Саммит G20 в Торонто

К оглавлению самого интересного

ТОРОНТО, 27 июн - РИА Новости. В саммите принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев, который прибыл в Торонто после саммита "большой восьмерки" в канадском Хантсвилле и визита в США.

Лидеры G20 планируют обсудить на заседаниях вопросы мировой экономики и соглашения в различных областях. После заседаний запланирована пресс-конференция.

В центре внимания нынешней встречи лидеров стран, охватывающих 85% мирового ВВП, четыре основные темы.

Прежде всего, речь идет об экономической ситуации в мире. Лидеры обсудят дополнительные меры по стабилизации положения на европейском континенте, сообщил ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Основным вопросом, по его словам, будет соотношение между уже очевидно необходимой политикой снижения бюджетных дефицитов и госдолга и необходимостью сохранения отдельных мер стимулирования экономики для того, чтобы не допустить вторую волну кризиса.

Еще одной темой, которую рассмотрят лидеры "двадцатки", станет реформирование международных организаций, прежде всего, Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Дворкович напомнил, что если по Всемирному банку достигнута договоренность о перераспределении квот, то вопрос по МВФ не закрыт. Переговоры предполагается завершить до саммита "двадцатки" в Корее, который пройдет в ноябре.

Третьей темой саммита в Торонто помощник президента назвал реформирование международной финансовой архитектуры в части финансовых рынков и банков. В частности, речь идет об идее ряда стран о необходимости ввести специальный налог на банки или на финансовые операции. Предлагается разработать такой механизм, при котором за проблемы отдельных банков не будут платить все налогоплательщики.

Россия, как и ряд других стран, считает, что введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям, прежде всего, в части доступности кредитных ресурсов и услуг, отметил Дворкович.

По его мнению, на саммите вряд ли будут приняты коллективные решения о введении какого-либо налога, но сам принцип, видимо, будет подтвержден всеми лидерами.

Четвертая тема - соглашения в разных сферах, в том числе в торговле, климате, и тема энергетических субсидий, отметил представитель Кремля.

В "Группу двадцати" входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Первый саммит "двадцатки", на котором обсуждались меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, состоялся в ноябре 2008 года в Вашингтоне, затем в апреле 2009 года в Лондоне. Главным итогом второго саммита стало решение о том, что в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется МВФ.

Третий антикризисный саммит "двадцатки" прошел в сентябре 2009 года в американском Питтсбурге.

Антиглобалисты крушат витрины и жгут машины в Торонто
Антиглобалисты попытались сорвать проведение саммита G20 в Торонто. Около 10 тысяч демонстрантов вышли на улицы города в воскресенье, 27 июня.

Сначала акция протеста у здания законодательного собрания провинции Онтарио носила мирный характер. Участники просто выкрикивали антиглобалистские и антиправительственные лозунги. Однако через пару часов группа активистов попыталась прорваться за полицейские кордоны, установленные в нескольких кварталах от конгресс-центра, где проходит саммит.

Антиглобалисты начали крушить витрины магазинов, выбили стекла в одном из крупных универмагов Торонто - Итон-центре в финансовом районе города. Кроме того, были поддожены несколько полицейских машин.

По сообщению телекомпании CBC, спецподразделения канадской полиции вынуждены были применить против демонстрантов слезоточивый газ, чтобы прекратить беспорядки. 40 человек были арестованы.

Представители городского полицейского управления пока опровергают сообщения об использовании слезоточивого газа. По данным CBC, в районе столкновений собралось около десяти тысяч демонстрантов.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»