Литвой и Белоруссией. Мы части единого целого, это неуничтожимо.
Совершенно нереально политически в наше время работать над созывом Учредительного собрания, которое переинсталлирует политический режим в стране, заложит правильные условия для нее — значит, для нашего развития. Другого варианта, кроме федеративного государства с самоуправлением общин, нет. Создать его можно только с помощью строительных инструментов, а не серпа и трезубца. И по Божьему завету.

Справка
Даниил Яневский родился 21 июня 1956 года в Черновцах. Окончил Черновицкий государственный университет им. Федьковича в 1979 году. Доктор исторических наук. В этом году вышли в свет его книги «Загублена історія втраченої держави», «Проект «Україна»: таємниця Михайла Грушевського», «Масони, націонал-соціалісти та київський політикум в 1917 р.», в апреле выйдет «Проект «Україна»: крах Симона Петлюри», летом — «Проект «Україна»: спроба Павла Скоропадського». Лилиана Фесенко
Известия

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»