США запретили нам поддержку русских за рубежом

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Представители американской администрации неоднократно заявляли, что США «будут продолжать поддерживать НПО в России как публично, так и в частном порядке».

Даже политические игры в перезагрузку не могут заставить Вашингтон отказаться от привычных ультиматумов и оскорбительного менторского тона в отношении Москвы. В этом смысле ежегодный доклад Госдепа США, посвященный проблемам поддержки демократии в мире за 2009 год выступает характерным образчиком гегемонистских амбиций державы, которая по-прежнему отрицает право на существование иных точек зрения и моделей развития кроме тех, которые она по праву сильного пытается навязать всему миру сама.

Причем, на этот раз авторы доклада Госдепа не стали утруждать себя поиском каких-либо более-менее благовидных предлогов для выдвижения претензий к российской стороне и, ничтоже сумняшеся, обвинили ее …в «нарушении авторских прав» на использование любимого «ноу-хау» всех американских администраций. Речь идет о государственной поддержке лояльных американцам сил за рубежом, которая, как выясняется, является приемлемой международной практикой лишь применительно к действиям США. Аналогичные же (и весьма робкие, надо сказать) попытки российских властей защитить своих соотечественников от дискриминации со стороны национальных элит в постсоветских государствах, по мнению «демократизаторов» из Вашингтона, подпадают в разряд ни много, ни мало «политических провокаций». Именно так составители доклада оценили российские программы поддержки соотечественников за рубежом.

Самое любопытное, что это обвинение в адрес России было выдвинуто страной, которая сама неоднократно нарушало суверенитет других стран, отправляя в самые отдаленные уголки земного шара авианосцы или десантные самолеты с группами вооруженных до зубов коммандос для спасения попавших в беду граждан США. При этом не секрет, что наряду с «военной дубинкой» резиденты главной «цитадели демократии» никогда не гнушались использовать и другие, более тонки «фомки» для взламывания национальных границ. Такие, например, как многочисленные проамериканские НПО, занимающиеся подрывной деятельностью на постсоветском пространстве. В общем, как говорится, «чья бы корова мычала…».

Надо сказать, что реакция российского МИДа на очередной провокационный выпад наших «партнеров по перезагрузке» не заставила себя долго ждать. Так что последний «выстрел» в этой импровизированной «дипломатической дуэли» остался за российской стороной, которая не без иронии рекомендовала «коллегам в Госдепартаменте …попредметнее разобраться с собственными проблемами в сфере соблюдения прав человека, включая универсальные нормы международного права в этой области».

Безусловно, цинизм главного мирового «демократизатора», который сам никогда особо не стеснялся под прикрытием правозащитного трепа про «общечеловеческие ценности» продвигать собственные интересы во всех уголках земного шара, не знает границ.

Однако, лучшим ответом российских властей на очередное проявление двуличия со стороны США и уже набившей оскомину политики двойных стандартов американской дипломатии стала бы не дежурная отписка российского МИДа (благодаря которой весь пар «благородного негодования» российской стороны как всегда «ушел в свисток»), а реальное усиление государственной активности в осуществлении курса по поддержке наших соотечественников за рубежом. Однако, как выясняется, когда речь заходит не о сугубо вербальном ответе, а о реальных действиях, наши политики фактически реализуют директивы, указанные в инструкциях «вашингтонского обкома». Как стало известно, Госдума с подачи все того же МИД РФ сегодня приняла в окончательном третьем чтении законопроект, вносящий изменения в действующий с 1999 года Закон о соотечественниках. С одной стороны, документ уточняет понятие «соотечественник» и исключает возможность автоматического причисления к категории соотечественников всех жителей бывших союзных республик СССР. Согласно документу, соотечественниками будут признаваться лишь «лица, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ».

Как уже писал KM.RU, это достаточно разумное решение — житель какой-нибудь среднеазиатской республики, который не способен и двух слов связать по-русски, действительно, вряд ли имеет право претендовать на гордое звание российского соотечественника. Однако, следующая за этим определением законодательная оговорка автоматически отсекает миллионы русских, не по своей воле оказавшихся за рубежами исторической Родины вследствие распада СССР. Дело в том, что за основу признания принадлежности к соотечественникам положен не просто принцип самоидентификации — он дополнительно должен быть подкреплен соответствующей общественной, профессиональной деятельностью кандидата, «либо иными свидетельствами свободного выбора в пользу духовной и культурной связи с Россией».

Еще одним ударом по русскому миру на постсоветском пространстве стало и изъятие из старой редакции Закона положения о выдаче соотечественникам государственного документа, удостоверяющего данный статус.

Доклад Госдепа США и ответ российских властей комментирует директор Института демографических исследований Игорь Белобородов:

— Вообще очень странно, что Госдеп США кого-то в чем-то обвиняет. Я не буду долго распространяться о том, что мы обладаем правом политического суверенитета, что Америка сама разрушила множество государств и индивидуальных судеб. Ирак, Афганистан, Югославия — этот список еще будет пополняться. И какая еще будет трагедия, в мире никто не знает. Но хищнический аппетит по поводу чужих ресурсов увеличивается с каждым днем. Америка потребляет их темпами, которые не пропорциональны ни численности ее населения, ни здравому смыслу. Ни одна страна в мире не ведет себя столь эгоистически. Америка — это такой бегемот, который уселся всей своей тушей в лужу и ему все равно, что будет с ее остальными более мелкими обитателями. В принципе ответ российского МИД полностью адекватен. Другое дело, что меня удивляют сами претензии американцев. В конце концов, Россия и так не занимается никакой поддержкой соотечественников. А есть только профанация, имитация, политкорректные фразы по этому поводу, отписки и громкие заявления. Но дальше не пошло и, видимо, не пойдет. Изменить ситуацию могло бы только одно — если российских чиновников, отвечающих за эту проблематику, скажем, ненадолго отправить в Киргизию, где сегодня убивают наших соотечественников (правда, не только их, но в том числе и их). Или если бы среди соотечественников, проживающих за рубежом, были бы родственники наших чиновников. А так мы обречены на то, чтобы иметь совершенно беззубую политику, которая ни к чему хорошему не приведет. Так что хочу успокоить авторов доклада Госдепа США: они могут еще долгое время не волноваться — все у нас с их точки зрения будет развиваться очень хорошо, то есть разрушительно.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»