Отец Димитрий Сидор: государственность русинов никто не отменял. (Часть II)

К оглавлению самого интересного

Украинская редакция Фонда стратегической культуры публикует продолжение интервью Андрея Ганжи с настоятелем Крестовоздвиженского собора города Ужгорода (УПЦ МП), протоиереем Димитрием Сидором – последовательным сторонником культурно-национальной автономии русинов.

В публичных выступлениях и интервью, отец Димитрий, Вы постоянно предупреждали о возможности исчезновения русинского народа в результате действий центрального правительства Украины. Вы и сейчас обвиняете Киев в геноциде?

В этноциде, в дискриминации с явными элементами геноцида. Поскольку происходит варварское непризнание русинского народа, его национальности, запрет на русинские школы и изучение русинского языка. Ведутся судебные преследования за то, что русины хотят быть таковыми. Ведь меня судят не за то, что я сепаратист, а за то, что я хочу быть русином.

Украина, по Конституции, унитарная держава. Сейчас, правда, прослеживаются явные тенденции к распаду этой державы. Обычно считается, что основным источником опасности распада являются крымские татары. А вот «русинская проблема» не может выступить стимулятором подобного распада?

Вряд ли. Есть принципиальная разница между сепаратизмом и нашими требованиями. Ведь мы не вырываем кусок чужой страны, а восстанавливаем досоветский статус своей республики, нарушенный Сталиным в составе Украины. И если Украина с таким трепетом возжигает свечи тем, кто пострадал при Голодоморе, то почему бы ей не зажечь свечу другому пострадавшему: чтобы мы, русины, восстановили свою автономную государственность. Но Украина два десятка лет не хочет обращать внимание на проблему. То есть она сама толкает русинов на противостояние.

Но Вы же понимаете, что если требование русинов будет выполнено, то сработает «принцип домино»: следующим станет Крым, потом Донецко-Криворожская республика, потом порто-франко Одесса - и поехало…

Знаете, мы, русины, историей научены сочувствовать. Мы жалеем Украину за то, что Господь не даровал ей нормальной власти. Те три Президента, которые у Украины были, - это были ее прямые враги и разрушители. Если вы супругу избиваете, то она, в конце концов, вас оставит! И напрасно потом вы будете заявлять, что она «злая сепаратистка и шпионка соседа!». А не надо было ее бить. Подкарпатская Русь уже 20 лет ждет милости, мирно просит признать свой законный статус автономии. А они, засевшие в Киеве, сумасшедшие галичане, хотели нас уничтожить административным путем!
Православная Украина нам наиболее подходит как формат новой материнской державы после Австро-Венгрии и Чехословакии. В Европе у нас не будет такого церковного окружения. Я, как священник, не могу нанести вред разделения своей Православной Церкви. А Церковь будет иметь две епархии за границей, если власти Украины отделят русинов от себя. С церковной точки зрения мы противники распада Украины.

Это с церковной колокольни. А с политической точки зрения Вы, по-моему, явный сторонник распада Украины?

Нет. Я лично не сторонник распада потому, что этот распад ничего хорошего никому не принесет. Но, с другой стороны, на наших съездах было принято решение: если Украина не способна признать наш законный статус автономии и вечно плачет, что Закарпатье живет на дотациях Киева, то пусть снимет с себя бремя дотационного региона, и мы мирно расходимся. Как Чехия со Словакией.

Знаете, Вы часто повторяете слово «мирно». А что, у Вас предусмотрен и силовой сценарий?

Этот сценарий предусмотрен международным правом. Народ после многих лет требований о своих правах имеет право с оружием в руках защищать свою свободу. И это действующая норма. Кто сегодня осуждает хорватов, которые с оружием в руках воевали против сербов? Нет, мы не собираемся воевать, но идем дипломатическим путем. Потому что осознаем реальность реализации прав русинской политической нации.

И сколько же вас? Какой процент русинов в составе населения Закарпатья?

Как минимум 70%. Это «титульная нация» в области. Это около 800 000 людей.

Но ведь ваше движение не монолитно. Существует много русинских политических организаций.

Да, и здесь не обошлось без помощи СБУ. Они создают параллельные организации. Существует русинский «Сойм» - и вдруг появляется параллельный «Сойм». Есть несколько организаций с именем «Народная Рада». Мы не боимся того, что у нас много русинских организаций. Наоборот, множество русинских организаций - это залог того, что наше движение не будет под контролем спецслужб.
В СБУ хотят, чтобы наше движение превратилось в маргинальное: писало бы письма, требования к глухонемой украинской власти. Их задача, чтобы не было четкого русинского требования - автономии и национальности.
И к тому же, хотя у нас и много организаций, но есть Координационный Совет, который обеспечивает согласованность действий.

Теперь вопрос к Вам не как к священнику и политическому деятелю, а как к жителю Закарпатья, жителю Ужгорода. Пока вы разбираетесь в русинских проблемах, в Закарпатье происходит процесс определенной феодализации: власть в области подминается не под государство, а под личность, лояльную к центральной власти. Как Вы к этому относитесь?

Что касается кланового разделения Закарпатья, то мы скорбим, что за два десятка лет нашу землю уничтожила именно центральная украинская власть, состоящая из политических галицких облаков-хмар. Криминализация области за счет приезжих - есть результат глупой политики Центра. Мало того. Криминал - это образец киевской политики. Там во власти с 2004 года сидит криминал. Они не имеют право даже называться чиновниками такого православного государства, как Украина.

Как Вы относитесь к Виктору Балоге и к Сергею Ратушняку?

Положительно. Это патриоты Украины и края.

Но они же вроде враги русинов, учитывая антирусинские публикации в подконтрльных им средствах массовой информации!

Не-е-т. Мы, русины, своих уважаем, даже если они что-то и недопонимают в правовых вопросах русинской политической нации или сами не ладят между собой. Это легко восстановить.

А что, Балога русин?

Лучше задайте ему такой вопрос. Я уверен, что да! И даже если между нашими и есть конфликты, то это не может быть поводом к тому, чтобы мы их не любили. Это «наши люди», и мы их просто так в обиду не дадим.

Кто является Вашим политическим партнером и кого бы Вы хотели в таком качестве иметь?

Из оранжевой элиты - никто. Это безбожная антиправославная гниль. Внутри области у нас есть хорошие люди из числа интеллигенции, из числа молодых бизнесменов. Но мы не можем оглашать весь список, поскольку СБУ для нас - террористическая организация, которая съедает потенциальных помощников нашего движения. Мы давно убедились, что работники спецслужб просто не знают, что такое права человека, и готовы кидаться по команде «фас» даже на собственную родительницу. Они никогда не занимались защитой прав людей! Они эти права каждый день нарушают, прикрываясь фарисейскими фразами «защиты интересов Украины». Но нам не нужно государство, которое держится за счет тотальных нарушений прав граждан.
По моему суждению, государство и его прокуратура, суды, СБУ должны служить народу, а они наоборот - стали открытыми врагами своего народа и Украины, служа последние годы только оранжевой тоталитарной власти.
Вы знаете, сегодня мы возлагаем большие надежды на Виктора Януковича и Партию Регионов, смело меняющих обстановку в Украине к лучшему.

Вернемся к Европе как партнеру русинов.

Мы на первом нашем конгрессе приняли решение просить, нет, требовать нашего возвращения на наше историческое место - в центре Европы. Ведь Украина не хочет нас даже выслушать. Восемьсот лет мы были русинами - народом в центре Европы. И что, как только мы попали к «братьям-украинцам», то сразу перестали таковыми быть? Это историческое издевательство и почти геноцид!

Что Вам инкриминируют в СБУ?

По указанию бывшего президента В. Ющенко и руками бывшего шефа СБУ В. Наливайченко там сфабриковали, что я придумал проект решения, в соответствии с которым мы, не имея никаких оснований, требуем национальной автономии. А это будто бы равно изменению границ государства. Суд превратился в спектакль, в котором мне, священнику, по двадцать раз судья говорил: подсудимый Сидор (даже имени не называют) встаньте, подсудимый Сидор сядьте! Так ломали меня, так пугают остальных русинов.

А, кстати, Вы встречный иск не подали?

В Закарпатье украинские законы для русинов не действуют. Ведь русинов нет, как от них можно было принимать иски против государства?

От русинов перейдем к другим народам. Как Вы относитесь к венграм? Вам не кажется, что в крае идет очень активная венгерская диффузия? Сначала они компактно селятся, потом потребуют культурной автономии, потом – политической…

Господи, да как Вы не понимаете, что мы с венграми жили тысячи лет мирно. Это наша общая земля. Для русинского движения нет и не было венгерской угрозы. Это наш с 1918 года 90-летний потенциальный союзник. Я думаю, что когда-нибудь и мы им поможем.

А Россия?

Россия могла бы нам помочь, но она не понимает, что после прекращения существования СССР именно Российская Федерация является правонаследницей договора Фирлингера-Молотова от 29 июня 1945 года. Ведь они обязаны были активно включаться в судьбу нашего народа, как американцы за хорватов, но при Ющенке - самоустранились.

Если к вам в Закарпатье приедет патриарх Кирилл, это стимулирует русинское движение?

Смотря что Вы понимаете под словом «стимулирует». Патриарх Кирилл для нас, православных русинов, не столько политик, сколько поистине духовный отец и уникальный наставник в деле спасения души в лоне Русской Православной Церкви. Вместе с тем он впервые произнес знакомую для русинов фразу о границах Русского мира, частью которого чувствуемся и мы, православные русины. Его приезд в Закарпатье станет торжеством веры, мира, взаимопонимания. Это было бы духовное торжество примирения, проповедь мира, радость общения представителей Русского мира. Мы русины - от Праруси, от нашего общего корня.

Да, отец Дмитрий, я слышал, что есть идея пригласить сюда не только Кирилла, но и папу Бенедикта XVI?

Да, мы желали бы, чтобы их планируемая встреча произошла здесь, на древней русинской земле.

Скандала не будет?

Нет, наоборот. Дело в том, что мы единственный регион в Украине, где не выплескивалась наружу религиозная вражда. Как, например, в Галичине, где политические галичане резали поляков, евреев, чехов и лемков-русинов, как в 1943 на Волыни. А сейчас готовы резать и подкарпатских русинов.

Продолжим о союзниках. Румыния?

Румыния также имеет свою группу в населении Закарпатья. Их примерно сорок тысяч. Мирные, православные, ни на что не претендуют, кроме того, чтобы иметь свой язык и культуру. А русины совершенно спокойно отдадут культурную автономию и венграм, и румынам. Мы с ними - один исторически сложившийся народ.

А евреи?

Знаете, у нас бытует такое выражение – «русинские евреи». Это те, которые живут с нами уже столетиями и легко овладели русинским языком. Я думаю, что это тоже наши потенциальные союзники. Они свидетели политических репрессий в отношении мирного русинского народа, который решили в Украине, с помощью Галицкого фашистского сапога, растоптать.

У меня складывается впечатление, что все малые народности Закарпатья готовы взяться за руки и дружно вышвырнуть отсюда украинское государство?

Нет, мы все голосовали за украинское государство. Но само государство в лице оранжевых правителей сдурело и лишило нас прав. Я стою перед Вами, человек, лишенный большинства гражданских и политических прав, например простого права учиться моим детям на русинском языке, называться русинами. Государственные оранжевые мужи Украины сделали все, чтобы народ их возненавидел. Но, благодаря православной вере, государственное единство поддерживается Церковью. Но и это подвергается опасности. СБУ возит сюда на автобусах националистов из Львова, угрожающих и провоцирующих конфликты во время проведения наших конференций.
И они никуда не денутся от будущего суда русинского народа и мировой общественности. Они называют нас «сепаратистами»! Хотя на самом деле, кто начал сепаратистскую идею в Украине?

Галичане, с их «Галицкой ассамблеей»!

Вот именно. Ну и пусть. Если Галичина уйдет к Польше, мамке своей, мы, русины, помолимся «о здравии путешествующих», а русинский духовой оркестр сыграет им «варшавянку». Если Украина и новая власть сумеет признать права русинов, то мы, русины, готовы оставаться украинским анклавом, украинским Калининградом. Мы - нация на своей суверенной автономной территории с 1919 года, по доброй воле (и, как сказал старый русин, «по глупости») проголосовали за вхождение в состав Украины в досоветском статусе автономной республики. А нашу волю оранжевые политики назвали цинично сепаратизмом и попыткой изменения границ.

По своей воле или по воле дивизий Сталина?

Тогда - по воле 4-го Украинского фронта генерала армии И.Е.Петрова, чьей задачей была оккупация и удержание Закарпатья. Но сейчас-то проблема не в дивизиях, а в дикарской политике украинского интегрального национализма, который подписал русинам этническую смерть. Нам надо защищаться от явной угрозы возможных этнических чисток со стороны политических галичан.

Это очень серьезное обвинение!

По мнению большинства русинов, они давно готовят этнические чистки. И уже сейчас контролируют Закарпатье. Вот вы говорили о борьбе местных кланов. Так вот, местные кланы контролируют 3-5 процентов экономики Закарпатья. Остальное контролируют кланы киевские и националистические. Галичина здесь контролирует много больше, чем те же В. Балога и С. Ратушняк. И меня судил не украинский народ за какие-то серьезные проступки. Меня судили именно эти профашистские силы.

Отец Димитрий, не обижайтесь на следующий вопрос. А Вы готовы к роли мученика за русинскую идею?

Я бы не хотел употреблять слово «мученик» в плане политическом. Ведь мы, православные русины в Закарпатье, действительно мученики за веру Христову. Тем более я не обижаюсь на своих политических обвинителей, в основном галицких греко-католиков. В. Ющенко решил посадить хотя бы одного священника и закрыть уста проповеднику и миссионеру и оказался сам в числе гонителей, подобно сталинским, которых он гневно осуждал.
Поэтому я, русин, не просто какой-то политический «мученик»! Я терпеливый и настойчивый священник, правозащитник русинской политической нации в Украине.

Но Вы сильный? Сколько людей Вы можете вывести на улицы?

У нас нет такой цели. У русинов традиция защищать свою свободу парламентским путем. Так мы отстояли свою автономию, будучи в составе Словакии и Венгрии. Так мы будем действовать и в Украине. 1 декабря 1991 года русины на референдуме уже восстановили свою государственность де-юре. А де-факто - тоталитарная оранжевая Украина совершала руками В. Ющенко геноцид украинской нации, и русинской тоже. Для прикрытия собственного преступления против украинского народа ему понадобился «гарвардский формат Голодомора».

Что пожелаете тем, кто прочтет это интервью?

Желаю всем читателям Божьего благословения! Искренно прошу у всех прощения, что, любя свой русинский народ, свой уникальный древнерусский русинский язык, я вынужден отстаивать, согласно Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви, свою русинскую национальность, уважая при этом права братьев украинцев, русских, белорусов и др.
Кстати, традиционно русинскую нацию всегда отстаивали русинские священники и очень редко - представители русинской интеллигенции. Что оказалось таким и сегодня!
За 1100 лет истории подкарпатских русинов независимая Украина для нас уже седьмое государство с седьмым государственным языком. Но мы сумели все-таки сохранить при всех империях свою культуру, менталитет, национальное самосознание, историческую память, осознание приверженности к единой культуре. Но особенно мы сохранили свой материнский русинский национальный язык, которым отлично владеем и сегодня. Кстати, я соавтор академического издания «Грамматики Русинского языка» с переводом на английский язык.
Верю, что Бог поможет нам спасти от уничтожения русинскую политическую нацию, вернуть ей законный статус автономии в составе Украины и что наш День Свободы уже недалеко.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»