Письмо из Оша: что делать русским?

К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Ош (кирг. Ош) — город республиканского подчинения в Киргизии, административный центр Ошской области. Население — 243,2 тыс. чел. (2009). Второй по размеру город Киргизии, официально называемый «Южная столица».

Межэтнический конфликт в Киргизии вроде бы начал стихать, по крайней мере, внешне, но вопросы, вызванные им, ответа не получили. На ресурсе «Русская Линия» опубликовано письмо русской женщины из Оша. Оно оставляет сильное впечатление. Это свидетельство не снаружи, а изнутри, и не от них, которых не разберешь, а от наших.

«Мы в эпицентре войны (Киргизстан, г. Ош). Здесь творится что-то страшное, невообразимое!!! – пишет автор письма, датированного 13-м июня.— Поразительно, но в средствах массовой информации не сообщается и о десятой доле того, что здесь происходит. Этническая чистка, если это можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов сожжены дотла, людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на улицах, раненых, которым никто не оказывает помощи. Целые отряды молодых людей киргизской национальности в нетрезвом или накачанном состоянии носятся по городу с оружием в руках, убивая и сжигая всё на своём пути».

Так все и есть, многочисленные фотографии в сети подтверждают это. Толпы киргизов с оружием и палками носятся по улицам и убивают узбеков. Катаются на бронетранспортере и убивают узбеков. Милиция бездействует, а армия безропотно отдает погромщикам свое оружие. Будут ли впоследствии судить власти городов, милицейское и армейское начальство? Ведь они виноваты не меньше погромщиков.

«Всё это имеет политическую подоплёку,— продолжается письмо.— Внутренний национальный конфликт зрел давно, и кто-то умело воспользовался этим в своих целях. Кажется, именно поэтому власти бездействуют и умалчивают о том, что происходит. Такое впечатление, что бездействие какое-то обдуманное, спланированное.

Сергей (мой зять) сегодня утром пошёл на свой страх и риск домой за продуктами. На улице лежал раненый умирающий старик. Сергей хотел оказать ему помощь, перевернул на спину. Тут сбежалась группа молодёжи, стала пинать старика ногами. Один говорит: «Это же киргиз!». Другой ответил: «Нет, это узбек! Давайте, подожжём его!» Когда Сергей шёл назад, старик лежал уже мёртвый и обгоревший».

Но за что одни убивают других, почему вдруг такая ненависть? Об этом прямо нигде не говорится, но по скудным сведениям, мелькающим в разных местах, можно заключить, что узбеки в Оше более богатые и успешные, они владеют торговыми центрами, телестудиями, ресторанами и гостиницами, а киргизы долго бросали на них завистливые косяки, пока наконец не решились «разобраться». К сожалению, нет статистики о числе погибших с той и другой стороны, что существенно прояснило бы ситуацию, поэтому здесь можно ошибиться. В любом случае, сказанное является исключительно нашим предположением и на истину не претендует.

«Официально вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение, но никто этот приказ не выполняет. Бесчинства продолжаются!!! Вертолёты летают для вида и машины с мигалками ездят тоже для вида, но никаких активных действий со стороны правоохранительных органов нет. Сегодня ночью воинствующая группировка захватила военную часть недалеко от нашего дома. Там оружие, вертолёты, БТР. У них и без этого было огромное количество оружия (неизвестно откуда у простых людей, просто конфликтующих друг с другом, может быть столько огнестрельного оружия), а сейчас стало ещё больше, и к нему прибавилась военная техника. Прибавить к этому, что мы не можем приобрести продукты, и людям реально грозит голод, когда те небольшие запасы, которые у них есть, закончатся».

А вот с оружием вопрос интересный. Было ли оно у узбеков или же только у киргизов? А если лишь у последних, то, собственно, почему? Не мешало бы разобраться. И что значат сообщения, что население начало сдавать оружие? Это что, просто так — подошел какой-нибудь Махмуд, отдал свой автомат и пошел прочь? А никто не хочет спросить, где он его взял?

«Сообщают о якобы поступающей гуманитарной помощи в виде продуктов и медикаментов, но это лишь капля в море. Сейчас привезли хлеб, но русским не дают почему-то. Нам нужна не гуманитарка! Мы хотим жить!!! Почему по российским новостям передают, что обстановка стабилизировалась, когда всё стало ещё хуже? Ответ один – кто-то не хочет, чтобы об этом знали. Или просто делают вид, что не знают. Моя цель – распространить как можно больше информации о том, что происходит, с целью привлечь как можно больше внимания мировой общественности к этому».

Ну, гуманитарка всегда была больше показухой, чем реальной помощью. Главное ведь что – сообщить про ее вес и маршрут в СМИ, показать картинку с самолетом, а дальше уже никого не интересует.

«Мы боимся остаться наедине со своей бедой!!! То, что жалкий остаток русских пока не трогают, это лишь вопрос времени. Народ почувствовал вкус крови, халявы и безнаказанности. Мы серьёзно опасаемся за свою жизнь. Даже нет, мы находимся в состоянии постоянного животного страха. Пожалуйста, распространите эту информацию как можно большему количеству людей, по всевозможным форумам и сайтам!!! Это крик о помощи!!! Крик отчаяния!!!»

Некоторые эксперты считают: эти события говорят о том, что Киргизия полностью обанкротилась, как государство. И Россия оказалась к этому абсолютно не готова. В киргизской действительности, утверждают они, чтобы остаться в живых, мало быть люмпеном, надо быть еще люмпеном определенной национальности (что начали иллюстрировать события в селах Маёвка и Ленинское под Бишкеком в мае месяце). Или, наоборот, можно не погибнуть и сохранить нажитое, даже, в известном смысле, приумножить, ограбив соседа, если ты принадлежишь, как в случае с Ошем, к киргизскому, а не узбекскому этносу, говорят они.

Временное правительство Розы Отунбаевой не справилось со своими задачами правительства переходного периода, и не имеет никакого политического авторитета ни внутри государства, ни, тем более, на постсоветском пространстве.

Киргизская армия, посланная на урегулирование конфликта, оказалась полностью недееспособной, деморализованной и недисциплинированной. В своей родной стране она не смогла навести порядок. Армия, которая не может остановить внутренние беспорядки на собственной территории, которую разоружают мародеры с палками и автоматами, не может защитить и суверенитет страны.

Но и российская армия на помощь русским не придет, увы. Нельзя позволить втянуть себя в еще один незатухающий конфликт. Мы можем лишь развести руками и посочувствовать соотечественникам, оказавшимся в нелегкой ситуации. Но какой-то же выход должен быть?

Источник: KMnews
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»