Капуста брокколи спасет от рака груди

Здоровое питание

Капуста брокколи является мощным антираковым агентом.

Соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки.

Онкологи Университета Мичигана протестировали один из компонентов капусты — сульфорафан — на лабораторных мышах и клеточных культурах, и зафиксировали, что вещество уничтожает раковые клетки и блокирует формирование новых опухолей, передает портал АМИ-ТАСС.

Врачи видят в сульфорафане большой потенциал для профилактики и лечения рака груди.

В эксперименте фармакологи вводили мышам различные концентрации сульфорафана, полученного из экстракта брокколи.

Затем исследователи использовали несколько методов для оценки числа раковых стволовых клеток в опухоли. Было установлено, что вещество из брокколи не влияет на нормальные клетки и заметно снижает рост раковых клеток.

Кроме того, раковые клетки у мышей, получивших сульфорафан, были не в состоянии генерировать новые опухоли. Испытав действие сульфорафана на человеческих клеточных культурах в лабораторных условиях, ученые наблюдали аналогичные эффекты.

Концентрация сульфорафана, использованная в исследовании, была выше, чем та, которую можно получить путем употребления брокколи.

Необходимое для воздействия на болезнь количество вещества может быть получено из экстракта брокколи, однако побочные эффекты пока неизвестны, подчеркивают клиницисты.

Напомним, британские ученые заявляют, что употребление брокколи поможет регулировать уровень бактерий хеликобактер, которые ответственны за возникновение язвы и рака желудка.

Врачи говорят, что многие лекарства, содержащие вещества из брокколи, несут в своем действии отрицательные побочные эффекты, а потребление натуральной капусты никак не может навредить организму.

Биохимический состав брокколи может являться самым эффективным средством против заболеваемости и прогрессии рака, поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ в пищу ежедневно.

В исследовании приняли участие 50 человек, которые употребляли ежедневно в еду по 70 грамм брокколи в течение двух месяцев. В результате оказалось, что брюссельская капуста может оказывать для желудка защитный эффект.

По мнению специалистов, брокколи обладает защитными свойствами, так как в ней содержится вещество sulforaphane, действующее как антибиотик на организм.

Ученые разделили всех участников на 2 группы: одна группа ела брокколи, другая — люцерну, которая не содержит sulforaphane.

В результате через два месяца в «группе брокколи» уровень маркеров бактерии H. pylori снизился на 40% по сравнению со второй группой.

Однако через восемь недель уровень маркеров бактерии вернулся на прежнее место, как и до эксперимента. Ученые считают, что брокколи имеет защитный эффект, но не может полностью уничтожить бактерии хеликобактер.

Кстати, считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения.

Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам.

Кстати, ученые выяснили также, что сульфорапан также защищает сосуды при поражениях, которые вызывает сахарный диабет.

А более ранние исследования неоднократно подтверждали, что регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и значительно снижает риск инфарктов и инсультов.

Также она считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.

Прикрепленный файлРазмер
items_425.jpg18.7 кб