Лукашенко разговаривает с Москвой через Евросоюз

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
Александр Лукашенко - истинный борец с Мировым Имперофашизмом
Почему я за Александра Лукашенко?
Александр Лукашенко – доводы за и против
Милошевич и Лукашенко – символ борьбы со Злом

Справка KM.RU
Предыдущие президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 марта 2006 года. Победил на них с явным преимуществом Александр Лукашенко.

В Минск прибыл еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Общаясь с ним с ним, белорусский президент Александр Лукашенко сделал несколько заявлений, которые в большей степени адресованы даже Москве, чем Брюсселю. «Мы не упадем, не будем ползать на коленях ни перед кем — ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой»,— сказал он.

У этого мессиджа сразу три адресата. Кроме двух упомянутых еще и белорусский народ, которого перед выборами нужно успокоить на тот предмет, что Белоруссия при «Батьке» сохранит свою независимость в любом случае. Тем самым из рук оппозиции выбивается один из ее главных козырей – Лукашенко тоже за независимость, а вы как думали?

Самое главное для Белоруссии, по словам ее лидера,— это суверенитет, безопасность и независимость. «Во имя этой независимости мы будем делать все. Мы не будем бегать по Европе, Америке, России, брать у вас деньги»,— приводит «Интерфакс» слова Лукашенко.

Это заявление выглядит несколько кокетливо. Хорошо, черт возьми, быть маленькой страной между двумя большими соседями, которые соперничают между собой. Можно склоняться то к одному, то к другому, при этом лукаво поглядывая, не ревнует ли тот, другой, от которого маленькая страна временно отвернулась.

Александр Лукашенко призвал ЕС в лице еврокомиссара придерживаться демократических ценностей «без двойных стандартов» и строить отношения «по-мужски», сообщает РИА «Новости». «Самое главное — чтобы вы нам сказали: если Белоруссия не устраивает вас в «Восточном партнерстве», в сотрудничестве с ЕС — вы нам честно скажите, что давайте не будем питать лишних надежд и подождем лучших времен. Это будет честно и по-мужски».

Одновременно он предостерег Евросоюз и всех остальных, чтобы они не испытывали «излишних надежд и ожиданий» в связи с грядущими президентскими выборами в стране. «Белоруссия будет двигаться своим путем»,— уверен Лукашенко. Он пояснил, что пытается «понять ЕС, американцев, а сейчас уже и россиян в этой связи», имея в виду их выжидательную тактику и ориентацию на принятие решений уже после определения нового президента.

Тем самым Александр Григорьевич намекнул на свою уверенность, что следующим президентом Белоруссии опять будет он, и всем заинтересованным сторонам опять придется иметь дело с ним же. Иными словами: «Не дождетесь».

Белорусское руководство рассчитывает на решение многих вопросов в отношениях с Евросоюзом. Накануне приезда еврокомиссара в Минске заявили, что надеются на либерализацию визового режима, формирование договорно-правовой базы, развитие экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества.

ЕС готов пойти на некоторые уступки, но требует от Белоруссии масштабных реформ. Эксперты ожидают, что Лукашенко будет крайне сговорчив на нынешних переговорах, так как финансовая и политическая поддержка Москвы им в значительной мере потеряна, и его взгляды сейчас обращены на Запад. В ответ на требования демократизации Лукашенко станет имитировать этот процесс, которого так жаждет Европа.

Ранее эксперты высказывали предположение, что следующие президентские выборы в Белоруссии пройдут не в начале 2011 года, как было намечено, а в конце 2010-го. Дело в том, что в 2011 году вступит в строй газопровод «Северный поток» и значение Белоруссии сильно уменьшится как для Европы, так и для России. Лукашенко не захочет остаться на выборах без стратегических козырей и постарается провести их до конца 2010 года.

Источник: KMnews
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»