Путин толкает Россию и Украину на сближение

К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Из заявления Владимира Путина на заседании президиума правительства РФ:
«Мы сегодня рассмотрим вопрос о создании организационного комитета, который займется подготовкой и проведением российско-украинских межрегиональных экономических форумов. Сейчас отношения между нашими странами находятся на подъеме. Во-первых, постепенно уходят в прошлое проблемы, вызванные глобальным экономическим кризисом: за январь-апрель 2010 года взаимный товарооборот вырос на 86% и достиг $10 млрд. А во-вторых, с новыми президентом и правительством Украины мы вышли на очень высокий уровень межгосударственных контактов. Мы снимаем искусственные барьеры, которые ранее мешали конструктивному сотрудничеству, буквально за несколько месяцев наработали весомый портфель совместных проектов».

Владимир Путин провел вчера заседание президиума правительства Российской Федерации. Совещание проходило практически одновременно с подписанием документов по Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России, которое происходило в казахской столице, и российский премьер не остался в стороне, прокомментировав это событие. Интересно, что Путин затронул и сотрудничество с Украиной, что сразу дало повод некоторым аналитикам сделать далеко идущие выводы о перспективах сближения Москвы и Киева.

«Наши предприятия между тем многое объединяет. На протяжении десятилетий они работали в одной производственной цепочке. И эти связи надо восстанавливать, вплоть до образования интегрированных структур. Сегодня мы договариваемся о создании на базе российской Объединенной авиационной корпорации и украинской компании «Антонов» совместного предприятия – для продвижения самолетов семейства «Ан» на внешних рынках. Мы готовы использовать возможности украинских машиностроительных заводов для выполнения контрактов по строительству атомной электростанции. Как в наших странах, так и на рынках третьих стран мы можем работать в атомной энергетике», – заявил премьер.

После этого СМИ тут же заговорили ни много ни мало о едином экономическом пространстве России и Украины. Трудно сказать, можно ли выдвигать такие смелые предположения на основе, в общем-то, довольно осторожных оценок Путина. Но ведь и Таможенный союз еще несколько лет назад казался несбыточной мечтой. Сейчас, хотя и не без проволочек и долгих согласований, но, по крайней мере, на бумаге эта организация уже появилась. А что касается Украины, то «оранжевый» туман медленно, но верно рассеивается, а значит, появляются возможности для совершенно естественного и выгодного всем сотрудничества.

Путин абсолютно прав, когда говорит о некогда единых технологических цепочках, связывавших предприятия тогда еще советских республик – РСФСР и УССР. После распада СССР единая экономическая система также развалилась на фрагменты. В то время как другие страны стремились создать межгосударственные организации, которые бы упростили экономическое взаимодействие, бывшие советские республики ощетинились таможнями, ввели собственные валюты, начали предъявлять друг другу всевозможные претензии и т. д. Ясное дело, что в итоге все оказались проигравшими, и только сейчас, кажется, дело сдвигается с мертвой точки.

Причем понятно, что восстановить разрушенное будет очень сложно. Все-таки 20 лет постсоветской жизни привели уже к довольно существенным различиям в экономиках и России, и Украины. Нельзя забывать также, что Украина – член ВТО, а это накладывает на Киев определенные обязательства.

Как теперь настроить экономики на единый мотив? Пожалуй, начать придется с малого – с межотраслевой кооперации, с создания интересных совместных проектов. По сути, об этом и говорил Путин. А единое экономическое пространство (если когда-либо и состоится) – это дело достаточно далекого будущего. Многое, если не все, будет зависеть и от того, как заработает Таможенный союз. Если он развалится, погрязнув во взаимных претензиях, то это надолго поставит крест на самой идее экономической интеграции постсоветских государств.

О возможностях экономического сближения России и Украины рассуждает генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин:

– Целесообразность очевидна! Когда есть взаимные интересы, основанные либо на кооперации, либо, напротив, на конкуренции государств, то возникает надгосударственная регуляция, которая балансирует эти интересы. На пространстве бывшего СССР этому способствует совершенно очевидное обстоятельство: экономика была единой. Она была построена по принципу разделенного размещения производительных сил, кооперации. Ее искусственное расчленение, конечно, снизило эффективность как системы в целом, так и каждого ее отдельного национального сегмента. Поэтому любые пути для восстановления разрушенных естественных кооперационных связей – в интересах каждой национальной экономики.

Источник: KMnews
Дионис Каптарь

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»