НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ?

К оглавлению самого интересного

«Худшее зло то, что добром прикидывается»

Нестор Шуфрич запретил говорить на русском языке. К нему два раза обращались, и два раза он призывал говорить на языке украинском. Кульминация. Апофеоз. То о чем предупреждали немногие (в их числе и Ваш покорный слуга) свершилось: новая украинская власть с удовольствием сорвала ненужную ей теперь маску защитницы интересов русских и пополнила собой ряды носителей украинского национализма галицкой закваски.
В том, что сделал Шуфрич, на самом деле, нет ничего сверхъестественного. Ситуация банальна: политик обманул своих избирателей, нахамил человеку, обратившемуся к нему на русском языке. В «независимой» Украине к отсутствию уважения к носителям русской культуры со стороны власть предержащих уже все привыкли. Однако, случай симптоматичный. Он, скорее всего, свидетельствует об избранной Партией Регионов тактике ползучей украинизации, подретушированной заговорщицким подмигиванием в сторону «русофила» Табачника (который, дескать, дайте ему время, быстренько наведет порядок, сам ведь наци не любит). Больше всего удручает тот факт, что глашатаем большого разворота стал именно Нестор Иванович, человек, получивший известность благодаря своим правозащитным действиям и подвижнической деятельности на ниве защиты национально-языкового равноправия. То, что хамские выпады в сторону русскоязычия позволили не какие-нибудь Ганна Герман или Вадим Колесниченко (известные любители песен УПА), а именно русин Шуфрич, может свидетельствовать лишь о том, что процесс гниения достиг самой сердцевины Партии Регионов.
Все закономерно. Приход в коалицию Плюща, Омельченко, Жвания, ранее Тигипко (заявившего в свое время, что о статусе русского языка как второго государственного и речи быть не может) служил индикатором злокачественных процессов в перекормленном организме Партии Регионов. Власть снова наступает на грабли интегрального национализма, без которого, как ей кажется, суверенность и независимость Украины невозможна. Иногда закрадывается мысль – а пусть бы оранжевые тогда в 2004-07гг. добили Януковича-кататоника, нам бы сейчас было проще. С явным врагом бороться легче, чем с этими. Те структуры и организации, которые с подачи «регионалов», пытаются отвлечь нас сказками о статусе регионального, официального или какого-то еще языка, были бы преданы электоральному забвению и внесены в черные списки политических организаций, как засланные казачки из стана украинизаторов.
Это происходит на фоне реверансов, раздаваемых шефом Шуфрича Януковичем своим западноевропейским коллегам. Например, 18 июня он на встрече с членами правления "Ялтинской Европейской стратегии" Виктором Пинчуком (зятем Кучмы) и экс-президентом Польши Александром Квасьневским (куратором Майдана-2004, неистово противостоявшим приходу к власти «промосковского бандита Януковича») заявил, что "главной стратегической целью Украины была, есть и будет интеграция в Европейский союз". Такая вот верность своему электорату. Донбасс порожняк не гонит…
Впрочем, чему удивляться. До тех пор пока не проявится сила, способная добиться возврата Украины к ее русской идентичности (взамен пресловутого пророссийского вектора), любая здешняя власть будет сползать в зловонную яму интегрального национализма. Сегодняшнее заигрывание команды Януковича со свидомитами – симптом смертельно опасной болезни. Болезни, в той или иной степени поразившей практически все постсоветское пространство. В украинском варианте она называется «кучмизм». Суть ее заключается в попытке (в угоду внешним покровителям) замены идентичности целых народов путем стирания исторической памяти, навязывания мифов-вирусов, разрушающих иммунную систему народов, превращающего их в безмозглое «потреблятское» стадо. Ведь понятно, что действительным субъектом геополитических отношений Украина может стать лишь только заявив свои претензии на место в серьезном раскладе лишь рядом и наравне с Россией, а не просясь в разного рода союзы и военно-политические организации (в которые их втягивают украинские националисты – парадокс, но они именно этого и хотят) или немедленного и бездумного вхождения в состав России (мантры об этом мы слышим из уст «профессиональных соотечественников», не отдающих себе отчет о сегодняшней экономической, идеологической и культурной ситуации). Санитарная зона или форпост восходящей цивилизации? Решать нам.
Кому – «нам»? Кто эти «мы»? С «профессиональными» все понятно: стоит зайти на сайт любой из «официальных» организаций соотечественников (т.н. «официантов») и убедиться – ни одного заявления по «делу Шуфрича». Конечно, руку кормящую никто кусать не будет. Где все эти «Единства», расколотые надвое (а может, уже и больше) «Блоки», всевозможные содружества или организации, самопровозглашенно «русскоязычные», что должно бы по определению вызывать у них резко негативную реакцию на эскапады, вроде той, которой нас «порадовал» Нестор Иванович?
Их просто нет. Т.н. «русскоязычное» политическое пространство окончательно виртуализировалось. Организации создают видимость суеты, проводя очередной конкурс, междусобойчик, для солидности нарекаемый фестивалем, открытие очередного московского представительства и т.д.
Пользуясь условной снисходительностью к русским со стороны Януковича (тающей, впрочем, на глазах), Москва пытается наверстать упущенное в гуманитарной сфере, имитируя активность и вездесущесть русского фактора на Украине. Таким способом неспособность создания русской силы прикрывается ее кажущейся ненадобностью – Украина, дескать, и так русская. О неоднозначности данного утверждения говорить, думаю, не нужно. При этом сами фонды, поддерживающие «официантов» на страницах своих изданий волнуются по поводу активизации организаций типа «Патриот Украины» или работы греко-католических капелланов в украинской армии и пенитенциарной системе. Они согласны с тем, что это вирус, причем вирус тяжелейший, быстро и легко адаптирующийся к применяемым к нему препаратам. Но в то же время продолжают бороться с ним терапевтическими средствами, не понимая – не желая понять – пришло время хирургического вмешательства. А для этого нужны иные средства, методы, исполнители. В том числе и в самой Москве…
В свое время украинские националисты требовали с пеной у рта, чтобы чиновники «розмовляли державною мовою», не желая слушать никаких рациональных доводов, и, как видим, своего добились. Теперь мы должны, не слушая совершенно никаких доводов долбить в одну точку: Янукович и его команда должны выполнить свои обещания – русский язык должен быть государственным. Контрдоводы не принимаются – обещали, будьте добры, иначе зачем контрмайданные и антиющенковские действия с нашей стороны? Хотите сохранить власть и имущество (нажитое, конечно же, непосильным трудом), а возможно и жизнь? Будьте любезны служить народу. Или на свалку истории, в распыл.
До тех пор, пока сам народ не будет ставить вопрос таким образом, пока из безвольной массы он не будет превращен в субъект активного действия, подобные случаи будут повторяться до полного искоренения носителей многовековой Традиции.

Никто не даст нам избавленья –
Ни Бог, ни Царь и ни Герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой!

Антон Карамазов для "Русского Мира. Украина"

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»