Как правильно пить?

К проблеме К оглавлению К статьям

КАК БРОСИТЬ ПИТЬ
Прежде всего, не рекомендуется смешивать напитки разной крепости. Особенно быть осторожным с пресловутым «ершом» (смесь водки с пивом). Водка и коньяк обладают свойством понижать уровень сахара в крови. А пиво, как высокоуглеводистый напиток, наоборот его повышает. Сосуды получают две разные команды, и человек чувствует себя плохо. Если вы начали с шампанского, то пейте только его. Если же вы хотите в дальнейшем переключиться на водку или коньяк, то бокал шампанского следует закусить рыбой, но без хлеба. Затем минут через пять стоит выпить грамм 150 сухого красного вина, также закусив рыбой. Спустя некоторое время следует съесть кусок черного хлеба, а затем можно смело переходить к крепким напиткам. Водку лучше закусывать хлебом.

Как правильно пить шампанское и как определить его качество. Определить качество шампанского можно даже по внешнему виду. Шампанское высокого качества — соломенного цвета с золотистым отливом (а не ярко-желтое). В бокале должно наблюдаться длительное выделение мелких пузырьков и так называемый «поясок», который образуется сразу после исчезновения пены. Наливать в бокал шампанское следует медленно, а для сохранения игристых и пенистых свойств струю направлять на стенку наклоненного бокала.

Пить шампанское положено по этикету из хрустальных бокалов. Кстати, царь Александр II издал в свое время Даже специальный указ, налагающий строжайший запрет на «питие» шампанского из любой другой посуды, кроме хрустальной. Шампанское сочетается далеко не со всеми блюдами и продуктами на вашем столе. Например, шампанское марки «Брют» и сухое вино подают к умеренно острым мясным и рыбным блюдам. На десерт рекомендуется полусухое, полусладкое шампанское, к которому подают неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад и мороженное.

Теперь немного о коньяке

"Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" Морис Хеннесси

Для начала необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал.

Взяв рюмку, посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда надо смотреть на оттенок – он характеризует возраст коньяка.

Далее, понюхать коньяк. Поднести нос к краю рюмки и вдохнуть – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса.

Теперь человек готов попробовать коньяк. Следует сделать маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO).

Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:
для смешивания используют коньяк VS или VSOP;
20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;
возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»