Россия продолжает дарить уран США. В ущерб себе

К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Основной объем запасов урана сосредоточен, помимо России, в Австралии (1074 тыс. т), Казахстане (606,7 тыс. т) и Канаде (443,8 тыс. т). Практически 97% от общего количества запасов Австралии характеризуется себестоимостью добычи менее $40/кг. К этой же категории относятся 67% запасов Казахстана, 84% – Канады, 77% – Нигера и 100% запасов Узбекистана. В России они составляют (без учета якутских месторождений) 46%.

Интересная новость пришла из США. Там президент Барак Обама продлил еще на год срок действия президентского распоряжения от 21 июня 2000 года, которое позволяет беспрепятственно ввозить в США российское ядерное топливо, произведенное из оружейных ядерных материалов, для использования на американских атомных станциях.

Надо думать, продлевал это распоряжение г-н Обама с удовольствием, поскольку трудно найти в длинной истории российско-американских связей более невыгодный для нас договор, по которому Россия аж с 1995 года задешево снабжает ядерным топливом страну, глядящую на нее в объективы прицелов. И для бесперебойности этого процесса непрерывно демонтирует боеголовки своих ядерных ракет. Кстати, наши американские партнеры такого рвения в разукомплектовании своих ракет вовсе не проявляют.

При этом американский президент отметил, что «накопленные на территории Российской Федерации большие объемы ядерных материалов оружейного применения продолжают создавать необычайную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». Вот как! Исключительно откровенное замечание, и оно, видимо, означает, что до тех пор, пока Россия не переправит все свои запасы оружейного урана в США, где им будет найдено достойное применение, наши американские партнеры не успокоятся. Они явно считают, что, оставаясь России, извлеченные из российских ядерных боеголовок ядерные материалы обязательно будут «использованы в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения (ядерного оружия)». Похоже, американский лидер серьезно считает нас людьми, неспособными даже охранять собственные ядерные материалы, посему и думает, что лучше бы весь наш уран на всякий случай перевезти в Америку.

Хотя что там греха таить, сам факт того, что вообще появилось на свет соглашение, по которому целых 500 тонн российского оружейного урана (то есть 90% всех наших запасов) превратились в товар, который мы стали отправлять в США, всякого убедит в идиотизме тех русских, которые это соглашение контракт заключали. Ведь 500 тонн – это почти столько, сколько сами Соединенные Штаты смогли выработать на всех своих предприятиях с 1945 года по сей день. На уране, который мы на невообразимо странных и запутанных условиях продаем в США, атомные электростанции РФ и СНГ, вместе взятые, могли бы бесперебойно работать целых тридцать лет. Вместо этого наш уран, который десятилетиями тяжким трудом добывали и обогащали многие поколения советских рабочих и инженеров, сегодня кормит американские АЭС. Причем за общую сумму контракта всего в 11,9 миллиарда долларов. По оценкам разных специалистов, эта официально объявленная цена сделки занижена не просто в разы, а в сотни раз. То есть, Россия недополучила триллионы долларов!

Соглашение между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия, было заключено в 1993 году во время премьерства Виктора Черномырдина. Оно увязывалось с Договором между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) и должно было выполняться только после того, как две страны этот документ ратифицируют.

Известно, что Россия ратифицировала СНВ-2 только в апреле 2000 года. Однако, несмотря на это, русский уран шел в США уже с 1995 года, как только его начали обеднять с 90% до уровня 4%. Так что уже в мае 2000 года представитель американской компании USEC (основной партнер России по этому соглашению с американской стороны) заявлял, что «урановый контракт с Россией успешно выполняется, вещество уже закуплено в количестве, эквивалентном 3254 боеголовкам». По сути, оружейный уран с 3254 российских боеголовок был нелегально, в нарушение закона, вывезен за границу. Можно ли считать нормальным, а не преступным, такой факт? Факт того, что задолго до ратификации Договора СНВ-2 и за спиной Государственной Думы, в течение нескольких лет шло непонятно кем и на каких основаниях санкционированное уничтожение российского ядерного потенциала, а высвобожденный оружейный уран перерабатывался и поставлялся США.

Рядом депутатов Госдумы в 2000 году была организована независимая юридическая экспертиза соглашения, которая пришла к выводу, что оно было заключено с превышением компетенции российского правительства и чиновников, его подписывавших. Оно не было ратифицировано органами представительной власти России. И естественно, соглашение никак не должно было исполняться до тех пор, пока не был ратифицирован Договор с Соединенными Штатами о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Тем не менее, до конца 2008 года в США из России было перекачано около 353 из 500 тонн, предусмотренных контрактом. Один из руководителей Росатома даже с гордостью заявил, что Россия сейчас уничтожает гораздо больше высокообогащенного урана (то есть извлеченного из наших боеголовок), чем США и все другие страны вместе взятые! Странный повод для гордости – мы своими руками переломали столько отечественного оружия! А уран продали той стране, возможное ядерное нападение которой это самое оружие и сдерживало! Согласитесь, трудно найти более абсурдный повод длю похвальбы.

При этом, несмотря на то, что уран регулярно уходит из России в США и объемы его известны, а ответственные лица Росатома неустанно утверждают, что сделка приносит России значительные доходы, суммы самих полученных доходов не знает никто! Тайна! За семью печатями!

Дело в том, что схема оплаты за наш уран американцами придумана настолько невообразимая, что понять ее сходу не сможет никто. По данным СМИ, при подписании контракта российский Минатом согласился с тем, что за ввозимый уран США заплатят только после того, как используют его или продадут. То есть, получается, что если наш уран 10 лет пролежит в Штатах на складе, то 10 лет никаких денег Россия и не получит. Более того, даже эти потенциальные деньги России достанутся не полностью. Было предусмотрено, что треть оплаты Россия получит тем же ураном, который будет храниться на американских складах, если его кому-нибудь за сколько-то продадут. Притом за хранение ядерных материалов в США Россия платит по 14 миллионов долларов в год. И в довершение всего выяснилось, что по американским законам ядерные материалы за пределы США вывозить запрещается. То есть Россия их даже не сможет забрать обратно в случае разногласий…

В общем, такое вот получилось соглашение.

Но едва ли не главная проблема заключается еще и в том, что в самой России со временем все меньше остается уранового сырья на собственные нужды. Причем, не только для обеспечения топливом своих атомных электростанций, но и для боезарядов для ядерного щита Родины. А ведь стране уран очень – помимо военных потребностей в ближайшие 10 лет в России запланировано построить 26 новых атомных энергоблоков.

Еще в 2000 году заместитель министра по атомной энергии России Валентин Иванов, выступая на конференции Ядерного общества в Санкт-Петербурге, подчеркнул: «Россия обеспечена природным ураном на 10–15 лет. Сейчас в РФ производится около 2,5 тыс. т урана ежегодно, однако потребности атомной энергетики в топливе уже опережают этот показатель».

Причина нехватки заключается в том, что после развала Советского Союза значительная часть наших урановых месторождений и рудников осталась вне России,в основном, в странах Средней Азии – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. На территории РФ имеется единственный урановорудный район в Читинской области — там в Приаргунском горно-химическом объединении работает горно-химический комбинат «Стрельцовский». Общие запасы разрабатываемого там рудного поля оцениваются в 150 тыс. тонн. На других территориях Восточной Сибири разведано, но не введено в эксплуатацию еще 70 тыс. тонн уранового сырья.

Сама добыча урана ведется только Приаргунским горно-химическим объединением и составляет 2,4 тыс. т, при современной потребности АЭС, как уже указывалось, около 4 тыс. т в год. При этом уже в 2010 году потребность в уране в стране повысилась и стала достигать 10 тыс. тонн, а к 2020 году должна еще удвоиться. Приаргунское горно-химическое объединение из-за недостатка разведанных запасов пока может обеспечить не более 35% даже нынешней потребности, что в будущем может привести к непреодолимому кризису в атомной промышленности и отрицательно скажется на экономической и оборонной безопасности России.

Поэтому Россия стала искать возможности получения урана за границей. Недавно был подписан меморандум с Намибией о совместной разработке и добыче урановой руды на территории этой южноафриканской страны, где уже много лет работает урановый рудник «Россинг», обеспечивающий примерно 8% мировых потребностей в уране. Россия готова вложить в Намибию примерно 1 миллиард долларов, то есть стране уже приходится тратить огромные средства на поиски новых источников урана — в то время, когда накопленный у нас уран вот уже 15 лет продолжает за бесценок вывозиться в США.

Однажды я обсуждал эту проблему с одним российским инженером, по долгу службы имеющим отношение к атомной промышленности и в определенной степени знакомым с тем, как идиотски наша страна за копейки транжирит собственные запасы стратегического сырья, обеспечивающего ее обороноспособность. По его словам, если вдуматься в суть кабального уранового соглашения, то становится ясно, что это сродни серьезному преступлению против интересов государства, совершенному в особо крупных масштабах. Ведь запасы урана – это невосполнимые ископаемые, они рано или поздно закончатся, причем уран есть товар, без которого не обойтись энергетике и обороне государства. И если столь несуразную сделку заключают ответственные руководители страны, облеченные доверием и огромными полномочиями, то либо все все они одновременно сошли с ума, раз такое допустили, либо...

Либо надо допустить, что эта сделка была на самом деле невероятно удачной спецоперацией американских шпионов. И тогда не так уж и глупо выглядят ее основные участники с российской стороны – ведь тогда их целенаправленно и особым образом одурачили и заставили подписать и выполнять вредный для страны контракт. И, наверное, всем удачливым шпионам за это должны были дать какие-нибудь тамошние ордена или премии в виде яхт, вилл и иных атрибутов сладкой жизни. Они точно все заслужили, нанеся России столь серьезный ущерб. И, наверное, в истории уже нельзя будет найти более вопиющего примера бесхозяйственности и пренебрежения государственными интересами, чем все, что связано с соглашением 1993 года об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия.

Источник: KMnews
Александр Добровольский

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»